Reuters

В Госдуме РФ готовят заявление по Приднестровью. В нем говорится о Санду, выборах и «обострении конфликта» (DOC)

Фракция партии «Единая Россия» в Государственной Думе РФ предложила депутатам рассмотреть и принять постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта». В своем постановлении фракция обвинила президента Майю Санду и власти Украины в «блокаде» Приднестровья и «разрушении миротворческой операции», и представила свою картину ситуации в регионе. Депутаты предложили помощь российским гражданам, живущим в Приднестровье: направить туда партию вакцины от коронавируса и медоборудование, а также принять меры для упрощения доступа приднестровской продукции на российский рынок.

Депутаты «Единой России» предложили Госдуме принять постановление, осуждающие действия сторонников Санду и украинских властей в отношении Приднестровья. Проект зарегистрировали в Думе 15 июня. Когда именно его рассмотрят, пока неизвестно.

«Возникший в ходе президентских выборов в Республике Молдова в 2020 году внутриполитический кризис, сопровождаемый неприкрытым вмешательством Румынии, США и других западных стран, не разрешен и усугубляется по мере приближения досрочных парламентских выборов 11 июля. Поддерживающие президента Молдовы Майю Санду политические силы используют любые возможности для усиления блокады Приднестровья и переговорного процесса, разрушения оправдавшего себя механизма миротворческой операции в регионе», — говорится в постановлении, предложенном депутатами-единоросами.

Они также увидели «неблаговидную роль» властей Украины «в обострении конфликта» вокруг Приднестровья. И настаивают на том, что первый официальный визит Санду в Киев в январе этого года был посвящен именно координации действий против Приднестровья.

При этом депутаты Госдумы предсказывают с 1 сентября «перспективу прекращения транспортного сообщения и снабжения населения Приднестровья», а также настаивают на «планах Молдовы с 11 июля ввести полномасштабный совместный таможенно-пограничный контроль на КПП «Кучурган».

«Это угрожает резким ограничением внешнеэкономической деятельности Приднестровья, включая поставку лекарств и медицинских изделий, продуктов питания и прочего», — уверены депутаты «Единой России».

В документе также отмечается, что все эти действия «депутаты Госдумы воспринимают как угрозу миру и стабильности, интересам граждан РФ в регионе».

«В Государственной Думе убеждены, что обострение конфликта никак не отвечает ни заявленным целям мирного урегулирования, ни перспективам Республики Молдова как самостоятельного и независимого государства. Всем должно быть ясно, что Россия как гарант урегулирования приднестровского конфликта, мира и спокойствия на берегах Днестра не даст поставить своих граждан и соотечественников на колени», — говорится в постановлении.

Депутаты предложили обратиться к правительству РФ с просьбой оказать Приднестровью помощь: предоставить вакцину от коронавируса и медоборудование, ввести специальный режим доступа приднестровской продукции на российский рынок, усовершенствовать механизм пенсионного обеспечения граждан РФ в Приднестровье, подключить Приднестровье к платежной системе «Мир» для обеспечения социальных гарантий живущим в регионе российских граждан.

Следует отметить, что партия «Единая Россия» с 2017 года сотрудничает с Партией социалистов Молдовы. В конце апреля этого года груз с российской вакциной «Спутник V», который прибыл в Молдову как гуманитарная помощь от России, сопровождал депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Селиверстов. «Парламент Молдовы, Партия социалистов Молдовы обратились к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о получении вакцины от коронавируса. Это просьба нашла прямой и очень быстрый отклик в Российской Федерации. К этой работе подключилась всероссийская политическая партия „Единая Россия“», — сказал тогда Селиверстов.

***

Напомним, в феврале 2021 года Украина объявила, что введет запрет на въезд автомобилей с приднестровскими номерами уже с 1 сентября этого года: пересечь границу смогут только авто с нейтральными номерами и наклейкой «MD». Это объявление возобновило дискуссию о проблеме нейтральных номеров для приднестровцев. Глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх настаивает на том, что все желающие должны иметь возможность вовремя получить нейтральные номера в одном из регистрационных пунктов. В Тирасполе, в свою очередь, обвинили Кишинев в провокации украинской стороны на введение запретов и создании проблем с выдачей нейтральных номеров.

Вице-премьер по реинтеграции Молдовы Ольга Чеботарь 25 февраля выпустила заявление, в котором опровергла часть обвинений приднестровской стороны. Она сообщила, что уже в январе началась информационная кампания об условиях участия приднестровских автомобилей в международном движении. Она подчеркнула, что возможные меры будут приняты только в соответствии с Венской конвенцией о дорожном движении от 8 ноября 1968 года.

 

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Нэстасе будет баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Ради тех, кто вынужден голосовать, а не выбирать»

Бывший лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе будет участвовать в предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат. Об этом Нэстасе объявил на видео, стоя на фоне своих сторонников, 20 июля.

«Я решил баллотироваться как независимый кандидат ради всех, кто не принадлежит к какой-либо партии, ради всех, кого обманули красивыми лозунгами, а затем унизили несправедливыми законами. Ради сотен тысяч протестующих и тех, кто подписал мои проекты по освобождению страны из плена, по изменению нашей жизни к лучшему. Я баллотируюсь ради всех, кто, как и я, не имеет права выбора, разочарован во власти и политических партиях и поэтому вынужден голосовать, а не выбирать», — сказал Нэстасе.

***

Андрей Нэстасе начал свою общественную деятельность как основатель и лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда». Затем возглавил партию «Достоинство и правда». В 2016 году он участвовал в выборах президента, но снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от партии DA и PAS Майи Санду. Затем обе партии сформировали блок ACUM.

Нэстасе также был министром внутренних дел, а потом советником в муниципальном совете Кишинева.

В 2021 году Нэстасе ушел с поста главы DA. А в 2022 году Платформа DA отозвала политическую поддержку своей фракции в муниципальном совете Кишинева, в состав которой входил и Нэстасе. Это произошло из-за того, что фракция одобрила четыре из шести зональных градостроительных планов, которые предусматривают строительство жилых комплексов в неподходящих местах. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу призвал мунсоветников уйти в отставку. После этого Нэстасе вместе с группой мунсоветников покинули DA.

В сентябре 2024 года Нэстасе объявил о намерении создать свою политическую партию после президентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: