gagauzinfo.md

В деле вора в законе по кличке Мику поставлена почка


Во вторник, 10 марта, истек отведенный судом срок проведения психолого-психиатрической экспертизы, которую должен пройти криминальный авторитет Петр Гылкэ (Мику). Но экспертизу завершить так и не удалось. Как сообщил NM адвокат осужденного Роман Задойнов, Гылкэ перенес операцию на почках и сейчас проходит реабилитацию. После восстановления Мику вновь отправят к психиатрам, но вряд ли это произойдет до конца марта — врачи оценивают состояние Гылкэ как тяжелое.

По словам Задойнова, Мику находится в Республиканской клинической больнице (РКБ), где проходит курс постоперационной реабилитации. Он был прооперирован 6 марта в связи с тяжелым заболеванием почек. Болезнь медики выявили во время проведения психолого-психологической экспертизы осужденного Гылкэ, на которую его направил суд столичного сектора Центр.

После реабилитации Гылкэ вернут в Клиническую психиатрическую больницу Кишинева для завершения назначенной судом экспертизы его психического состояния. Когда это может произойти — неизвестно. «Врачи до сих пор не уверены в успехе проведенной операции. Его состояние остается тяжелым»,— уточнил адвокат Задойнов, отметив, что в связи с этим его клиент лежит в больнице без охраны.

В РКБ NM сказали, что Мику не в состоянии передвигаться самостоятельно, но находится в сознании. 18 марта, по словам собеседника, Гылкэ сделают вторую операцию. «Вряд ли он выйдет из больницы до конца марта»,— отметил медик. Назвать точный диагноз врач отказался, сославшись на врачебную этику. По неподтвержденным данным, у Петра Гылкэ туберкулез почек.

Роман Задойнов отметил, что считает содержание Петра Гылкэ под стражей противозаконным: «Тринадцатилетний срок, к которому был приговорен мой клиент, истек еще 12 ноября, но его продолжают удерживать под стражей без всяких объяснений».

В декабре прошлого года защита Гылкэ обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу содержания его под стражей по истечении назначенного судом срока. Адвокат Задойнов считает, что Генпрокуратура намеренно инициировала психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы добиться признания Мику невменяемым и продолжать удерживать его в охраняемом медучреждении. Адвокат считает своего клиента психически адекватным, но отмечает, что настроен он агрессивно в связи с постоянным нарушением правоохранителями его прав.

В пресс-службе Генпрокуратуры NM сообщили, что, согласно решению Высшей судебной палаты, суд сектора Центр рассматривает обвинения в адрес Петра Гылкэ в совершении ряда тяжких преступлений. В чем его обвиняют, в Генпрокуратуре сообщить отказались. Комментировать заявление адвоката Задойнова о том, что срок заключения Гылкэ истек в ноябре и сейчас он содержится под стражей незаконно, в ведомстве согласились только после получения письменного запроса. NM направил запрос, но на момент публикации материала ответ на него получен не был.

На сайте суда кишиневского сектора Центр вывешено определение от 4 февраля о назначении Гылкэ психолого-психиатрической экспертизы. Из него следует, что на рассмотрении этой инстанции находится уголовное дело по обвинению Гылкэ в совершении преступлений, предусмотренных целым рядом статей УК РМ в редакции 1961 года (действовал на момент возбуждения уголовного дела): ст. 17(1) «Преступное сообщество», ст. 74(2) ч. 1 «Организация или руководство деятельностью преступного сообщества и членство в нем», ст. 17 ч. 4 «Организатор преступления», ст. 15 «Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление», ст. 88 п. 1 «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное из корыстных побуждений», ст. 89 «Умышленное убийство» и ст. 116 ч. 2 «Незаконное лишение свободы».

Собеседник NM в правоохранительных органах на условиях анонимности сказал, что речь идет об обвинении Мику в организации убийств нескольких криминальных авторитетов, в том числе Валерия Ротаря (Зеленый) и Евгения Грищенко (Жека), за которые Мику был осужден на пожизненный срок в 2004 году.

В 2007 году ЕСПЧ признал этот приговор незаконным, обязав власти Молдовы выплатить Гылкэ компенсацию €15 тыс. Но Генпрокуратура от обвинений не отказалась и продолжала собирать доказательства вины Мику, которые, по словам собеседника, в ближайшее время будут представлены суду. Пояснить, о каких доказательствах идет речь, собеседник NM отказался.

Петр Гылкэ был коронован преступным сообществом в Москве в 1993 году. Будучи вором в законе, он занимал высокое положение в криминальных кругах Молдовы. В 2004 году кишиневский суд признал Гылкэ виновным в ряде тяжких преступлений, в том числе в организации семи заказных убийств, и приговорил его к пожизненному заключению.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене ипообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителем нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. Под его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ как самопровозглашенный политик — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: