Flickr.com

В тиши офшоров: владельцы молдавских банков предпочитают не раскрывать имена


Лишь четыре молдавских банка в достаточной степени раскрыли информацию о структуре акционерного капитала. Сегодня независимый аналитический центр Expert-Grup опубликовал итоги исследования о транспарентности в банковской сфере. Эксперты центра подчеркивают, что рейтинг не имеет отношения к вопросам финансовой стабильности банков, а лишь затрагивает проблему собственников.

Итак, верхние строчки рейтинга Expert-Grup заняли Mobiasbancă — Groupe Societe Generale — 9,12 балла, B.C. ProCredit Bank — 9,10, BCR Chişinău — 9,00 и Eximbank Gruppo Veneto Banca — 8,00. «Случайно или нет, но это единственные банки с мажоритарным иностранным капиталом — либо от материнских банков, либо от финансовых групп из Евросоюза», — говорится в сообщении Expert-Grup.

В середине рейтинга расположились FinComBank (6,22), Victoriabank (6,10) и Comerţbank (4,60). Хуже обстоят дела с транспарентностью акционеров EuroCreditBank (3,89), Energbank (3,77), Moldindconbank (3,66) и Moldova Agroindbank (3,48).

Эксперты центра присваивали каждому из акционеров банков от 1 до 10 баллов. Наивысшие оценки получали собственники банков, обладающие безупречной финансовой репутацией на международных рынках. Также учитывалась страна происхождения капитала и исследования агентств Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings. При этом по одному баллу получали совершенно неизвестные юридические или физические лица из офшоров.

«Считаю крайне важным повышение уровня транспарентности в банковской сфере, но для этого необходимы усилия как со стороны Национального банка Молдовы, так и самих коммерческих банков», — заявил автор исследования, экономист Думитру Пынтя. По его мнению, непрозрачность структур акционеров подрывает корпоративное управление в молдавских банковских учреждениях.

В Молдове после ликвидации Banca de Economii, Banca Socială и Unibank работают 11 коммерческих банков.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Приднестровье на выборах: как за 30 лет изменялось число участков и явка избирателей

Жители Левого берега Днестра с правом голоса с 1994 года участвовали во всех парламентских и президентских выборах Молдовы, однако их явка колебалась на протяжении многих лет. По данным Ассоциации демократии участия (ADEPT), число избирательных участков для жителей Приднестровья и для избирателей в Зоне безопасности изменялось с течением времени.

На первых двух выборах после обретения независимости (1994 и 1996 годов) проголосовали около 9 000 жителей Левого берега. Тогда открыли 15 и 13 избирательных участков соответственно. С 1998 по 2009 год явка постепенно снижалась и достигла исторического минимума: меньше 5 тыс. избирателей и всего 8 избирательных участков.

Ситуация изменилась на президентских выборах 2016 года. В первом туре проголосовало меньше граждан, но во втором туре, когда участвовали Игорь Додон и Майя Санду, число избирателей превысило 17 тыс. — почти вдвое больше, чем в первом туре. Для обоих туров открыли 30 участков.

На парламентских выборах 2019 года зафиксировали рекорд: 36 034 голоса и 47 избирательных участков — пока максимальное число. Впоследствии явка начала постепенно снижаться.

Например, в первом туре президентских выборов 2020 года проголосовали меньше 15 тыс. человек, а во втором туре — почти 32 тыс., то есть меньше, чем в 2019 году. Число участков тоже сократилось: 42 вместо 47.

На досрочных парламентских выборах 2021 года проголосовали меньше 30 тыс. избирателей из Приднестровья, а на президентских выборах 2024 года — около 26 тыс. За этот период число избирательных участков уменьшилось с 41 до 30.

ADEPT

Данные ADEPT показывают, что в среднем на каждом избирательном участке, открытом властями Кишинева, голосовали около 550 избирателей с Левого берега Днестра. Более высокая активность была на выборах 1996, 2019, 2020 и 2024 годов.

ADEPT

По данным ADEPT, на выборах 2024 года, большинство избирателей из приднестровского региона проголосовали на участках в Резине, Варнице и Кишиневе.

ADEPT

На парламентских выборах этой осенью власти планируют открыть всего 10 избирательных участков. Центральная избирательная комиссия примет окончательное решение не позднее 24 августа. Тем временем пророссийские оппозиционные партии и некоторые кандидаты раскритиковали этот план, обвинив правительство в попытках фальсификации. Они требуют равных избирательных прав для всех граждан, независимо от региона проживания. В ответ на запрос NewsMaker ЦИК подчеркнула, что решение примут в строгом соответствии с Избирательным кодексом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: