nokta.md

В Народном собрании Гагаузии дошли до «временного председателя». Как провалилась 11-я попытка избрать спикера

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) в одиннадцатый раз не смогли избрать спикера. На заседании 11 января один из кандидатов взял самоотвод, а другой получил только один голос в свою поддержку. Гагаузские депутаты дважды уходили на перерыв, но так и не смогли договориться. Очередную попытку избрать спикера депутаты НСГ предпримут завтра.

На заседании 11 января на пост спикера вновь выдвинули независимого депутата Дмитрия Константинова. Но он взял самоотвод, не желая участвовать в безальтернативном голосовании.

Тогда  независимый депутат Сергей Чимпоеш обратился к «группам в Народном собрании» с предложением избрать «временного председателя». По словам Чимпоеша, «временный председатель» должен будет дать письменные и устные гарантии того, что через месяц уйдет с поста. Сергей Чимпоеш также сообщил о «группах депутатов», которые сформировали в НСГ: группа независимого депутата Виктора Петрова, группа  Дмитрия Константинова, председательствующего на учредительной сессии НСГ, группа независимого депутата Демьяна Карасени и фракция ПСРМ.

Самая крупная группа, как отметил Чимпоеш, — это группа Дмитрия Константинова, в которую входит и Чимпоеш. В этой группе 17 депутатов. Всего в НСГ 35 депутатов, для избрания спикера нужно 18 голосов (простое большинство). Сергей Чимпоеш предложил, чтобы руководство НСГ выбирали, исходя из численности групп. «Например, в группе Петрова четыре человека. Им предлагается одна должность заместителя председателя НСГ и одна должность, вероятнее всего, председателя комиссии по юридическим вопросам», — пояснил Чимпоеш.

Пока депутаты обсуждали это предложение, независимый депутат Георгий Кадын выдвинул свою кандидатуру на пост председателя НСГ. Он заявил, что не входит ни в одну группу, готов временно возглавить НСГ, добровольно уйти с поста, и что ему не нужны кабинет и машина. Но ему не удалось убедить коллег-депутатов. По результатам голосования Кадын получил только один голос, 16 проголосовали против, а 15 бюллетеней признали недействительными.

Депутаты дважды объявляли перерыв в заседании. После перерыва часть депутатов заявила, что переговоры вели только с «группой Демьяна Карасени». «Вы полностью проигнорировали 15 депутатов», — возмутился депутат от фракции ПСРМ Леонид Киося. А независимый депутат Григорий Дюльгер обвинил Дмитрия Константинова в давлении и угрозах в адрес депутатов. «Я буду все учитывать», — ответил ему Константинов.

После того как стало понятно, что и на сегодняшнем заседании не удастся избрать председателя НСГ, большинство депутатов проголосовали за перенос учредительного заседания на 12 января.

***

Новый состав Народного собрания Гагаузии с 12 октября не может избрать спикера. При этом ни Уложение Гагаузии, ни регламент Народного собрания автономии не оговаривают сроки избрания спикера НСГ. В законе также не указано, сколько попыток дается депутатам на избрание председателя НСГ.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Речан обсудил с Нетаньяху транзит через Молдову еврейских паломников в Умань

Премьер-министр Дорин Речан 25 августа обсудил по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху организацию ежегодного паломничества хасидов. Нетаньяху отметил, что Израиль берет на себя расходы, связанные с вопросами безопасности и логистики паломничества.

Как рассказали в правительстве, во время телефонного разговора премьеры двух стран обсудили положение граждан Молдовы в Израиле и необходимые меры обеспечения их безопасности и благополучия, а также соблюдение условий труда. При этом в правительстве уточнили, что на сегодняшний день в Израиле работают около 15 тыс. граждан Молдовы.

В то же время премьеры обсудили «организацию ежегодного паломничества хасидов, включая вопросы безопасности и логистики, которые берет на себя израильская сторона».

Речан также отметил сотрудничество компетентных органов обеих стран в выявлении и возвращении активов, похищенных из Молдовы преступной группой беглого Илана Шора.

Как сообщило издание The Jerusalem Post, правительство Израиля выделит 10 млн шекелей (более 2,5 млн евро) на финансирование инфраструктуры и транспортных мероприятий для ежегодного паломничества хасидов в Умань через Молдову. В Израиле сформировали группу экспертов для согласования стоимости и условий проживания с Молдовой, которая запросила оплату в связи со значительным числом паломников, приезжающих через территорию республики в Умань.

***
Напомним, что в прошлом году Молдова не разрешила еврейским паломникам организовать транзит через Кишиневский аэропорт в украинский город Умань. Как сообщил для NM пресс-секретарь правительства РМ Даниел Водэ, такое решение молдавских властей основано на пропускной способности аэропорта, вопросах безопасности и невыполненных обязательствах со стороны организаторов.

Традиционно на праздник еврейского Нового года Рош ха-Шана, который в этом году начинается вечером 22 сентября, десятки тысяч верующих евреев совершают паломничество в Умань, Украина, к могиле раввина Нахмана (1772-1810), основателя строгого религиозного еврейского движения хасидизма.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: