smolensk-i.ru

В России решили смягчить миграционное законодательство из-за жалобы гражданина Молдовы


Правительство России внесет в Госдуму поправки, которые позволят судам не выдворять из России имеющих вид на жительство мигрантов с хорошей репутацией, работой и достатком, если те не уведомили власти о своем месте жительства, сообщает РБК. Поправки будут внесены в связи с решением Конституционного суда РФ, принятого по жалобе гражданина Молдовы Михаила Цуркана.

Правительственные поправки в миграционное законодательство дадут судам возможность не применять такую форму административного наказания, как выдворение из страны, к тем приезжим, кто имеет вид на жительство (ВНЖ) в России и хотя бы один раз не уведомил власти о месте своего проживания. Обязательство сообщать об этом содержится в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Норма же обязательного выдворения действует с 2013 года. Речь идет о мигрантах, которые живут в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях. Выдворение влечет за собой автоматический запрет на въезд в Россию в течение пяти лет.

Поправки в миграционное законодательство разработаны в связи с решением Конституционного суда России (КС). В феврале 2016 года КС постановил, что норма выдворения за неуведомление о своем проживании в центральных городах и областях —неконституционна.

Постановление КС было принято по жалобе гражданина Молдовы Михаила Цуркана, у которого был вид на жительство в РФ. Он пытался оспорить свое выдворение в судах общей юрисдикции, но сделать этого не удалось. И тогда гражданин Молдовы подал жалобу в КС. В ней отмечалось, что суды, принимая решение о выдворении, должны были учесть все обстоятельства его проживания в России, в частности, постоянный доход и трудовую деятельность. Цуркан уверен, что решение о его выдворении — это акт дискриминации по сравнению с другими приезжими, к которым не может применяться статья закона об обязательном выдворении из страны.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

chisinau.md

В Кишиневе ограничили доступ на некоторые улицы из-за визита премьер-министра Болгарии

В Кишиневе 27 и 28 июля ограничили доступ на некоторые улицы из-за визита премьер-министра Болгарии Росена Желязкова. Об этом сообщила мэрия города.

С 8:00 до 16:00 в центре Кишинева ограничат доступ в некоторые общественные места и перекроют движение на дорогах, ведущих в аэропорт. Нельзя будет проводить митинги, демонстрации, ремонтные работы и вырубку деревьев в периметре улиц, по которым будут передвигаться официальные кортежи.

Водителей призывают соблюдать требования полиции.

Как сообщили в пресс-релизе правительства, 27 июля премьер-министр Болгарии Росен Желязков встретится в Кишиневе со своим коллегой Дорином Речаном. Стороны обсудят двусторонние отношения между Молдовой и Болгарией, европейскую интеграцию и сотрудничество в сфере образования.

В тот же день премьер-министры отправятся в Тараклийский район, где проведут встречи с местными властями.

В понедельник, 28 июля, Желязков встретится с президентом Майей Санду и председателем парламента Игорем Гросу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: