Украинская Радикальная партия перешла в оппозицию к Порошенко


Фракция Радикальной партии выходит из парламентской коалиции и переходит в оппозицию к действующей власти. С таким заявлением во вторник, 1 сентября, выступил лидер партии и фракции Олег Ляшко, передает РБК.

«От имени фракции Радикальной партии я сообщаю о нашем решении относительно выхода из коалиции»,— приводит слова Ляшко «Интерфакс-Украина», сказанные им в кулуарах Рады после завершения заседания. Ляшко добавил, что Радикальная партия переходит в оппозицию к действующей власти.

По словам политика, данный шаг связан с тем, что, по его убеждению, действующая власть во время голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в первом чтении объединилась с оппозиционным блоком, а также с «представителями олигархических групп».

Во вторник же стало известно, что вице-премьер Украины Валерий Вощевский от Радикальной партии подал в отставку. «Решение фракции Радикальной партии о выходе из коалиции было принято единогласно <…>. Как результат, Радикальная партия не может иметь своего представителя в правительстве. Это для меня означает: мое заявление о сложении полномочий вице-премьер-министра»,— сказал Вощевский после заявления Ляшко.

По словам Ляшко, выход Радикальной партии из коалиции де-юре не означает развала парламентского большинства. Он также добавил, что Радикальная партия не ставит перед собой задачи добиться перевыборов в Верховную раду.

Первый замглавы фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко заверил журналистов, что выход из парламентской коалиции фракции Радикальной партии не повлияет на дальнейшую работу большинства. Кононенко пояснил, что в коалицию входили 302 нардепа, а после выхода фракции Радикальной партии остался 281 голос, что по-прежнему составляет большинство.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Два кандидата на должность генпрокурора. О ком идет речь

На должность генпрокурора Молдовы подали заявления два кандидата. Это — Александру Макидон, теперешний и. о. генпрокурора, и Виктор Фуртунэ, исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Высший совет прокуроров (ВСП) заявил, что направит документы кандидатов в компетентные органы для проверки их неподкупности.

А затем в течение 20 рабочих дней с момента истечения срока подачи документов рассмотрит их содержание на закрытом заседании, чтобы решить, какой из двух кандидатов имеет право занимать должность генпрокурора.

***

Напомним, 28 мая Высший совет прокуроров (ВСП) назначил заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Александру Макидона на должность исполняющего обязанности главы Генеральной прокуратуры, после того как Ион Мунтяну покинул этот пост, чтобы занять должность судьи в Высшей судебной палате.

Председатель ВСП Думитру Обадэ недавно заявил, что, согласно закону, нового генпрокурора необходимо назначить в течение шести месяцев с момента объявления должности вакантной — то есть не позднее ноября. Однако Обадэ упомянул, что ВСП намерен назначить генпрокурора уже в сентябре, до парламентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: