В Молдове продавали поддельные сертификаты о негативных результатах на COVID-19. Полиция ведет расследование (ОБНОВЛЕНО)

В Молдове за 200 леев продавали поддельные сертификаты лаборатории Invitro об отрицательных результатах анализа на вирус COVID-19. Об этом NM рассказала директор лаборатории Сильвия Моргоч. По ее словам, полиция начала расследование.

Как сообщила NM директор лаборатории Invitro Сильвия Моргоч, представители лаборатории подали заявление в Национальный инспекторат расследований 20 июля. По словам директора, полиция знала о подделках и начала расследование еще до получения жалобы лаборатории.

О поддельных сертификатах Моргоч узнала случайно от родственников и клиентов лаборатории. Другие детали в Invitro отказались сообщать, сославшись на подписку о неразглашении.

NM обратился за комментарием в Генеральный инспекторат полиции, однако к моменту публикации материала в ведомстве на письменный запрос не ответили.

Обновлено 22.07 В Генинспекторате полиции  NM подтвердили, что Национальный инспекторат расследований ведет следствие. Уголовное дело правоохранители пока не завели.

Отметим, анализ  на коронавирус в частных лабораториях, в том числе в Invitro, в Молдове стоит 800 леев. Таким образом, злоумышленники позволяли своим клиентам сэкономить 600 леев.

Согласно ст. 261 Уголовного кодекса Молдовы, за изготовление и сбыт поддельного документа преступникам может грозить до 5 лет лишения свободы, штраф до 47,5 тыс. леев или неоплачиваемый труд сроком до 240 часов.

Отметим, как правило, подтверждение того, что человек не заражен коронавирусом, может потребоваться, чтобы выйти на работу, не проводить в карантине 14 дней после контакта с зараженным или при выезде на работу или отдых за рубеж.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Два кандидата на должность генпрокурора. О ком идет речь

На должность генпрокурора Молдовы подали заявления два кандидата. Это — Александру Макидон, теперешний и. о. генпрокурора, и Виктор Фуртунэ, исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Высший совет прокуроров (ВСП) заявил, что направит документы кандидатов в компетентные органы для проверки их неподкупности.

А затем в течение 20 рабочих дней с момента истечения срока подачи документов рассмотрит их содержание на закрытом заседании, чтобы решить, какой из двух кандидатов имеет право занимать должность генпрокурора.

***

Напомним, 28 мая Высший совет прокуроров (ВСП) назначил заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Александру Макидона на должность исполняющего обязанности главы Генеральной прокуратуры, после того как Ион Мунтяну покинул этот пост, чтобы занять должность судьи в Высшей судебной палате.

Председатель ВСП Думитру Обадэ недавно заявил, что, согласно закону, нового генпрокурора необходимо назначить в течение шести месяцев с момента объявления должности вакантной — то есть не позднее ноября. Однако Обадэ упомянул, что ВСП намерен назначить генпрокурора уже в сентябре, до парламентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: