Маша и Медведь

«В ней есть нечто такое, путинское». Как The Times обнаружила российскую пропаганду в мультсериале «Маша и Медведь»


В российском мультсериале «Маша и Медведь» есть пропаганда России и российской власти, а основная задача его главных персонажей — привить детям положительный образ страны. Об этом сообщило британское издание The Times со ссылкой на исследование эстонского преподавателя Приита Хыбемяги и профессора Букингемского университета. На публикацию в The Times отреагировали некоторые российские СМИ и глава МИД России Мария Захарова, заявив о «патологической русофобии» западных изданий.

Российский мультсериал «Маша и медведь» стал очень популярным далеко за пределами России. Его можно посмотреть даже на Netflix, а на YouTub-канал мультфильма на приключения медведя и девочки в сарафане подписано больше 4 млн человек. Эстонский исследователь Приит Хыбемяги считает такую популярность подозрительной, а сам мультфильм — частью кампании, которая представляет угрозу национальной безопасности Эстонии. Английское издание The Times опубликовало интервью финской газеты Helsingin Sanomat с исследователем, который говорит, что медведь символизирует Россию, и основная задача этого персонажа — привить детям положительный образ страны.

В поддержку версии эстонского исследователя издание приводит мнение английского профессора Энтони Глиса из Букингемского университета, который тоже заметил в российском мультсериале «пропаганду Кремля» и «орудие мягкой силы России». По словам Глиса, у главной героини мультсериала Маши «напористый, неприятный характер». «Маша бывает дерзкой, даже несносной, но также и решительной. Она пытается прыгнуть выше головы. Не было бы преувеличением сказать, что в ней есть нечто такое путинское», — добавил он.

Российские СМИ не остались в стороне. Издание «Вести» назвали статью проявлением «патологической русофобии» а «Аргументы и факты» — «паранойей». Не промолчали и в посольстве России в Великобритании. «Сегодня газета Times подняла важный вопрос: как может Британия спастись от „Маши и Медведя“? Открыть некий Центр противодействия мультфильмам где-нибудь на Балтике? Поместить всех карикатуристов в санкционный список ЕС? Очевидно, что нужен решительный и очень дорогостоящий подход» — пошутили представители дипведомства в Twitter.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что такая позиция — «очень удобная»: «Всегда же удобнее видеть „гибридную войну“ в мультфильмах и не замечать при этом, например, как вооруженные силы Украины обстреливают свое же гражданское население в Донбассе», — цитирует Захарову Взгляд.

Глава выпускающей мультфильм студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко в интервью РИА Новости сказал, что комментировать высказывания о пропаганде нужно с долей иронии. «К сожалению, за 10 лет у нас не было ни копейки государственных денег. И мы никого не просили, потому что мы — чисто коммерческий проект», — рассказал он. По словам Ловейко, при создании мультсериала авторы не проводили никаких политических параллелей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ministerul Educației și Cercetării

Результаты Большого национального диктанта: 18 «десяток» и 120 «девяток»

Министерство образования объявило результаты Большого национального диктанта по румынскому языку, который прошел в Кишиневе 31 августа. Из более чем 2 тыс. участников 18 получили высшую оценку 10, а 120 получили 9. Как уточнили в ведомстве, 23 сентября лучших участников наградили на торжественной церемонии, организованной министерством.

Во время церемонии госсекретарь министерства образования Адриана Казаку поздравила участников диктанта и выразила уверенность, что в следующем году их будет больше.

«Диктант писали не только те, кто пришел на площадь Великого национального собрания, но и телезрители, граждане из региональных центров и диаспоры. Румынский язык нас объединяет — так отметили Майя Санду и Никушор Дан на мероприятии 31 августа. Это прекрасный конкурс, и он был бы невозможен без вас, дорогие участники», — сказала секретарь.

В этом году участники писали фрагмент из произведения Владимира Бешлягэ.

Комиссия из 17 преподавателей румынского языка оценила работы по знанию орфографии и пунктуации, аккуратности письма, его разборчивости и эстетике оформления текста.

Каждый, кто получил 10, получил абонемент в спортзал, набор книг, ваучер на покупку литературы, беспроводные наушники и билет в театр для двоих. Участники с оценкой 9 также получили ваучеры, наушники и билеты в театр.

***

Напомним, 31 августа на площади Великого национального собрания в Кишиневе прошел Большой национальный диктант по румынскому языку. Министерство образования проводит диктант третий год подряд. Ведомство отмечает, что интерес к событию растет, а в этом году участие приняло рекордное число людей со всей страны.

Ministerul Educației și Cercetării
Ministerul Educației și Cercetării
Ministerul Educației și Cercetării


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: