В Кишиневе 27 января у памятника жертвам фашизма на ул. Каля Орхеюлуй проходит митинг-реквием в память о людях, погибших во время Холокоста. В митинге принимают участие президент Молдовы Майя Санду, спикер парламента Зинаида Гречаная, мэр Кишинева Ион Чебан, госсекретарь МИДЕИ Думитру Солокан, депутаты, представители дипломатических миссий и еврейской общины. Также с помощью видеосвязи из Израиля выступил с обращением посол Израиля в Молдове Элиав Белоцерковский.
«Дорогие сограждане! Мы чтим память миллионов жертв антисемитизма, ксенофобии, расизма и нетерпимости. Миллионов детей и родителей, младенцев и стариков, невинных душ и загубленных судеб. Это был очень жестокий урок человечества. И мы обязаны сделать все, чтобы нигде на земле такое не повторилось. В этот день я с особой гордостью хочу отметить, что среди праведников народов мира есть и 79 уроженцев Молдовы. Спасибо им за то, что в те страшные, темные времена у них хватило духа не только остаться людьми, но и помочь другим. Они укрывали евреев в своих домах, помогали им бежать, спасали и усыновляли детей. Вечная память невинно убиенным. А нам остается помнить о Катастрофе и передавать эту память новым поколениям. Пусть их пример послужит нам уроком. Мы должны поставить заслон языку вражды и ненависти, должны бороться с дискриминацией и осуждать любые формы насилия. Давайте будем брать за основу то, что нас объединяет. Я обязуюсь приложить для этого все свои силы. Каждый наш совместный шаг приближает нас к обществу солидарности и уважения друг к другу, какими бы мы ни были разными», — сказала в своем выступлении Санду.
27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 76 лет назад советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, где, по подсчетам исследователей, были убиты не менее 1,5 млн человек. В основном — евреи. Холокост коснулся и территории современной Молдовы, но эти страницы ее истории остаются одними из наименее известных. NM рассказывал главное, что надо знать о Холокосте на территории Молдовы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Президент Молдовы Майя Санду считает, что адвокаты должны пройти процедуру веттинга – оценку этической и финансовой неподкупности – так же, как судьи и прокуроры. Эти заявления прозвучали в эфире передачи RLive.
«Не обижайтесь, но я считаю, что мы должны провести веттинг и для адвокатов, потому что адвокаты тоже должны быть честными людьми и так же должны доказать источник своих доходов. Я думаю, нам следует поговорить и о реформе адвокатуры. Я не большой специалист, но обсужу это со многими специалистами, и, думаю, мы должны вернуться к этой теме», — заявила президент Майя Санду.
Глава государства утверждает, что было совершено «очень много злоупотреблений», в том числе потому, что, по словам Санду, «в этих злоупотреблениях участвовали и адвокаты»: «Некоторые из них, чтобы не обобщать, не дай Бог. Конечно, среди адвокатов есть порядочные и честные люди».
Заявления президента Майи Санду вызвали реакцию многих адвокатов и юристов Молдовы.
Адвокат Николета Хрипливый из Promo-LEX назвала это заявление «откровенной глупостью»: «Я бы воздержалась даже от иронии», – написала она в Facebook. Хрипливый считает, что вместо веттинга адвокатов следует проверить неподкупность депутатов и членов правительства.
Facebook
Адвокатское бюро Дениса Терешкина сослалось на принципы ООН о роли адвокатов после анализа, проведенного с помощью искусственного интеллекта: «Я спросил у ChatGPT, правильно ли подвергать адвокатов веттингу. (…) Вывод: неправильно, чтобы государство напрямую применяло веттинг к адвокатам. Это нарушило бы принцип независимости профессии и могло бы быть использовано как инструмент политического давления».
Facebook
Юрист Виктор Прутяну охарактеризовал идею главы государства как «прямой удар по верховенству закона и независимости адвокатской профессии». «Веттинг адвокатов — это не реформа. Это замаскированная политическая угроза», — написал Прутяну в соцсетях.
Facebook
Адвокат, бывший судья Ион Кожокарь тоже выступил против идеи веттинга для адвокатов. Он настаивает, что адвокатура является полностью независимой и самофинансируемой профессией, которой государство не оказывает никакой поддержки. Следовательно, у государства нет оснований для введения внешнего контроля. По мнению адвоката, такая проверка является серьезным вмешательством в независимость адвокатуры, подрывает фундаментальное право граждан на защиту и противоречит международным правовым принципам. В итоге это может привести к кризису в системе правосудия и оставить граждан беззащитными.
«В правовом государстве адвокат не просит у государства одобрения, чтобы защищать человека, а государство не имеет права проверять его лояльность. Защита должна оставаться свободной, независимой и достойной, потому что только так правосудие может быть реальным, а не декларативным»? — настаивает он.
Уточняем, что сейчас внешнюю оценку этической и финансовой неподкупности проходят только судьи и прокуроры.
Ранее летом этого года адвокатское сообщество объявило забастовку и отказалось от участия в судебных заседаниях. Забастовку объявили в ответ на принятие парламентом поправок в закон об адвокатуре — без предварительных консультаций с профессиональным сообществом. По мнению адвокатов, эти изменения «наносят серьезный ущерб независимости, свободе и автономии профессии», а также «угрожают праву граждан на квалифицированную юридическую помощь». Адвокаты возобновили работу только после того, как власти отказались от поправок.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.