Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

У Платона не было запрета на выезд из Молдовы. Что еще рассказали в Генпрокуратуре о предполагаемом «побеге» бизнесмена

У Вячеслава Платона не было запрета на выезд из страны. Об этом 19 июля сообщила Генпрокуратура, после того как в СМИ появилась информация о том, что бизнесмен покинул Молдову. В прокуратуре подчеркнули, что Платон сам заинтересован в том, чтобы присутствовать на заседаниях суда по уголовным делам, в которых его обвиняют, а в «уклонении от этого нет логики». Там не исключают, что при необходимости будут добиваться задержания Платона.

Как сообщила Генпрокуратура, в прокуратуре нет никаких дел, которые требуют применения мер пресечения по отношению к Платону. В пресс-сообщении подчеркнули, что только прокурор, который ведет дело, может решить, стоит ли применять меры пресечения к фигуранту дела.

Также прокуроры отметили, что Платон сам заинтересован в том, чтобы присутствовать на заседаниях суда по уголовным делам, в которых его обвиняют. «Прокуратура не видит логики, в том, чтобы он скрывался […]. В  зависимости от его поведения в рамках идущих расследований, прокуратура может отреагировать и потребовать принять меры, […] в том числе и лишение свободы при необходимости», — отметили в пресс-сообщении.

Кроме того, в пресс-сообщении назвали «инсинуациями» слова депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Cергея Литвиненко о том, что генпрокурор «позволил» Платону покинуть страну. «Рекомендуем [депутату] проявить ответственность и внимательность к таким беспочвенным обвинениям», — отметили в пресс-сообщении.

Напомним, в воскресенье, 18 июля, сразу в нескольких СМИ появилась информация о том, что Платон покинул Молдову. Со ссылкой на собственные источники они утверждают, что Платон попросит политического убежища в Великобритании. Как пояснил NM адвокат Ион Крецу, его подзащитный должен был лететь транзитом из Лондона в Прагу. «Пока мы с ним еще не говорили», — отметил Крецу. При этом Крецу утверждает, что у Платона не было запрета на выезд из страны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

nashaniva.com

На выборах президента Ирландии победила политик левых взглядов Кэтрин Коннолли

На выборах президента Ирландии победу одержала Кэтрин Коннолли, независимый кандидат с левыми политическими взглядами. По предварительным данным, Коннолли почти в два раза опережает свою единственную соперницу, кандидата от правящей партии Fine Gael Хизер Хэмфрис, передает BBC.

В Ирландии 24 октября прошли выборы президента. Согласно предварительным результатам, независимый кандидат Кэстрин Коннолли, придерживающаяся левых взглядов, набирает более 63% голосов. Ее соперники — кандидат от правоцентристской партии Хизер Хамфрис, а также бывший офицер и тренер сборной Дублина по гэльскому футболу Джим Гэвин — набрали почти 30% и чуть больше 7% голосов соответственно. Последний отказался от участия в выборах за три недели до голосования, но его имя все равно осталось в бюллетенях.

После объявления результатов голосования в Дублинском замке Коннолли произнесла речь сначала на ирландском гэльском и затем на английском языке.

«Я буду президентом, который слушает, думает и который высказывается тогда, когда это нужно. Я буду голосом мира, голосом, который будет опираться на нашу политику нейтралитета, голосом, который артикулирует экзистенциальную угрозу, представляемую изменением климата», — сказала она.

Кэтрин Коннолли — психолог и адвокат, с 2016 года — независимый депутат Палаты представителей. Она критиковала США и Европейский союз, а также Израиль в связи с войной в секторе Газа, выступает против увеличения оборонных расходов и за сохранение военной нейтральности. Коннолли критикует войну России в Украине, но при этом осуждает НАТО за провоцирование конфликта, отмечает The Washington Times.

Ирландия — парламентская демократия, и большинство полномочий принадлежат правительству, опирающемуся на большинство депутатов. Президент выполняет преимущественно церемониальные функции. Он представляет страну за рубежом, занимает центральное место на крупных национальных мероприятиях и отвечает за соблюдение Конституции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: