obzor.md

В НБМ не исключают введение в Victoriabank внешнего управления


В споре административного совета Victoriabank с топ-менеджерами должны разбираться судебные власти. Об этом в интервью газете «Экономическое обозрение» сообщил президент Национального банка Дорин Дрэгуцану.

«В данном случае вопрос для нас стоит так: должен ли НБМ или Национальная комиссия по финансовому рынку вмешиваться и оспаривать решения судебных органов, к которым обращаются прямые стороны спора? Я считаю, что даже с учетом того, что судебные инстанции в нашей стране работают так, как работают, никакие другие органы власти не вправе вмешиваться»,— сказал он.

По словам господина Дрэгуцану, «НБМ, как надзорному органу, в ситуации, когда админсовет банка решением первичной судебной инстанции лишен полномочий, не остается ничего другого, как следить за действиями ранее утвержденных членов правления и дожидаться окончательного решения судебных органов».

Как отметил глава Нацбанка, регулятор рассматривает все сценарии развития ситуации, вплоть до введения внешнего управления. «Если мы увидим блокаду деятельности банка в результате признания судами неправомочности обоих главных органов управления банка — админсовета и менеджмента,— в таком случае НБМ придется пойти на экстраординарные шаги»,— сказал господин Дрэгуцану.

Он выразил надежду, что «конфликт будет разрешен без особых потерь на основании правомочных решений высших судебных инстанций».

Как писал NM, скандалы в Victoriabank не утихают с прошлого года. В конце 2013-го конфликт возник между старыми акционерами и группой новых акционеров, купивших акции осенью того же года. Первые обвинили «новичков» в попытке установления контроля над банком, а те ответили обвинениями в адрес руководства банка (назначеного старыми акционерами) в хищениях и мошенничестве. В итоге Нацбанк уличил новых акционеров в сговоре, что запрещено законодательством, в результате последние были вынуждены продать свои акции.

Этим летом конфликт обострился и перешел на другой уровень — между админсоветом и менеджментом. 20 августа админсовет принял решение не продлевать трудовые контракты с тремя топ-менеджерами банка из четырех: президентом Натальей Политовой-Кангаш, первым вице-президентом Корнелиу Гимпу и вице-президентом Людмилой Вангели. Но на основе ряда решений суда менеджеры продолжили работу и после даты истечения контракта (23 сентября), а работа админсовета до сих пор заблокирована.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ministerul Afacerilor Externe al Republicii Moldova

Молдова возглавила Комитет министров Совета Европы: «Мы принимаем председательство в период, отмеченный вызовами»

Молдова возглавила Комитет министров Совета Европы до мая 2026 года. Министр иностранных дел Михай Попшой 14 ноября принял участие в официальной церемонии передачи председательства в Страсбурге.

В министерстве иностранных дел Молдовы сообщили, что в церемонии приняли участие генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе и послы всех 46 стран-членов. Михай Попшой представил приоритеты председательства Молдовы, среди которых укрепление системы Европейской конвенции о защите прав человека, защита прав детей, борьба с насилием против женщин, развитие социальных прав, поддержка демократии и противодействие дезинформации. Особое внимание в ходе председательства Молдовы уделят постоянной поддержке Украины.

«Мы принимаем председательство в период, отмеченный вызовами, и признаем ключевую роль Совета Европы в защите демократии, прав человека и верховенства закона. Мы поняли, что демократия — это не конечная цель, а непрерывный процесс, требующий постоянного участия, мужества и ответственности. Молдова продолжает оставаться твердым сторонником фундаментальных ценностей организации и ее миссии в укреплении мира и солидарности в Европе», — заявил Михай Попшой.

В ходе своего председательства Молдова проведет более 30 мероприятий, включая министерские сессии и культурные акции в Кишиневе и Страсбурге. Председательство завершится министерской сессией, которая пройдет в Кишиневе 14–15 мая 2026 года с участием делегаций всех 46 стран-членов Совета Европы.

***

Совет Европы — международная, межправительственная и региональная организация, которую создали 5 мая 1949 года. В него входят 46 государств-членов и несколько стран-наблюдателей: США, Мексика, Израиль, Канада, Ватикан и Япония.

Организация работает в двух направлениях:

  • федералистском — через Парламентскую ассамблею, куда входят депутаты национальных парламентов;
  • межправительственном — через Комитет министров, куда входят министры иностранных дел стран-членов.

Комитет министров принимает ключевые решения в Совете Европы.

Молдова впервые возглавляла Комитет министров с мая по ноябрь 2003 года и стала первой страной СНГ, которая заняла эту позицию.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: