RL

(ОБНОВЛЕНО) В Дагестане пропала российская журналистка Юлия Вишневецкая

Российская журналистка Юлия Вишневецкая перестала выходить на связь,  после того как ее задержали во время протестов против мобилизации в Махачкале. Об этом 28 сентября сообщили ее муж, журналист Шура Буртин и главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин.

По словам Лейбина, последний раз связаться с Вишневецкой удалось ночью с 27 на 28 сентября, после того как суд Советского района Махачкалы арестовал ее на пять суток, предположительно, по статье о нарушении правил участия в акции, повлекшем помехи движению.

Вишневецкая находилась в Дагестане по редакционному заданию изданий «Репортер» и «Радио Свобода» и делала репортаж о сельской школе и канатной дороге в горном селе Согратль, сказал Лейбин. Вернувшись в Махачкалу 26 сентября, она увидела в центре города протест и пришла туда, чтобы снять репортаж. Однако митинг уже подходил к концу, поэтому она отправилась в кафе, где ее затем задержали.

«Она провела ночь в ОВД с задержанными на беспорядках. Других задержанных журналистов отпустили, а Юлию на следующий вечер отвезли в Советский суд Махачкалы и присудили ей пять суток административного ареста», — написал Лейбин в Telegram.

После суда Вишневецкую доставили в ОВД в селе Карабудахкент в часе езды от Махачкалы, однако позже в полиции заявили, что ее там нет.

Один из членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана сообщил журналистам, что Вишневецкую снова перенаправили в Махачкалу, где ей должны выдвинуть обвинения в организации митингов. Адвокату Марине Дубровиной заявили, что журналистки нет ни в каких отделениях полиции и местах временного содержания Махачкалы.

(ОБНОВЛЕНО 21:15) Вишневецкая находится в изоляторе Карабудахкентского РОВД. В полиции ранее заявили, что ее там нет, потому что не хотели пускать к ней адвоката, пишет «Черновик» со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию Дагестана.

Отметим, акции протеста против мобилизации прошли в Махачкале 25 и 26 сентября. Задержали около 120 человек. На большинство из них составили протоколы об участии в несанкционированном митинге. Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что «акции были подготовленными и управлялись, в том числе, из-за рубежа».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Viorel Ursu

Парламентская комиссия одобрила кандидатуру нового посла Молдовы в Швеции. Кто им станет?

Парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции на заседании 9 июля одобрила кандидатуру нового посла Молдовы в Швеции. Им станет дипломат Виорел Урсу.

Министр иностранных дел Михай Попшой подчеркнул, что назначение нового посла входит в стратегические усилия Молдовы по укреплению «современной, эффективной и ориентированной на результат внешней политики».

«Виорел Урсу — дипломат с выдающимся опытом в области европейских дел, демократического управления и международного сотрудничества. Уверен, что он значительно укрепит партнерство с Королевством Швеция — ключевым союзником в развитии нашей страны», — заявил министр.

Виорел Урсу — дипломат с 20-летним опытом в области европейской политики, международных отношений и демократического развития. Сейчас Урсу представляет Молдову в качестве посла в Соединенных Штатах Америки и Мексике, где в течение последних трех лет активно содействует укреплению двусторонних отношений.

Ранее он возглавлял Европейский департамент Фонда «Открытое общество» в Лондоне, курируя программы, направленные на продвижение эффективного управления, верховенства права и развитие гражданского общества. Также работал старшим политическим аналитиком в Институте европейской политики Open Society в Брюсселе, где участвовал в формировании европейской политики в отношении стран Восточного партнёрства.

Свою карьеру Урсу начал в министерстве иностранных дел Молдовы, а позже преподавал международное право и права человека в Государственном университете Молдовы.

Он окончил Колледж Европы в Польше, где получил степень магистра по европейским исследованиям, а также имеет диплом бакалавра права, который получил в Государственном университете Молдовы.

* * *

Отметим, что главы дипломатических представительств назначает и отзывает с должности президент Молдовы по предложению правительства. Министр иностранных дел вносит кандидатуры в правительство после получения заключения парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: