В законодательстве Таджикистана нет прямого запрета на «русские» окончания в фамилии и отчестве, ограничение носит рекомендательный характер. Об этом сообщил заместитель руководителя органов ЗАГС Таджикистана Джалолиддин Рахимов, передает РБК.
В то же время, отметил чиновник, запрет в законе содержится на присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительные имена и словосочетания, унижающие честь и достоинство человека и разделяющие людей на касты.
Рахимов пояснил, что «если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на «ов», «ев» — Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку». При этом он подчеркнул, что при государственной регистрации рождения каждое лицо имеет право на фамилию, имя, а также отчество, «обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой».
В интервью «Радио Озоди» (таджикской службе «Радио Свобода») чиновник ранее рассказал, что детям в Таджикистане запрещается присваивать имена, фамилии и отчества с «русскими» окончаниями, например оканчивающимися на «-ов», «-ев», «-ович» и «-овна». По его словам, соответствующий закон в марте подписал президент Эмомали Рахмон.
«Согласно этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «-зод», «-зода», «-ӣ», «-иён», «-фар». Это коренные таджикские окончания. Например, «Каримзод», или «Каримзода». Но окончание «-зод» не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как «-пур», — говорил Рахимов.