visionhouse.tv

В здоровом теле. Как новый Кодекс о телерадио защитит Молдову от «пропаганды и дезинформации»


В Молдове собираются принять новый Кодекс о телевидении и радио. Власти говорят, что в действующей редакции кодекс устарел и не соответствует современным требованиям и технологиям. Проект нового кодекса предполагает разделить теле- и радиовещателей на линейные и нелинейные, а также по контенту. Кроме того, в кодекс впервые собираются внести положения о «пропаганде и дезинформации».

Проект нового кодекса и стратегию развития телевидения и радио на 2018-2025 годы представили 19 декабря на заседании парламентской рабочей группы, которую создали для улучшения законодательства в этой сфере. По словам спикера парламента Андриана Канду, «это два очень важных документа», которые разработали в сотрудничестве со СМИ, медийными НПО и международными организациями.

Новый кодекс предлагается назвать Кодексом медийных аудиовизуальных услуг Молдовы. Необходимость его принятия власти объяснили тем, что действующий устарел, не отвечает современным технологиям, а также не обеспечивает независимость СМИ и регулятора в этой сфере — Координационного совета по телерадио. Кстати, его тоже собираются переименовать, убрав из названия слово координационный.

Проект нового кодекса предполагает разделить телеканалы и радиостанции на линейные и нелинейные. К первым отнесены традиционные СМИ, ко вторым — видео по запросу, когда зритель выбирает из каталога, что ему посмотреть.

Также предлагается разделить телеканалы и радиостанции по контенту: общие, новостные, тематические, и по покрытию: национальные (свыше 2/3 населения страны), региональные (от 1/3 до 2/3) и местные (до 1/3 населения).

Лицензии на вещание, согласно проекту, будут выдавать на девять лет (сейчас — на семь).

В проекте кодекса также дано определение рекламной продукции — это «продвижение товаров и услуг в любой, прямой или косвенной, форме».

Еще одно нововведение — появление в кодексе определений дезинформации и пропаганды. Так, дезинформация, по мнению авторов нового кодекса, — это «агрессивная форма подачи информации, построенной на основе слухов, лжи и тенденциозных интерпретаций, с помощью которых манипулируют аудиторией». А пропаганда — это «форма убеждения и /или распространения некоторых идей с целью повлиять на отношение к чему-то и поведение людей с помощью предвзятой подачи и выборочного отражения событий».

В проекте также дается определение того, что можно называть местным контентом: он будет считаться таковым, если создан «исключительно за счет технических и материальных средств, а также лиц, находящихся в Молдове, либо в сотрудничестве с кем-то, но с мажоритарной долей молдавского производителя».

Оговаривается в проекте нового кодекса и доля отечественного контента: для местных телеканалов она не должны быть меньше двух часов, для телеканалов с национальным покрытием — не менее 10 часов. Кроме того, 80% собственного контента должно быть на румынском, а 50% местного контента должно выходить в прайм-тайм. Примечательно, что в Гагаузии должно быть минимум 25% контента на румынском языке, а еще 25% — на гагаузском.

В нынешней редакции кодекса нет разницы между обязательной долей отечественного контента для национальных и местных вещателей: и тем, и другим предписано давать такой контент не менее восьми часов в день, из которых шесть часов — в прайм-тайм, а из них четыре часа на румынском языке

Кодекс также предусматривает, что кабельные операторы должны будут включать как минимум половину телеканалов на румынском языке или субтитрированных на румынский. Кроме того, не менее половины телеканалов должны быть из стран ЕС или из стран, ратифицировавших Соглашение о трансграничном телевидении.

Новый кодекс также предполагает изменение системы назначения членов Координационного совета по телевидению и радио (КСТР). Сейчас всех членов (их девять) назначает парламент по итогам конкурса. Согласно проекту нового кодекса, по одному члену КСТР будут выдвигать парламентское большинство и парламентская оппозиция, Центр независимой журналистики, Союз кинематографистов, Ассоциация рекламных агентств, Академия наук, администрация президента, Гагаузия и народный адвокат.

Второй документ, который представили 19 декабря на заседании рабочей группы, — стратегия развития СМИ Молдовы на 2018-2025 год. Она предполагает законодательно закрепить льготное налогообложение для новых СМИ, демонополизацию СМИ, обеспечение лояльной конкуренцию и др.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей в беседе с NM рассказал, что в команде разработчиков нового кодекса были журналист Василе Стати и глава Ассоциации электронной прессы Ион Бундуки. Маковей считает проект нового кодекса «неплохим», но, по его мнению, его вряд ли примут в нынешнем виде. Маковей также отметил, что не согласен с введением в кодекс определения пропаганды. «Молдове не стоит быть здесь первой. К тому же это может быть использовано [властями в свою пользу]», — полагает эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Нестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговорённый к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые были временно приостановлены после того, как он перестал посещать пленарные заседания в 2023 году.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца выплата зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому была приостановлена из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты будут возобновлены только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки до января 2024 года.

В марте 2024 года Александр Нестеровский подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинёва, сектор Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинёва обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь, Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишинёве назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: