Высшая судебная палата отклонила жалобу Виталия Бурлаку и Ирины Баглай, приговоренных в 2017 году к одиннадцати и восьми годам заключения за попытку подкупа депутатов правящей коалиции в 2013 году, сообщает ZdG. Их приговоры остаются в силе. По информации следствия, они пытались подкупить депутатов Партии либералов-реформаторов и Либерально-демократической партии. В обмен на вознаграждение от депутатов требовали, чтобы они покинули правящую коалицию и не голосовали за ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС.
Суд первой инстанции в 2016 году приговорил Ирину Баглай и Виталие Бурлаку к трем и одиннадцати годам заключения соответственно.
Апелляционная палата по ходатайству обвинения увеличила до восьми лет срок тюремного заключения Ирины Баглай, которую задержали вместе с бывшим полицейским Виталием Бурлаку за попытку подкупа депутатов. Решение предыдущей инстанции по делу Виталия Бурлаку Апелляционная палата оставила в силе — он проведет в тюрьме 11 лет. Кроме того, обвиняемых оштрафовали: Ирину Баглай на 140 тыс. леев, а Бурлаку — на 80 тыс. леев.
Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК), напомним, начал расследование по этому делу в марте 2014 года. Тогда НЦБК и Антикоррупционная прокуратура объявили, что поймали с поличным двух человек, подозреваемых в попытке подкупа депутатов бывшей Коалиции проевропейского правления. Задержанные, по информации прокуроров, предлагали депутатам по $250 тыс. за то, чтобы они вышли из своих партий. Дело было накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое молдавский парламент должен был ратифицировать. НЦБК тогда же сообщил, что в банковской ячейке одного из кишиневских банков, арендованной Ириной Баглай, нашли €500 тыс. Один из обвиняемых по этому делу на слушаниях в Апелляционной палате заявил, что организатор подкупа депутатов — бизнесмен Вячеслав Платон.