В лицее Кишинева установили камеры, чтобы следить за учениками? Как в соцсетях разгорелся скандал вокруг столичной школы

В одном из столичных лицеев возникла скандальная ситуация из-за массовой установки видеокамер. Авторы анонимных публикаций в соцсети утверждают, что камеры установили, чтобы «следить» за учениками, и вообще школу «превратили в концлагерь», из которого бегут учителя и ученики. Директор лицея утверждает, что, кроме этих анонимок, не было никаких жалоб от родителей и учеников. NM разбирался в ситуации.

Что за анонимные посты в соцсетях

На странице кишиневского лицея им. Николае Милеску-Спэтару в соцсети Facebook появилась анонимное обращение якобы от группы учеников лицея. Они раскритиковали установку новых видеокамер в учебных классах и заявили, что их «используют не по назначению. В публикации говорилось, что администрация школы «следит за каждым движением», из-за чего рабочий день учителей «становится более напряженным», а ученики «не могут позволить себе сделать глоток воды во время урока».

В анонимной жалобе также говорилось, что в школьных туалетах отваливается плитка, а двери кабинок не закрываются: «Есть много более приоритетных направлений, куда действительно необходимо направить средства для улучшения условий учебы. Мы предлагаем отказаться от установки камер и в первую очередь отремонтировать хотя бы санузлы. Это — базовая необходимость и наше законное право на соблюдение санитарно-гигиенических норм».

Затем в Facebook появилась еще одна анонимная публикация на ту же тему, автор которой указал, что «знает ситуацию со слов очевидцев». Он утверждал, что после первой публикации директор лицея стал оказывать давление на некую ученицу старших классов, пригрозил ей не выдать диплом об окончании лицея и запретил танцевать прощальный вальс на последнем звонке.

Автор также утверждал, что «учителя «сами в шоке [от сложившейся ситуации], и, конечно, против камер в классах. […] Директор давно превратила хорошую школу в концлагерь, откуда бегут и дети, и хорошие учителя. Абсолютная власть и самодурство. Уже выяснили у юристов, что установка камер в учебных классах лицея незаконна, поскольку руководство не получило на это согласие родителей и учителей. Также не ясно, как администрация собирается гарантировать защиту персональных данных. Этим вопросом уже занимается инициативная группа родителей», — говорится в анонимной публикации.

Что говорит директор лицея

Директор лицея Говхар Буйницкая сказала NM, что после появления этих публикаций с обвинениями провела встречу с учениками 12-х классов, на которой объяснила позицию школы по поводу выдвинутых обвинений. По словам директора, многие школьники даже не знали об этих публикациях. «Их авторы самовольно взяли на себя право говорить от имени всех учеников», — сказала Буйницкая.

Она также отвергла обвинение в «оказании давления» на школьницу. И рассказала, что видеонаблюдение в лицее начали устанавливать еще в 2013 году. Часть камер установило министерство образования для проведения экзаменов на степень бакалавра. Остальные установила администрация лицея. В апреле завершили монтаж девяти новых камер — шести внутри здания и трех снаружи. Сейчас камеры есть почти во всех кабинетах старших классов. По словам Буйницкой, учителя начальной школы тоже просят установить камеры в своих кабинетах.

Директор подчеркнула, что один из приоритетов администрации лицея —безопасность и защита интересов учеников. Камеры в учебных кабинетах, по ее словам, позволяют предотвращать или решать конфликтные ситуации между школьниками, а камеры в коридорах позволяют выявлять «туалетных вандалов» и прогульщиков. Буйницкая отметила, что с помощью камер также можно контролировать работу учителей, и напомнила о случае в столичном лицее им. Алеку Руссо, где в феврале 2024 года учительница ударила ученицу. При этом директор уточнила, что доступ к системе видеонаблюдения есть только у нее и у заместителя, а наблюдение за учениками ведут исключительно в случае необходимости.

Говхар Буйницкая согласна с необходимостью капитального ремонта школы и обновления санитарных узлов, и представила уже готовый проект ремонта туалетов. «Много делаем, но есть еще нерешенные проблемы. Не все проблемы мы можем решить без дополнительного финансирования. Есть проект реконструкции нашего стадиона, это обойдется в 5,1 млн леев. Есть проект ремонта санитарных блоков, на это нужно 1,98 млн леев. Пока мэрия не выделила нам деньги на эти проекты», — сказала директор лицея, добавив, что ремонт санитарных блоков стоит в 36 раз больше установки последних девяти камер.

Что говорят родители

NM пообщался с родителями нескольких учеников, которые учатся в этом лицее. Все они высказались в поддержку установки видеоамер. Мать шестиклассника назвала это «необходимой мерой». Родители одиннадцатиклассника признались, что их сын недоволен нововведением, но сами они не видят в нем ничего плохого. «Может, будут вести себя на уроках серьезнее», — сказала мать.

Мать двоих учеников — 4 и 12 классов рассказала, что камеры не вызывают у ее детей дискомфорта и не оказывают психологического давления. По ее словам, видеонаблюдение может быть полезным. «Если кто-то что-то потеряет или кого-то необоснованно обвинят, можно будет посмотреть записи», — добавила она.

Нужно ли согласие родителей на установку камер

По словам директора лицея Бойницкой, лицею не нужно получать согласие родителей или учеников на использование системы видеонаблюдения. В школе действует положение о видеонаблюдении, утвержденное педсоветом. В нем указано, что камеры устанавливают для обеспечения безопасности учеников, сохранности их здоровья и жизни, а также для предотвращения материального ущерба, сказала директор. И подчеркнула, что ни один родитель не жаловался на установку камер.

Она также опровергла обвинение в том, что администрация лицея игнорирует просьбы учителей и учеников отключать камеры. По ее словам, ни письменных, ни устных жалоб от сотрудников или учеников не поступало, а анонимные публикации в соцсети разместила одна из старшеклассниц лицея.

NM обратился в минобразования с просьбой прокомментировать инициативу лицея установить дополнительные видеокамеры и уточнить, нужно ли на это согласие родителей. Но ко времени публикации материала министерство не ответило на письменный запрос NM.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЦИК отложил регистрацию PPDM, бывшей партии Канду. Решения Центризбиркома

Центральная избирательная комиссия на заседании 25 августа зарегистрировала список из 53 кандидатов в депутаты партии «Христианско-социальный союз Молдовы» (Uniunea Creștin-Socială din Moldova). В то же время ЦИК не сумел проголосовать за регистрацию Современной демократической партии (Partidului Politic Democrat Modern, PPDM, бывшая Pro Moldova, которую возглавлял Андриан Канду).

Комиссия рассмотрела заявление о регистрации списка кандидатов от PPDM. За регистрацию проголосовали только три члена ЦИК, поэтому вопрос о регистрации кандидатов от партии перенесли на следующее заседание ЦИК. Ранее Агентство государственных услуг направило в ЦИК запрос, в котором упоминается о проведении определённых административных мер в отношении партии, сообщает IPN. В связи с этим решение ЦИК о списке партий, допущенных к участию в выборах, подлежит пересмотру.

На том же заседании ЦИК отклонил заявление активистки Дианы Карпински о регистрации как независимого кандидата в депутаты. ЦИК признал действительными лишь 908 подписей сторонников, что ниже допустимого лимита в 1000 подписей в случае кандидата-женщины.

***

Напомним, что ранее Адриан Канду призвал бывших коллег по партии объединить усилия вокруг Современной демократической партии Молдовы накануне парламентских выборов. Его заявление прозвучало вскоре после того, как партия, созданная бывшими депутатами-демократами, подтвердила участие в выборах, а Владимир Плахотнюк и Думитру Дьяков тоже обратились к экс-демократам и сторонникам с призывом консолидировать силы.

Современная демократическая партия Молдовы появилась на основе партии Pro Moldova, созданной в 2020 году группой депутатов от Демпартии во главе с Андрианом Канду, которые вышли из состава формирования. В октябре 2021 года Канду объявил об отставке с поста председателя партии, и эту должность временно занимал Борис Фока. В 2023 году партию переименовали в Современную демократическую партию Молдовы, выбрав Фоку председателем.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: