Максим Андреев, NewsMaker

Ущерб на 150 млн: Дело о махинациях при госзакупках медикаментов передано в суд


Дело о мошенничестве при госзакупках медикаментов и медоборудования завершено и передано в суд, сообщил Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК). В деле фигурируют 30 обвиняемых, среди которых бывший министр здравоохранения Андрей Усатый. По данным следствия, они нанесли государству ущерб на сумму 150 млн леев. Наказание по предъявленным им статьям обвинения — до 10 лет тюрьмы или штрафы.

Согласно окончательным данным следствия, в результате мошенничества при госзакупках медикаментов и медоборудования государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах — 150 млн леев ($7,5 млн). На начальном этапе следствия, напомним, речь шла об ущербе в сумме 3 млн леев. По информации НЦБК, для погашения ущерба был наложен арест на имущество обвиняемых, в том числе на банковские счета, автомобили, земли и здания.

newsmaker.md/rus/novosti/ntsbk-zaderzhal-16-chelovek-po-delu-o-moshennichestve-pri-goszakupkah-medikamentov-11210
 

Дело о мошенничестве, связанном с проведением тендеров по закупке медикаментов и медоборудования, было возбуждено 6 ноября 2014 года, в апреле 2015-го в рамках этого дела было проведено более 70 обысков и задержаны 16 подозреваемых, в том числе Андрей Усатый. Материалы дела были заведены по следующим статьям УК РМ: ст. 328 — превышение служебных полномочий, ст. 329 — служебная халатность, ст. 325 — активное коррумпирование, ст. 190 — мошенничество, ст. 249 — уклонение от уплаты таможенных платежей, ст. 352 (1) — ложные заявления в декларациях.

В деле фигурируют 30 обвиняемых, среди которых, помимо экс-министра Усатого, руководители медучреждений республиканского и местного уровней, вице-директора ряда учреждений, подведомственных МВД и Департаменту пенитенциарных учреждений, руководители агентств по закупкам и по медикаментам, а также известный бизнесмен Тудор Чайковский. Его компании GBG-MLD SRL, Intermed SRL, Intermed-Service SRL и Euroclinic SRL выиграли более 700 контрактов по госзакупкам, поставив медицинское оборудование и оборудование, необходимое для госучреждений, на сумму более 200 млн леев.

Фигуранты дела обвиняются в проведении спланированных и скоординированных тендеров по закупке медоборудования и техники. По информации НЦБК, в техзадании к тендерам намеренно указывались технические параметры оборудования, на продажу которого в Молдове имели эксклюзивные права компании Чайковского GBG-MLD SRL и Intermed SRL. Всего, по данным НЦБК, были сфальсифицированы результаты 20 тендеров.

Ранее глава следственного управления НЦБК Богдан Зумбряну говорил, что чиновники из минздрава, Агентства по госзакупкам и Агентства по медикаментам получали по 5-10% от суммы тендера.

В НЦБК отмечают, что дело является масштабным и содержит 67 томов (всего 250 файлов). «Только обвинительная часть напечатана на 450 страницах»,— говорится в сообщении НЦБК.

Если вина обвиняемых в деле будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы либо наказания в виде штрафов.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / George Călin

СМИ: Бывший замглавы спецслужбы Молдовы Балан, задержанный в Румынии, останется под стражей еще 24 часа

Бывший замглавы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балан, задержанный в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ, останется под стражей еще 24 часа. Об этом 9 сентября сообщает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.

По информации издания, сегодня утром Балана доставили на допрос в Управление расследований организованной преступности и терроризма (DIICOT) в Бухаресте. Допрос длился около 8 часов.

Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что его не удивляет задержание бывшего замглавы СИБ Молдовы.

«Восточноевропейское пространство останется „игровой площадкой“, на которой [президент России Владимир] Путин будет пытаться всеми способами укрепить свое влияние — будь то военные действия или гибридная война, которую мы продолжаем наблюдать у нас и в Молдове, которая находится на пороге важных выборов. Эта новость, меня огорчает, но, повторяю, она меня не удивляет, учитывая, как сильно Россия старается сохранять влияние в этом регионе», — заявил Моштяну (цитата по Agerpres).

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: