Igor Dodon/Facebook

В Молдове могут подорожать билеты на поезда. Агентство публичной собственности рассказало о ситуации в ЖДМ

Доходы предприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) в 2020 году сократились более чем на 130 млн леев из-за пандемии. Задолженность перед банками — 491 млн леев. При этом сотрудникам предприятия сейчас частично выплатили зарплату за декабрь 2020 года. Об этом сообщило Агентство публичной собственности, отметив, что для улучшения финансовой ситуации принимаются меры, в том числе возможно повышение тарифов на перевозку пассажиров.

В 2020 году доходы предприятия «Железная дорога Молдовы» от пассажироперевозок из-за пандемии сократились более чем на 130 млн леев, по сравнению с 2019 годом, составив около 24 млн леев. В 2020 году убытки от этих услуг составили более 114 млн леев.

Транспортные перевозки сократились на 34,6%, в том числе экспортные перевозки — на 40,9, транзитные — на 71,8%. На сокращение экспортных перевозок на железнодорожном транспорте повлияло уменьшение объема сельхозпродукции в 2019 году, а на транзитные перевозки — экономический спад в соседних странах, которые пострадали от пандемии.

В то же время Агентство публичной собственности подчеркнуло, что на снижение объема перевозимого товара повлияло и снижение доходов предприятия от операционной деятельности.

По данным последнего финансового отчета, ежемесячные расходы ЖДМ составляют 60 млн леев, из них 35 млн леев идут на выплату зарплаты.

Задолженность ЖДМ по банковским кредитам, полученным с 2015 г., составляет около 491 млн леев.

Агентство сообщило, что вместе с руководством ЖДМ приняло меры для улучшения ситуации на предприятии.

«В первую очередь Агентству публичной собственности удалось сдержать продолжительную стагнацию работы компании, зафиксированную в 2010-2019 гг. и вызванную неэффективным управлением. Во-вторых, были устранены все схемы, связанные с транспортными услугами, в том числе, связанные с незаконными сборами. Также установлен и соблюдается график выплаты задолженностей по зарплате. Согласно графику, сейчас частично выплатили зарплаты за декабрь 2020 года», — говорится в сообщении агентства.

В то же время агентство сообщило, что сейчас вместе с руководством ЖДМ определят альтернативные источники дохода для погашения накопленной задолженности. Агентство отметило, что в связи с этим возможно повышение тарифов для пассажиров, поэтому сейчас необходимо ужесточить контроль оплаты проезда и найти решения для субсидирования пассажироперевозок.

В агентстве также уточнили, что в ходе тендера ЖДМ продал 2 тыс. тонн черных и цветных металлов за 16 млн леев. Из них 11,5 млн леев направили на погашение задолженностей по зарплате, около 3,5 млн леев — погашение долгов за покупку дизельного топлива, а 1 млн леев леев — на выплаты Государственной налоговой службе.

Уточнение агентства последовало после того, как депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Игорь Мунтяну заявил, что деньги, полученные от продажи в апреле металла рыбницкого металлургического завода, бывшее руководство использовало в своих интересах.

***

ЖДМ стала накапливать долги в 2010-х годах, сейчас они составляют 775 млн леев, из которых 108 млн — задолженность по зарплате. Несколько лет назад правительство Павла Филипа, решая, что делать с ЖДМ, рассматривало, как один из вариантов, банкротство предприятия. Вопрос «что делать» вновь встал ребром в конце прошлого года, когда вышли на протесты железнодорожники, которым несколько месяцев не платят зарплату. О том, как ЖДМ довели до такого состояния, и есть ли у Молдовы шансы сохранить свою железную дорогу, можно почитать в материале «Как убивали Железную дорогу Молдовы».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Tudor Mardei

Никушор Дан обратился к гражданам Молдовы перед выборами: «В 2028 году Молдова может стать членом ЕС»

Президент Румынии Никушор Дан призвал граждан Молдовы принять участие в парламентских выборах 28 сентября. Он отметил, что страна может вступить в Европейский Союз в 2028 году. По его словам, пророссийское правительство «может дестабилизировать регион» и «позволить российским войскам войти в Приднестровье». Об этом он заявил 10 сентября в интервью телеканалу TVR România.

Румынский президент поддержал заявление Майи Санду в Европейском парламенте о рисках для демократии и внешнем вмешательстве в выборы в Молдове.

«Помимо всей этой дезинформации, которую мы видим во всех европейских странах, с фейковыми новостями и всем, к чему публика уже привыкла, важно подчеркнуть главное. Этот вопрос имеет значение не только для Молдовы, маленькой страны в Европе, но и для всей Европы. Именно поэтому европейские лидеры выразили поддержку Республике Молдова. Пророссийское правительство в Кишиневе может дестабилизировать регион, спровоцировать ввод российских войск в Приднестровье и оказать давление на Украину, Молдову и Румынию», – подчеркнул Никушор Дан.

Он призвал граждан Молдовы проголосовать за сохранение проевропейского курса страны.

«Мы должны уважать волю граждан Молдовы. Я могу только призвать их пойти на выборы, в надежде, что после всех этих усилий было бы грехом, если бы Молдова отказалась от европейского пути, результаты которого уже очень близки. В 2028 году Молдова может стать членом ЕС», – добавил президент Румынии.

* * *

9 сентября президент Молдовы Майя Санду выступила в Европейском парламенте. Она рассказала евродепутатам о борьбе Молдовы за демократию и о тактиках, которые Россия использует, чтобы повлиять на результаты парламентских выборов, которые пройдут в конце этого месяца. Санду также обратилась к гражданам Молдовы, подчеркнув, что цель Кремля — остановить страну на пути в ЕС. Она призвала молдаван прийти на выборы и избрать «парламент, который приведет Молдову в Европейский союз».

Президент отметила, что, несмотря на вызовы со времени обретения независимости, Молдова сохранила демократию. Она напомнила, что Европейский Союз вместе с США на протяжении многих лет помогает стране проводить реформы и модернизироваться, давая гражданам «надежду» на будущее в ЕС.

Санду подчеркнула, что 24 февраля 2022 года, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, Молдова поняла, что «не может больше ждать». Стране нужна безопасность, поэтому через несколько дней она подала заявку на вступление в ЕС, получила статус кандидата и начала переговоры о членстве.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: