АР

В Молдове мужчина умер от тропической малярии. Он вернулся из Африки

В Молдове 33-летний украинский беженец умер от малярии. С февраля по июнь он находился в Западной Африке и приехал в Молдову уже зараженный опасным инфекционным заболеванием. Об этом сообщили в Наццентре общественного здоровья 29 июля.

Мужчина работал моряком в Одесском флоте. Когда началась война в Украине, он находился в рейсе в Восточной Африке. 29 июня он вернулся из рейса и приехал в Молдову как беженец. Как показало обследование, уже тогда он был болен, но никаких лекарств не принимал.

Первые клинические признаки появились 12 июля — высокая температура, головная боль, боль в горле, слабость во всем теле. Через несколько дней его состояние ухудшилось и его госпитализировали с пневмонией средней тяжести. 18 июля ему поставили диагноз тропическая малярия. В тот же день он умер.

Как отметили в Нацагентстве общественного здоровья, все зарегистрированные за последние несколько десятков лет случаи заболевания были завезены. С 2019 по 2021 у 7 пациентов, вернувшихся из-за границы, обнаружили малярию.

Информацию о смерти от малярии первоначально опубликовал бывший премьер-министр Ион Кику. Он показал документ, подписанный главой агентства общественного здоровья. После этого агентство выпустило пресс-релиз.

Малярия — опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами, которые передаются людям после укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. Малярия поддается профилактике и лечению. Первые симптомы малярии — лихорадка, головная боль и озноб — обычно появляются через 10–15 дней после укуса инфицированным комаром и могут быть слабовыраженными. Это затрудняет выявление малярии. Без лечения малярия, вызванная P. falciparum, может в течение 24 часов развиться в тяжелую форму и привести к летальному исходу.

Географическое положение и климатические условия (умеренный климат, наличие комаров Anopheles, миграция населения в эндемичные районы) относят Молдову к странам с высоким риском заражения малярией.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Getty Images

В Париже вновь разрешили плавать в Сене — впервые с 1923 года

Река Сена в Париже вновь открыта для общественного купания впервые с 1923 года. Как сообщает 5 июля ВВС, в главной реке французской столицы выделили три зоны для желающих в ней поплавать: рядом с Эйфелевой башней, неподалеку от собора Парижской Богоматери и в восточной части города.

По информации СМИ, в зонах для купания установили раздевалки и душевые. На месте также будут дежурить спасатели, следящие за безопасностью купающихся. Все три зоны бесплатные и будут открыты до конца августа,

Купание в Сене запретили в 1923 году из-за опасности, которую представляли баржи и прогулочные суда, а также из-за стремительно ухудшающегося качества воды. Перед Олимпийскими играми летом 2024 года в очистку Сены вложили более €1,4 млрд. В июле прошлого года мэр Парижа Анн Идальго и другие члены Олимпийского комитета даже вошли в воду, чтобы доказать, что в реке безопасно плавать.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: