votare
Максим Андреев, NewsMaker

В парламенте создали комиссию по «Ландромату». Кто в нее вошел?

В парламенте создали парламентскую комиссию, которая проверит отмывание денег через молдавские суды по схеме «Ландромат». С инициативой создать комиссию выступила партия «Платформа Достоинство и правда» (DA). Комиссию возглавит депутат от партии DA Инга Григориу.

В парламенте проект представила депутат от DA Инга Григориу. Она отметила, что необходимо проверить банковские транзакции, которые прошли с 2010 по 2014 годы. Григориу сказала, что молдавские судьи одобрили фиктивные долговые расписки, с помощью которых удалось отмыть более $20 млн. Депутат подчеркнула, что деньги отмыли, пока в стране проводили реформы, направленные на борьбу с отмыванием денег. Также Григориу считает, что судьи помогли преступникам легализовать «грязные деньги». Григориу пояснила, что парламентская комиссия должна проверить, не повторяется ли сейчас «Ландромат». Кроме того, депутаты намерены выяснить, что происходит с уголовными делами, которые завели по факту отмывания денег по схеме «Ландромат».

Григориу возмутилась, что в 2020 году пять судей, одобрявших транзакции по «Ландромату», восстановили в должности, а теперь им должны вернуть зарплату, начиная с 2016 года.

Депутат отметила, что правоохранительные и надзорные органы не предприняли никаких усилий, чтобы остановить отмывание денег.

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Богдан Цырдя спросил Григориу, почему она так много говорит о роли судей, «перемещая акцент с политиков». Он напомнил, что решениям судей предшествовали изменения законодательства. Григориу ответила, что уже сказала, что политики играли «решающую роль» в организации схемы. Цырдя поинтересовался, будет ли парламентская комиссия связана с работой комиссии, которая расследует обстоятельства кражи миллиарда, и учтут ли то расследование, которое ведет Россия. Григориу подтвердила, что все это учтут.

Депутат от ПСРМ Влад Бэтрынча отметил, что вся фракция социалистов поддержала идею создать эту комиссию, и предложил закончить обсуждение и перейти к выбору членов комиссии. Затем депутаты единогласно поддержали создание комиссии.

В комиссию вошли два депутата от ПСРМ — Богдан Цырдя и Александр Суходольский, от Демпартии — Людмила Гузун, от Партии «Шор» — Денис Уланов, от парламентской группы Pro Moldova — Владимир Чеботарь, от Партии «Действие и солидарность» — Думитру Алайба, от партии DA — Инга Григориу. Затем депутаты выбрали Ингу Григориу председателем комиссии, ее заместителем — Александра Суходольского, а секретарем — Думитру Алайбу.

Также всех депутатов попросили под свою ответственность устно и письменно подтвердить, что у них нет «конфликта интересов». Все депутаты подтвердили это.

***

Отметим, речь идет о «молдавской схеме» отмывания российских денег, которая получила названия «Ландромат». О ней стало известно в апреле 2014 года. Схема работала с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством. В 2013 году тогдашний глава Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь попросил привлечь к ответственности судей, замешанных в «Ландромате». Он отметил, что судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, легализуя тем самым отмытые деньги. В 2016 году Наццентр борьбы с коррупцией задержал 16 судей. Их всех отстранили от должности на время расследования.

В сентябре 2020 года Антикоррупционная прокуратура сняла обвинения с 13 из 15 судей, которых обвиняли в «отмывании денег» и «вынесении неправосудного решения». Уголовные дела судей закрыли из-за того, что не нашли в их действиях состава преступления. Еще один судья умер за время расследования, а другой — находится в розыске.

27 октября Высший совет магистратуры восстановил в должности пять из 13 судей: Сергея Лебедюка, Сергея Губенко, Сергея Поповича, Юрия Гырбу и Гарри Бивола. Также ВСМ должен выплатить зарплату судьям и экс-судьям за время, пока они были отстранены от работы. Вопрос с выплатами не могут решить уже три недели. Члены ВСМ не могут определить, сколько именно денег нужно выплатить судьям, и кто должен их выплачивать.

Отметим, жалобу судей из «Ландромата» рассматривает Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Чтобы ЕСПЧ снял дело с рассмотрения, Молдова должна выплатить компенсацию судьям.  Судьи настаивают, что их незаконно арестовали и отстранили от должности. По словам министра юстиции Фадея Нагачевского, судьям должны выплатить около 5 млн. лее.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

МИД Турции: Россия и Украина договорились о встрече Путина и Зеленского

Украина и Россия достигли «принципиальной договоренности» о встрече президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина в Турции. Это заявил 26 июля глава министерства иностранных дел страны Хакан Фидан. Как отмечает Deutsche Welle, при этом чиновник не назвал сроков, когда эта встреча могла бы состояться.

По словам Фидана, украинская и российская делегации обсудили «вопросы о том, как и на каких условиях должны встретиться лидеры» и принципиально договорились о проведении саммита лидеров в Турции.

«По мере того, как мы продолжаем обсуждать этот вопрос более взвешенно, я вижу готовность к встрече. Я верю, что если мы продолжим в том же духе, появится временное решение. Не все готовы принять это предложение. Мы работаем над созданием условий для этого», — добавил глава МИД Турции.

Напомним, после третьего раунда переговоров в Стамбуле глава украинской делегации Рустем Умеров заявил, что предложил провести встречу Владимира Зеленского и Владимира Путина до конца августа. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 24 июля назвал такой сценарий маловероятным. По его словам, саммит возможен лишь в конце мирных переговоров, когда «будет проделана вся работа, чтобы на этих переговорах были зафиксированы наработки».

Однако уже 25 июля сам Зеленский заявил, что россияне «сейчас в разговоре с нами начали об этом говорить, это уже движение в направлении к какому-то формату встречи». Песков в ответ вновь сказал, что саммита в августе не будет, так как «встреча на высшем уровне может и должна поставить окончательную точку в урегулировании».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: