noi.md

В Приднестровье удерживают доллары и евро


С 26 декабря экономическим агентам Приднестровья временно запрещено покупать, снимать со счета и вывозить установленные суммы наличной иностранной валюты для закупок товаров за пределами Приднестровья без заключения внешнеэкономических контрактов. Об этом сообщает на официальном сайте Государственный таможенный комитет (ГТК) непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Мера действует до особого распоряжения лидера региона Евгения Шевчука, отмечается в сообщении.

Также с 26 декабря физические лица и индивидуальные предприниматели должны уплачивать таможенные пошлины на административной границе с Приднестровьем только в евро или долларах. Об этом говорится в указе президента непризнанной ПМР.

Ранее на административной границе с Приднестровьем пошлины взимались в приднестровских рублях и другой валюте, конвертируемой в Приднестровье (российские рубли, молдавские леи, доллары США, евро).

Предприниматели могли единовременно покупать с последующим снятием со счета наличную иностранную валюту в эквиваленте от $15 тыс. до $25 тыс., но не более $180-300 тыс. в год без заключения внешнеэкономического контракта для закупок товаров за пределами Приднестровья.

Напомним, на итоговой годовой пресс-конференции Евгений Шевчук отметил, что в Приднестровье достаточно безналичных валютных ресурсов для проведения расчетов в твердой валюте, но есть проблемы с наличной валютой, возникшие после «черного вторника» в РФ, когда российская валюта обесценилась по отношению к доллару и евро более чем в два раза. 

«Некоторые банковские учреждения, пользуясь ситуацией, создают дополнительный ажиотаж путем все большей скупки валюты. Продолжают скупать, скупать — и в мешок. Уже даже наевшись, продолжают то же самое делать. Поэтому мы пересмотрим подходы к тем бизнесменам в банковском секторе, которые не понимают сложности, фактически действуют исходя из антигосударственных подходов […] Президент, правительство, Центральный банк будут предпринимать все возможные действия, направленные на продолжение поддержания курса национальной валюты»,— сказал господин Шевчук.

newsmaker.md/rus/novosti/raz-trudno-vsem-znachit-vse-dolzhny-uzhatsya-5722

Отметим, в начале декабря Верховный совет (ВС) Приднестровья принял в первом чтении бюджет на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Дефицит бюджета около 70%. При этом в правительстве признают, что сумма реальных расходов непризнанной республики еще выше и достигает $1,7 млрд. Откуда брать недостающие средства, в Тирасполе пока не знают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Volosatii Boris/Facebook

Борис Волосатый возвращается в молдавскую политику: «Объединение с Румынией — самый надежный путь к миру и безопасности»

Бывший директор лицея имени Георге Асаки в Кишиневе Борис Волосатый, который с 2020 по 2024 год был депутатом румынского парламента от партии «Альянс за объединение румын» (AUR), возвращается в Молдову и намерен активно участвовать в политической жизни страны. Об этом он сообщил 7 июля на своей странице в Facebook.

По его словам, европейский курс Молдовы оказался под угрозой, а левые политические силы мобилизовались, чтобы вернуть страну под влияние Москвы после парламентских выборов.

«Я начал строить объединение Молдовы и Румынии почти полвека назад — в классе истории, как учитель. Воспитывал поколения, которые знают историческую правду и верят в объединение. Сегодняшняя реальность ясна: европейский путь Молдовы находится под угрозой. Левые партии мобилизовались, чтобы вернуть нас под влияние Москвы после сентябрьских выборов. Мы не можем оставаться в стороне. Нужно мобилизоваться — унионистам, проевропейским силам, всем, кто верит в свободу и достоинство», — заявил Волосатый.

По его мнению, объединение с Румынией — это «самый надежный путь к миру и безопасности». «Если бы у Украины и Грузии была такая возможность, они бы ее не упустили», — добавил он.

Волосатый также рассказал, что обсуждал будущее Молдовы и ее «место в большой европейской семье» с политиками в Бухаресте и Брюсселе.

«Теперь я возвращаюсь домой, в Кишинев, займусь политикой, потому что именно здесь решается будущее и потому что воля к объединению должна исходить от нас», — сказал он.

Напомним, парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: