economy.gov.kz

В Казахстане заявили, что не будут помогать России обходить санкции

Казахстан не будет инструментом для обхода санкций США и Евросоюза против России. Это заявил в интервью Euractiv первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов, передает 1 апреля «Интерфакс».

Сулейменов заявил, что прибыл в ЕС, чтобы «продемонстрировать европейским партнерам, что Казахстан не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США и ЕС».

«Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы — часть экономического союза с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому меньше всего хотим, чтобы США и ЕС применили к Казахстану вторичные санкции», — сказал Сулейменов.

В то же время он отметил, что Казахстан продолжит инвестировать в Россию и привлекать инвестиции для России. «По-другому наша экономика не работает. Но мы сделаем все возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать любые инвестиции в Казахстан лицами или организациями, которые находятся под санкциями, и это то, что мы хотели открыто донести до европейцев», — добавил Сулейменов.

Напомним, после вторжения России в Украину страны ЕС, США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония ввели санкции против России, российских предприятий, банков, бизнесменов и высокопоставленных чиновников, включая президента Владимира Путина. В течение месяца эти санкции расширяли и ужесточали. Так, США запретили поставлять в Россию наличные доллары и евро, крупные российские банки фактически отрезали от мировой финансовой системы, авиакомпании лишились доступа к небу, самолетам и запчастям, США к тому же отказались покупать российские нефть и газ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

parliamentaryaffairs.in

Американские сенаторы призвали Facebook и Google помочь Молдове в борьбе с дезинформацией перед выборами

Американские сенаторы Джин Шахин и Том Тиллис направили письма главе компании Meta, владеющей Facebook и Instagram, Марку Цукербергу, и гендиректору Alphabet, владеющей Google, Сундару Пичаи, призвав их активно противодействовать дезинформации, которая может повлиять на предстоящие парламентские выборы в Молдове. Заявление опубликовано 5 сентября на сайте комитета по иностранным делам Сената США.

«Хотя мы должны оставаться нейтральными к результатам выборов Молдовы, мы не можем быть равнодушными к попыткам иностранных сил повлиять на исход выборов в пользу определенных партий или кандидатов. Если вмешательство осуществляется через платформы, базирующиеся в США, мы должны действовать проактивно. Молдова сейчас на критическом этапе своей истории — на пороге вступления в Европейский союз. В конечном итоге, решение о вступлении в Европейский союз будет принимать молдавский народ, но мы должны сделать все, чтобы это решение действительно оставался за ним», — говорится в письме к Сундару Пичаи.

Сенаторы также привели слова президента Молдовы Майи Санду о вмешательстве России и данные WatchDog.MD о распространении дезинформации через соцсети.

«Несмотря на введенные санкции, Илан Шор потратил примерно $546 тыс. на рекламу в Facebook в период с 2022 по 2024 год. Мы призываем вас сделать все возможное, чтобы он не мог продолжать использовать ваши платформы для распространения пропаганды», — написали сенаторы в письме Марку Цукербергу.

Напомним, парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: