facebook.com

«В аэропорту Сеула мне все кланялись». Как молдавский спортсмен стал чемпионом мира по тхэккён


Впервые Григорий Кобылянски выиграл чемпионат мира по корейскому боевому искусству тхэккён (прародитель тхэквондо) четыре года назад. И с тех пор не уходит из тройки лидеров и живет «на две страны». Молдавский спортсмен рассказал NM, как Молдову перестали путать с Мальдивами, чем корейцы отличаются от европейцев, почему он не уезжает из Молдовы и почему тхэквондо — не только спорт, но и философия и стиль жизни.

Корея

Григорий Кобылянски впервые стал чемпионом мира по тхэккён в 2015 году (тхэккён — боевое искусство древних корейцев, предшественник тхэквондо). Ему тогда было 24 года, он соревновался со спортсменами из 43 стран Европы, Азии и Африки. В 2016 году на чемпионате мира по тхэккён, которые проходят в Южной Корее, он вновь стал победителем. Неделю спустя он завоевал бронзу на чемпионате Mue Master Ship, проходившем там же, в Южной Корее. По словам Григория Кобылянски, Mue Master Ship — это соревнования на уровне Олимпийских игр, в них тогда участвовали более 2,6 тыс. спортсменов из 89 стран.

На чемпионатах мира по тхэккён в 2017 и 2018 годах он входил в тройку победителей. При этом в 2017 году чемпионом мира стал его друг и коллега по молдавскому клубу тхэквондо Calea Fericirii Роман Ватаман.

За эти годы, по словам Григория Кобылянски, спортсмены-тхэквондисты и поклонники этого вида спорта, которые до этого никогда не слышали о Молдове, путая ее с Мальдивами, уже хорошо знали, где находится Молдова, и чем она славится: радушными людьми, красивой природой и удивительными винными подвалами.

Молдова

Заниматься тхэквондо Григорий Кобылянски начал в 16 лет — по его словам, за кампанию с друзьями и знакомыми, многие из которых увлекались этим видом спорта. «Я тоже начал заниматься, чтобы стать сильным и суметь при необходимости защититься. Это стало моей мечтой — быть сильным», — вспоминает спортсмен.

Тренировался он в клубе Calea Fericirii в Ставченах, основателем и главным тренером которого был и остается Лилиан Переу. «В технике самообороны участвуют и руки, и ноги, однако по сути это боевое искусство не агрессивно. Смысл корейского тхэквондо — это движение как основа жизни, как основа здоровья. Мне это очень подходило и подходит», — рассказывает Григорий Кобылянски.

Поступив после школы в ULIM (частный Международный независимый университет Молдовы), Кобылянски параллельно с учебой и тренировками стал изучать корейский язык в кишиневском Центре корейского языка и культуры Se Jong. В это время в Молдову пришел запрос из Южной Кореи с предложением отправить в Корею группу молдавских спортсменов для тренировок и участия в чемпионате мира по тхэккён. Григорий Кобылянски успешно прошел отбор и впервые полетел в Южную Корею.

Он жил и тренировался  в Корее пять месяцев. Но первый его чемпионат мира не принес медалей, зато обогатил серьезным опытом, как и почти полгода жизни в Корее. Может, во многом благодаря этому уже второй его чемпионат мира, в 2015 году, стал победным.

Молдова — Корея

Сейчас Григорий Кобылянский живет «на две страны». Продолжает тренироваться и готовиться к новым чемпионатам и работает в компании, которая занимается парковками. Кроме того, он тренирует детей в клубе Calea fericirii. «Я рад, что в Молдове растет интерес к тхэквондо. Когда я начинал заниматься, в клубе тренировались около 50 учеников, а сегодня их 300», — рассказывает Григорий Кобылянски, отмечая, что в их клубе уделяют внимание не только технике самообороны и хорошей спортивной форме.

«Все восточные боевые искусства — это, в первую очередь, дисциплина. В клубе мы стараемся воспитать в детях позитивное отношение к жизни и самодисциплину. Принципы тхэквондо и тхэккён, как искусства и стиля жизни, — это ответственность, уважение и благодарность по отношению к жизни и людям. Мы учим детей быть благодарными даже малому, потому что благодарность за то, что у тебя уже есть, создает счастливое состояние человека», — рассказывает Григорий Кобылянски, подчеркивая, что что не агрессия, а уважение должно лежать в основе любых взаимоотношений между людьми.

Корея

Живя подолгу в Корее, он на своем опыте убедился, что принципы тхэквондо —дисциплина и уважение к окружающим — глубоко отпечатались в культурном коде корейцев. По его словам, корейцы очень гостеприимные, отзывчивые и заботливые люди. «Когда я впервые прилетел в Южную Корею, был поражен, что весь персонал аэропорта в Сеуле мне кланялся. Это их форма уважения и гостеприимства. Мне очень понравилось укоренившееся в их культуре почтительное отношение к старшим. За столом, например, никто не станет есть, пока не начнут самые старшие», — делится впечатлениями Кобылянски.

А как-то раз, вспоминает Григорий, в поисках института Sungkyul в Сеуле он на улице обратился за помощью к мужчине, а тот остановил такси, вместе с ним доехал до института, оплатил поездку, довел до встречающего его куратора и на прощанье сказал, что был рад помочь. А однажды во время дождя человек, который стоял на другой стороне улицы, подошел к Григорию Кобылянски и предложил укрыться вместе под его зонтом.

В Южной Корее, по его словам, восхищает до мелочей продуманное городское устройство, абсолютная чистота на улицах, в общественных местах и в транспорте, уважительное отношение друг к другу. «Очень бы хотелось, чтобы и мы себя так вели», — добавляет Григорий.

Молдова

Несмотря на то, что качество жизни в Молдове несравнимо ниже, он не собирается уезжать навсегда. По словам Григория Кобылянски, он хочет и дальше благодаря своим выступлениям на чемпионатах продвигать Молдову и ее культуру. «Я люблю свою страну, ее язык, традиции и горжусь ими. Хочу, чтобы подрастающее поколение тоже любило Молдову, свою культуру, было образованным и занималось спортом», — поясняет Кобылянски. В его ближайших планах — создать в Молдове Федерацию Тхэккён (англ. вариант — Taekeyon).

А сейчас Григорий Кобылянски и его коллеги по клубу Calea Fericirii занимаются организацией крупных соревнований по тхэквондо, которые пройдут в Кишиневе в конце марта. 29-30 марта в Megapolis Mall пройдет VI чемпионат Taekwondo OPEN CUP Stăuceni 2019. Ожидается, что в нем примут участие более 700 спортсменов из семи стран. А вечером 30 марта там же пройдут соревнования Лиги чемпионов тхэквондо.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Дело о подкупе избирателей: После обысков на севере Молдовы задержали двух человек

По итогам обысков, проведенных на севере Молдовы в рамках расследования дела о подкупе избирателей и незаконном финансировании партий, задержали двух человек. Об этом вечером 4 сентября сообщил Генеральный инспекторат полиции.

По версии следователей, группа лиц, действуя в интересах преступной организации Илана Шора, подкупала избирателей в преддверии парламентских выборов. Деньги переводили через мобильное приложение PSB российского «Промсвязьбанка», находящегося под международными санкциями.

В ходе обысков правоохранительные органы изъяли у подозреваемых деньги в различных валютах, мобильные телефоны, ноутбуки, банковские карты, документы и черновики, а также списки людей и автомобилей, якобы задействованные в организации протестов.

Кроме того, в ходе расследования установили, что через группы в Telegram члены организации получали указания от кураторов в России о распространении фейковой информации в социальных сетях.

Напомним, что 2 сентября полиция провела более 60 обысков на юге страны в рамках того же дела. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

***

Илан Шор бежал из Молдовы в 2019 году. Некоторое время он жил в Израиле, но сейчас находится в Москве, где основал блок «Победа». В него вошли подконтрольные ему молдавские партии: «Шанс», «Возрождения», «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM) и Victoria.

В апреле 2023 года Апелляционная палата Кишинева заочно приговорила Шора к 15 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: