Daria Slobodcicova / NewsMaker

В Молдове 5 представителям ЛГБТ-сообщества из России отказались предоставлять убежище: «Их уклонение от воинской службы в РФ не является риском для их преследования»

В Молдове отказали предоставлять статус беженца пяти гражданам России — представителям ЛГБТ-сообщества. Генеральный инспекторат миграции (IGM) в ответе четырем мужчинам-геям и одной женщине-трансгендеру объяснил, что «простая принадлежность к какой-либо социальной группе не является основанием» для предоставления статуса беженца. Об этом сообщил Центр информации Genderdoc-M, который заявил, что «глубоко шокирован» объяснениями инспектората миграции.

Как рассказали в центре защиты прав ЛГБТ-сообщества, пять граждан России попросили убежища в Молдове из-за риска мобилизации на войну в Украине, а также потому, что они гомосексуалы.

«Все запросы отклонили. То же самое произошло и с обращением молодой трансгендерной женщиной Д., которая заявила, что боится за свою безопасность и жизнь, а также боится идти в армию и не хочет участвовать в войне против Украины. Во всех пяти ответах, опубликованных на этой неделе, IGM утверждает, что „у некоторых лиц есть определенные обязательства  защиты своей страны, и их уклонение от воинской службы в России не представляет собой риск для преследования“. В ответе IGM по делу трансгендерной женщины ведомство пишет, что она „не предоставила достаточных подробностей и доказательств, подтверждающих, что находится в поле зрения государственных властей“ и что ей грозит опасность из-за ее принадлежности к ЛГБТ. Однако IGM отмечает, что в России действительно есть закон против „ЛГБТ-пропаганды“, и квир-люди подвергаются суровым наказаниям, вплоть до тюремного заключения», — рассказали в Genderdoc-M.

Всем представителям ЛГБТ-сообщества в инспекторате ответили, что они покинули Россию самостоятельно, «и это доказывает, что они не находились в поле зрения государственных органов как лица, представляющие национальную опасность». Кроме того, там пришли к выводу, что «страна происхождения не представляет опасности для жизни и безопасности» заявителей, сказали в Genderdoc-M, добавив, что «глубоко шокированы» такими ответами инспектората по миграции.

«Аргументы, выдвинутые IGM, и манера ответов показывают незнание реалий, с которыми сталкиваются квир-люди и непонимание политического контекста. Ответы, совершенно идентичные, показывают незаинтересованность IGM в глубоком изучении дел и показывают нам, что учреждение не ценит страхи и риски, с которыми сталкиваются заявители. Просим власти вмешаться в ситуацию для положительного разрешения дел», — отметили в Genderdoc-M.

***

Напомним, что ранее NM рассказал о представителе ЛГБТ-сообщества из России, которому отказали в убежище. Отказ в статусе беженца снова ставит под угрозу его жизнь, поскольку Россия объявила ЛГБТ-сообщество экстремистской организацией, а больше ему возвращаться некуда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

zugo.md

Новые правила въезда в ЕС: Что нужно знать гражданам Молдовы

С 12 октября на внешних границах Евросоюза начали внедрять автоматическую систему регистрации въезда и выезда — Entry/Exit System (EES). Вместо штампов в паспортах теперь фиксируют биометрические данные путешественников. На границе Молдовы и Румынии новые правила уже начали действовать на КПП «Костешть—Стынка», сообщили в Пограничной полиции.

Страны Шенгенской зоны вводят электронную систему въезда и выезда EES (Entry Exit System). Они будет собирать и проверять биометрические данные граждан стран, не входящих в Евросоюз, при въезде и выезде — в международных аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автомобильных погранпунктах и в морских портах. Главная цель внедрения EES — усиление безопасности на границе и предотвращение нелегальной миграции. Система также должна помочь выявлять лиц, нарушивших правила, и тех, кто пытается въехать в ЕС с поддельными документами.

Кого коснутся изменения

Нововведения коснутся граждан стран, не входящих в ЕС, которые приезжают на короткий срок — до 90 дней в течение 180-дневного периода. На тех, у кого есть вид на жительство в странах Шенгенской зоны, новые правила не распространяются.

Для резидентов и граждан стран ЕС, а также обладателей долгосрочных шенгенских виз, на границах создадут отдельные очереди, в которых необходимо будет предъявить визу, либо вид на жительство и паспорт.

Как изменится процедура въезда в страны Шенгена

При первом въезде в Шенгенскую зону путешественников попросят сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Таким образом будет создана цифровая запись, куда также вносятся и паспортные данные. При последующих пересечениях границы Шенгенской зоны биометрические данные будут сверять с этой записью. Детям до 12 лет отпечатки пальцев сдавать не нужно.

Регистрация будет проходить на специальных терминалах EES или автоматах на границе, которые считывают паспорт и собирают биометрические данные путешественников. Пользоваться автоматами смогут только владельцы биометрических паспортов.

Новую систему пограничного контроля будут вводить постепенно в течение полугода — к 10 апреля 2026 года ее планируют применять во всех 29 странах Шенгенской зоны, включая 25 стран-членов ЕС, а также Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн.

Пока же власти европейских стран смогут сами решать, на каких пограничных переходах и когда начать использовать эту систему. В течение первых шести месяцев пограничники продолжат ставить штампы в паспортах, но могут параллельно запрашивать и биометрические данные.

На границе Молдовы и Румынии новые правила уже начали действовать на КПП «Костешть—Стынка».

Министерство иностранных дел рекомендовало путешественникам заранее проверять срок действия документов, планировать дополнительное время для прохождения границы и оставлять больше времени между пересадками.

border.gov.md
border.gov.md

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: