фото: Андрей Мардарь//NM

«В вагон заходили крестьяне: в жилетках, кэчулах, с десагами». 90-летняя художница о воспоминаниях детства, камнях и картинах

Молдавской художнице Ольге Орловой 90 лет. Но она продолжает работать и хочет завершить все картины, которые начала, и те, которые «еще в мыслях». К юбилею художницы открылась выставка ее работ в Национальном музее искусств. В интервью NM Ольга Орлова рассказала, как герои из ее детских воспоминаний стали героями ее картин, почему ей больше нравилось работать в селах, а не в городе, и почему в руке художника был цветок, а рядом шла собака.

«Это очень просто ко мне пришло»

Ольга Дмитриевна, как вы поняли, что будете рисовать, как это к вам пришло?

Это очень просто ко мне пришло. Мой папа рисовал, дедушка рисовал. До сих пор у нас хранится альбом с папиными рисунками. Он окончил реальное училище в 1913 году. В реальном училище все ученики рисовали. В доме у нас было много репродукций, книг. И все это незаметно пришло ко мне.

Помню, как мама со мной рисовала, мне было годика два. Папа чуть позже начал со мной заниматься. Все самые яркие и радостные события и воспоминания у меня до четырех лет. Все началось с Бендер, где мы жили. Помню, как папа мне читал «Лесного царя» Гете, и мне было так жалко этого мальчика, который умер. А недавно я вспомнила об этом: книга затерялась, но внук нашел мне музыкальное произведение Шуберта «Лесной царь». Я послушала, музыка передает все настроение этого произведения.

Папа работал в Бендерах, потом его направили на станцию Бессарабка, оттуда — в Кишинев, потом — обратно в Бессарабку. Был период, когда папа работал на железной дороге, он жил в Кайнарах, а мы — в Бендерах. Когда папа приезжал, он всегда привозил подарки: какие-то камушки, какие-то ракушечки. Привозил камни и говорил: «Смотри, какой камень, он — серенький, а полосочки — беленькие». Он же работал на железной дороге, там камни повсюду. Он найдет какой-то камушек и восхищается, какой же он красивый. У меня всю жизнь коробки с камнями хранятся, я и сейчас ими восхищаюсь. У меня есть три натюрморта, и сначала я даже не заметила, что там изображены камни. Камни у меня с детства.

Ольга Орлова в детстве//фото: семейный архив О. Орловой

В 1940 году, когда власть сменилась, мы переехали в Бендеры, во время войны эвакуировались на Северный Кавказ. Мы все время были в разъездах, а с 1944 года я живу в Кишиневе.

«Боже мой, это то, что я видела в детстве»

Вы окончили Художественный колледж имени Репина в Кишиневе. Что вам больше всего нравится писать, и какого стиля вы придерживаетесь?

Вы знаете, мне как-то все нравится рисовать: и портреты, и пейзажи. Все ведь началось с того, что мы ездили на поезде из Бессарабки в гости к родственникам в Бендеры и Кишинев. Когда мы ехали днем, я смотрела на пейзажи за окном. Мне так нравились цветы сиреневые, которые всю зиму стоят и не вянут. Бессмертник, кажется. Сейчас я нигде эти цветы не вижу, а тогда вдоль обочины дороги их целые полянки были.

А когда мы ехали вечером, за окном уже было темно, нечего было смотреть, но в вагон заходили крестьяне: в жилетках, шубах, с десагами, в кэчулах. Мне так нравилось за ними наблюдать. И это у меня с детства осталось в памяти.

Потом, когда я поехала на юг Молдовы в Кирсово рисовать крестьян, я воскликнула: «Боже мой, это то, что я видела в детстве». Я часто ездила в села, потому что в городе надо договариваться, чтобы кого-то нарисовать. А в села я приезжала и была свободна. Я приходила на ферму, даже жила на ферме, работникам было очень интересно, что я рисую. Там комнатки были маленькие: две кровати, а между ними было расстояние. Тот, кого я хотела рисовать, садился на одну кровать, я — напротив. Передо мной — этюдник. Остальные толпились вокруг: кто-то сядет рядом, кто-то станет за моей спиной. И я привыкла к этому, мне это не мешало, а им было очень интересно. Люди мне с удовольствием позировали. Они садятся обедать, а я их рисую. У меня есть этюды, как они сидят за столом, играют на перерыве в карты, нанизывают листья табака. Мне очень нравилось ездить и рисовать.

Ольга Орлова со своими картинами//фото: семейный архив О. Орловой

Что вам было важно передать в портретах? Как вы это «схватывали», чтобы потом отобразить на картине?

Во-первых, я сначала рисовала этюды. Когда мне кто-то нравился, я договаривалась, приезжала еще, писала этюды, рисунки делала. Потом я приезжала домой, брала холст и писала уже по этим этюдам. Иногда второй раз приезжала, смотрела, разговаривала с людьми, чтобы освежить в памяти.

«Хочу закончить все, что начала»

На выставке в музее на одной из ваших картин изображен человек с собакой, а в руке у него цветок — маленькая деталь. Можете рассказать немного о деталях и их символизме в вашем творчестве?

Я написала картину вскоре после смерти супруга. Он мечтал о собаке, овчарке, чтобы с ней ездить на этюды. Однажды он принес маленькую овчарку, она выросла такой большой. А когда муж умер, у меня был натянут большой холст, и я решила написать художника, который работает допоздна, до поздних сумерек. Художник идет с этюдником, впереди — собака. Муж, конечно, не ездил с собакой на этюды, только мечтал. А на картине художник держит в руках цветок, как символ того, что он несет красоту в мир.

Что вы чувствуете, когда завершаете картину?

Чаще всего, когда потом вижу свою картину на выставке, думаю: здесь надо было иначе нарисовать, здесь я не дотянула. Бывает такое сожаление. Вижу свои ошибки и думаю, что я хотела немного иначе. Всегда есть такое неудовлетворение. Единственный раз работа принесла мне полную радость и удовлетворение, когда мои дети были маленькие, и я написала «Девушку в желтом». Я думала, что не успею написать. Работу послали в Москву на выставку, я была очень этому рада.

фото: Андрей Мардарь//NewsMaker

Вы сейчас тоже рисуете?

Вообще-то да. У меня сейчас в комнате много холстов. Был ковид, у нас вся семья переболела. После этого была усталость, трудно было работать. Я даже не хотела делать эту выставку, потому что некоторые работы хотела закончить к выставке, но не успела. А теперь я хочу закончить все, что начала. Некоторые картины еще не начинала, но они у меня в мыслях.

Ольга Дмитриевна, как вы относитесь к современному искусству?

В каждый период возникает что-то новое. Есть очень интересные работы, которые мне нравятся по цвету, вдохновляют меня. Но я так не пишу, потому что я воспитывалась на другом искусстве, и я человек прошлого века, родилась в первой его половине. Один ученик мне сказал: «Вы не хотите абстракцией заниматься?» Я ему ответила: «Знаешь, уже поздно».

***
Выставка Ольги Орловой будет открыта до 15 мая включительно, посетить ее можно и ночью 14 мая — в Европейскую ночь музеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

С адвоката Плахотнюка могут взыскать более 500 тыс. леев. Что случилось

Адвокат беглого олигарха Владимира Плахотнюка Лучиан Рогак может лишиться более 500 тыс. леев. Национальный орган неподкупности (ANI) обнаружил расхождения между задекларированными адвокатом доходами и расходами, понесенными им и его семьей в период с 19 марта по 13 мая 2021 года. Дело передали в суд, который может взыскать с Рогака «необоснованный доход» 540 тыс. леев. Рогак опроверг обвинения.

По данным ANI, необоснованный доход, якобы накопленный семьей Рогак всего за два месяца, составляет почти 540 тыс. леев, что эквивалентно более чем 61 средней зарплате по экономике.

В свою очередь, Лучиан Рогак заявил, что, когда он работал членом Комиссии лицензирования Союза адвокатов ANI за тот же период дважды его проверял. По его словам, после одной из проверок процедуру прекратили, так как не обнаружили нарушений.

«Совпадение это или нет, но этот акт появился вскоре после того, как я публично высказал критическую позицию в отношении некоторых государственных учреждений, осуществляя свою адвокатскую деятельность и защищая интересы своих клиентов. Я буду использовать все законные методы, чтобы доказать необоснованность этих выводов и обеспечить соблюдение принципа безопасности правовых отношений», — написал Рогак в соцсети.

Как сообщает ANI, дело передали в суд, который должен принять решение о конфискации необоснованных активов.

В то же время, согласно решению ANI, Рогака могут лишить права занимать определенные государственные должности и занести его в Государственный реестр лиц, на которых наложили запрет из-за не соответствующего законодательству декларирования имущества и доходов.

Заключение ANI можно обжаловать в Апелляционной палате в течение 30 дней.

ac128 by EcaterinaNaconecinîi


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: