Максим Андреев, NewsMaker

У Кишинева и Комрата обострились кодексы: минпросвещения обвинило власти Гагаузии в несоблюдении законов


Вокруг Кодекса об образовании Гагаузии, который местный парламент принял в конце прошлой недели сразу в двух чтениях, разгорелся конфликт. В министерстве просвещения заявили, что кодекс утвержден незаконно, а факт его принятия — это вызов центральным властям. В Гагаузии отвергают все обвинения, утверждая, что документ принят на законных основаниях и с соблюдением всех предписанных процедур.

Министерство просвещения распространило в понедельник, 3 мая, пресс-сообщение, в котором говорится, что Кодекс об образовании, принятый в Гагаузии 28 апреля, был утвержден без предварительных публичных консультаций, что предписывает закон «О прозрачности процесса принятия решений». Кроме того, отмечает минпросвещения, проект кодекса не был размещен на официальном сайте администрации Гагаузии.

В релизе министерства подчеркивается, что процесс образования в Молдове регулируется Кодексом об образовании, принятым парламентом республики 17 июля 2014 года. Этот Кодекс, отмечает ведомство, гарантирует права и свободы молдавских граждан в области образования и в нем нет каких-либо ограничений, связанных с образованием национальных меньшинств.

Минпросвещения утверждает, что власти Гагаузии, приняв собственный Кодекс об образовании, бросили вызов центральным властям Молдовы, и просит «правительство, парламент и другие государственные органы» вмешаться в ситуацию.

Председатель Народного собрания (парламент) Гагаузии Дмитрий Константинов сегодня на пресс-конференции, отвечая на обвинения минпросвещения, заявил, что Кодекс об образовании приняли в Гагаузской автономии на законных основаниях и с соблюдением всех необходимых процедур. 

Константинов сказал, что в обсуждении проекта кодекса приняли участие все образовательные учреждения Гагаузии, а публичные консультации по нему прошли в два этапа. «Нам очень неприятно, что минпросвещения узнало об этом законе в последний момент. Если бы министерство интересовалось образованием в Гагаузии, оно обязательно направило бы своих специалистов для участия в обсуждении этого законопроекта», — цитирует gagauzmedia.md Дмитрия Константинова.

Он также утверждает, что парламент автономии имел все законные основания принять этот документ. «Они [министерство просвещения] могли бы прочитать Закон об особом правовом статусе Гагаузии и тогда, я уверен, у них было бы другое мнение. Они бы поняли, что Народное собрание имеет полное право принимать собственные решения в области образования в Гагаузии», — заявил Константинов. Он также выразил надежду, что руководство минпросвещения ознакомится с упомянутыми им законами и «ситуация изменится».

Власти Гагаузии, как отмечает gagauzmedia.md, считают, что местный Кодекс об образовании поможет развитию гагаузского языка. При этом, уточняет издание, некоторые гагаузские депутаты сочли принятие кодекса поспешным, считая, что реализация его положений может еще больше перегрузить и без того насыщенную школьную программу.

Согласно гагаузскому кодексу, предмет «История и культура гагаузского народа» в автономии будут изучать в обязательном порядке на гагаузском языке. А со временем на гагаузском станут преподавать и другие школьные дисциплины.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: