Максим Андреев

«У парламентского большинства не было другого выхода, кроме как сдаться». Додон рассказал о Плахотнюке и оппозиции


 

Президент Молдовы Игорь Додон в интервью радиостанции Europa Libera рассказал о том, вступал ли он в сговор с Владимиром Плахотнюком и почему приветствует решение Европарламента отложить финансирование Молдовы. А еще о том, что при новом парламентском большинстве Молдова может получать по $1 млрд ежегодно, причем без всяких условий.

Об изменении избирательной системы

Игорь Додон считает, что проект социалистов о переходе к смешанной избирательной системе получил поддержку 74 депутатов парламента, поскольку «у парламентского большинства не было другого выхода, кроме как сдаться».

Проект демократов о переходе к одномандатной избирательной системе, по его мнению, — это «катастрофа и трагедия для всей политической системы Молдовы». 

В то же время Додон заявил, что смешанная выборная система хороша для РМ. По его словам, когда демократы настаивали и продвигали одномандатную систему, многие их тех, кто сейчас протестует, в том числе из гражданского общества и внепарламентских партий, подходили к депутатам-социалистам и спрашивали: «Почему вы не предлагаете смешанную систему? Давайте спасем хоть что-нибудь».

«Это были призывы и от лидеров некоторых партий, которые сейчас вышли на улицы», — сказал президент. По его мнению, смешанная избирательная система подходит и внепарламентским партиям, которые не могут преодолеть существующий избирательный порог.

«[Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей] Нэстасе не преодолевает этот порог. По данным последних опросов, и Усатый не проходит, другие партии тоже, но они смогут продвигать депутатов», — заявил Додон. Он привел в пример лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, который, по мнению президента, при смешанной избирательной системе сможет продвинуть 2-3 депутатов в Бельцах и в других районах.

«Поэтому я думаю, что протесты и сообщения, которые звучат, это попытка позиционировать себя политически. Эти партии потеряли доверие населения», — отметил президент и назвал действия внепарламентской оппозиции «попыткой сформировать политическую повестку дня, которая мне имеет ничего общего с интересами граждан».

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-reshili-ne-meshat-proekt-izbiratelnoy-reformy-sotsialistov-polnostyu-ust-31414

Комментируя опубликованный компромиссный законопроект об изменении избирательной системы, Додон заявил, что будет настаивать на 25 мандатах для представителей Приднестровья и диаспоры.

О дополнительных полномочиях

По словам Додона, досрочные парламентские выборы остаются его главной целью. Президент заявил, что действующий парламент не является репрезентативным относительно итогов выборов 2014 года.

«Партия, получившая 17%, речь идет о ДПМ, контролирует парламентское большинство, и это неправильно, люди не так голосовали», — отметил президент и пообещал распустить парламент, как только представится возможность.

newsmaker.md/rus/novosti/zakatay-gubu-kak-partii-obsudili-s-venetsianskoy-komissiey-konsultativnyy-referend-31428

Додон пояснил, что сейчас Конституция не позволяет ему этого сделать, поэтому он попросил дополнительных полномочий и включил этот вопрос в консультативный референдум, который должен состояться 24 сентября.

По мнению президента, консультативный референдум позволит ему получить от граждан мандат, чтобы требовать и действовать. «В результате давления, при оптимистичном сценарии, за два-три месяца мы добьемся роспуска парламента, и тогда досрочные выборы смогут состояться в марте-апреле 2018», — заявил глава государства.

О сговоре с Плахотнюком

Додон заявил, что не может быть никакого соглашения между ним и Владимиром Плахотнюком. Он пояснил, что депутаты голосуют за хорошие инициативы независимо от того, от какой фракции они исходят. Президент отметил, что социалисты неоднократно голосовали за проекты демократов, либерал-демократов или либералов, если они были хорошими.

newsmaker.md/rus/novosti/protest-dlya-vseh-voskresnyy-miting-protiv-izmeneniya-izbiratelnoy-sistemy-vazhen-31332

«Но правящее большинство никогда не проголосовало бы за смешанную избирательную систему, если бы не было внешнего давления», — считает Додон.

Отвечая на вопрос о том, разговаривал ли Додон с Плахотнюком об изменении избирательной системы, он заявил, что примерно год не общался с Плахотнюком на эту и другие темы .

О внешнем финансировании

Президент отметил, что ЕС семь лет финансировал молдавские правительства «из страха перед российскими танками».

«Когда Филат крал миллиарды, когда демократы создавали это коррумпированное правительство, они закрывали глаза и давали деньги», — заявил Додон и пояснил, что, когда услышал заявления европейских партнеров о том, что, возможно, финансирование приостановят, он сказал, что сожалеет, но в большинстве случаев эти деньги использовались для того, чтобы удержать власть.

«Если остановка финансирования приведет к проблемам для правительства и досрочным парламентским выборам, мы можем это приветствовать», — сказал Додон и призвал зарубежных партнеров поддерживать реальные реформы, а не правительство Филипа и парламентское большинство.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-zabluzhdaytes-v-tom-chto-bryussel-slepoy-i-vsegda-gotov-podpisat-ocherednoy-che-31393

Додон также возмутился тем, что внешние партнеры шантажируют Молдову и говорят: «Если вы не сделаете то-то, тогда…». «Сейчас они настаивают на [действующей] избирательной системе, в других странах смешанная система работает без проблем, а в Молдове они видят проблему. Это значит, что они пытаются вмешиваться в политическую систему РМ», — сказал президент. Глава государства пообещал, что после досрочных парламентских выборов к власти придет новое парламентское большинство, и в Молдову ежегодно будет поступать $0,5-1 млрд, не привязанных к условиям вроде изменения избирательной системы и проч. Откуда придут деньги, Додон не уточнил.

О Приднестровье

Игорь Додон рассказал, что обсуждает отношения Кишинева и Тирасполя с представителями ОБСЕ и России. Он надеется, что в июне состоится встреча в формате „5+2”.

Второй целью на краткосрочную перспективу Додон назвал открытие общего молдавско-украинского  таможенно-пограничного поста «Первомайск-Кучурганы». «По имеющейся у меня информации, пост должен начать работу в конце мая. Если мы говорим о единой стране, у нас должна быть единая граница», — заявил президент.

Он отметил, что «коллеги из Приднестровья опасаются экономических рисков и бюджетных потерь». «Я сказал Красносельскому, что готов, как и моя советница по экономическим вопросам Горелова, поехать Тирасполь и оценить эти риски, понять, какие поправки внести в законодательство, чтобы минимизировать их», — рассказал Додон. Он предположил, что приднестровская сторона хоть и говорит об экономических рисках, на самом деле имеет в виду риски политические.

Еще одним важным вопросом в переговорах с Приднестровьем Додон назвал энергетику и напомнил, что до 1 апреля действовало соглашение с Молдавской ГРЭС, которое предполагало наличие посредника. «На первой встрече с Красносельским я настаивал на исключении посредников, чтобы контракт был заключен напрямую между МолдГРЭС и конечным потребителем в Кишиневе, возможно, в ближайшее время мы обсудим этот вопрос», — заявил президент. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Чимишлии столкнулись два автомобиля: Один человек погиб, пострадали еще пятеро

В Чимишлийском районе утром 26 июля произошла серьезная авария. Как сообщил Центр скорой помощи, на трассе между селами Коштангалия и Сагайдак столкнулись два автомобиля. В результате ДТП погибла 20-летняя женщина, еще пять человек, среди которых двое несовершеннолетних, получили травмы различной степени тяжести.

Врчи скорой помощи сообщили, что получили вызов в 06:53 утра. Сначала на место аварии отправили одну машину скорой. На месте выяснилось, что пострадавших слишком много, поэтому врачи вызвали на подмогу еще три бригады.

На месте происшествия медики оказали первую помощь пяти пострадвшим, среди которых оказались двое детей. Четырех человек доставили в местную больницу.

Причины аварии предстоит установить специалистам.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: