В Одессе осуждены военнослужащие, отказавшиеся от участия в силовой операции в Донбассе


Военнослужащие Белгородско-Днестровского погранотряда Украины, которые отказались участвовать в силовой операции в Донбассе, осуждены и уволены из вооруженных сил, пишет ТАСС.

Как сообщили во вторник журналистам в правоохранительных органах Одесской области, 19 сентября десять пограничников написали рапорты начальству, в которых указали, что «не хотят участвовать в гражданской войне в Донбассе». В их отношении было открыто уголовное производство по статье 402 УК Украины (неповиновение), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. На суде они признали свою вину в обмен на условные сроки, после чего были уволены со службы по причине судимости, отмечают местные СМИ.

Всего в Одесской области участвовать в силовой операции в Донбассе отказались около трети призывников. «С марта по сентябрь 2014 года за три волны мобилизации в ряды вооруженных сил, национальной гвардии и пограничной службы было призвано около шести тысяч человек. Более двух с половиной тысяч уклонились от службы»,— рассказал недавно в выступлении перед депутатами областного совета заместитель военного комиссара региона Валерий Ищенко.

По его словам, с начала года в правоохранительные органы передано порядка 900 дел о привлечении уклонистов к уголовной ответственности.

В Одесской области в последние месяцы прошли акции протеста против войны в Донбассе: в июле местные жители устроили два пожара и взрывы в двух зданиях военкоматов Одессы, а также пункте сбора вещей для армии и магазине военной одежды. Антивоенные выступления прошли в Болградском и Ренийском районах, их поддержали жители сел Черноморское, Сухой Лиман, Прилиманское, Нагорное и Таирово, других населенных пунктов. Протестующие перекрывали автомобильные трассы, а также провели сходы, направив областному руководству письмо с требованием не забирать их детей и мужей на войну.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Зачем Молдове экология? Нас так даже в ЕС не возьмут? / RealPolitik

Молдова демонстрирует успехи в евроинтеграции, как показал последний отчет Еврокомиссии. Но не по всем пунктам наши оценки растут. В области экологии мы остаемся в числе аутсайдеров. И именно этот блок, к удивлению многих, может стать для нас одним из самых сложных, дорогостоящих и конфликтных. И это не абстракция. Это про то, чем мы дышим, какую воду пьём, и в какой стране будем жить через 20 лет.

О том, сколько в экологии политики, почему Молдова пока проваливает домашнее задание, что с этим делать и где взять на это деньги — обсуждаем в новом выпуске RealPolitik с Дашей Слободчиковой. Гость эфира — эколог, консультант по охране окружающей среды и экс-министр экологии Юлиана Кантараджиу.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: