gov.md

Валериу Стрелец: «После ликвидации трех банков в Молдову придут международные банки с безупречной репутацией»


Премьер-министр Молдовы Валериу Стрелец в интервью порталу Allmoldova.com рассказал о задачах альянса «За евроинтеграцию», о том, что правительство предпринимает для борьбы с коррупцией и как намерено налаживать отношения с Россией. NM приводит выдержки из интервью, полную версию можно прочесть здесь.

О роли альянса в деятельности правительства

Сегодняшний альянс — результат политических переговоров. Говорить о мире, любви или других благородных чувствах в рамках политических союзов сложно.

Они обычно создаются как фундамент для достижения совместных политических целей и для установления принципов, необходимых для взаимодействия. Альянс был необходим для установления политического большинства, в ином случае мы бы получили тотальное блокирование работы системы с непредсказуемыми последствиями. В этих условиях было образовано правительство. И сейчас у альянса общая ответственность за управление страной.

Решения я буду координировать с коллегами по альянсу, но собираюсь настаивать, чтобы важные решения, принятые в рамках программы правительства, не затягивались.

О статье генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда, «захваченном государстве» и борьбе с коррупцией

Мнение господина Ягланда для нас очень важно. Но, полагаю, оно сформировалось по инерции, которая стала результатом свободы слова и критики, которая иногда не имеет оснований, а порой служит для атаки на конкретного человека.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-predotvratit-padenie-v-propast-16385

 

Тем не менее, сигналы, которые он послал, слово в слово совпадают с нашей программой правительства, где первая и вторая главы посвящены борьбе с коррупцией и реформам юстиции. Это целый комплекс мер по борьбе с коррупцией: запуск национальной системы неподкупности, принятие закона о прокуратуре и иммунитете судей, проверка имущества, борьба с незаконным обогащением и т. д. Также уже вступило в силу немало хороших законов для борьбы с этим феноменом, только их исполнение хромает. Речь идет, например, о поправках, разрешающих без санкции Высшего совета магистратуры возбуждать уголовные дела в отношении судей, подозреваемых в коррупции. Поэтому первоочередная задача правительства — заставить работать уже принятые законы.

О сотрудничестве с Международным валютным фондом

У Молдовы должно быть соглашение-меморандум с МВФ. Это абсолютно реально. Мы отправили приглашение представителям МВФ. 22 сентября в Молдову прибудет миссия валютного фонда. Уже принимаются меры, о которых говорил фонд. В первую очередь, речь идет о конкретных действиях в банковском секторе. В конце концов, я нашел общий язык с Нацбанком и мы определили план действий. Ждем, что после ликвидации трех банков в Молдову придут международные банки с безупречной репутацией, банковская система будет перезапущена и это создаст условия для роста экономики.

Об отношениях с Россией

В отношениях с Россией есть некоторое недопонимание. И, возможно, платформа для общения требует перезагрузки.

С одной стороны, Российская Федерация понимает, что главное направление Молдовы в сторону европейской интеграции не будет изменено. С другой стороны, с тех пор, как Молдова подписала Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС никаких драматических изменений для России не произошло.

Да, нам нужно изменить отношение к России и к российскому рынку. Мы должны уважать требования и стандарты качества продукции. Нужно продемонстрировать открытость и перезаключить соглашения, которые продолжают действовать между нашими странами.

Я пригласил премьер-министра России Дмитрия Медведева посетить Молдову, чтобы представить ему видение нового правительства, у которого есть ясная позиция и которое сегодня пользуется поддержкой большинства в молдавском парламенте. Надеюсь на изменение отношений.

О реинтеграции Приднестровья

Переговоры с приднестровской стороной должны состояться. Сейчас ведутся переговоры в формате основных сторон. Сейчас для Приднестровья сложились хорошо обозначенные предпосылки и этапы для реинтеграции. Думаю, точкой для начала этого процесса должно стать ясное видение того, что подразумевается под особым статусом, который мы так долго обсуждаем.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

http://ewminteractive.com

В Румынии объявили режим ЧС из-за загрязненной нефти из Азербайджана

В Румынии объявили режим чрезвычайной ситуации в сфере энергетики из-за поставки партии загрязненной нефти из Азербайджана. Об этом 4 августа сообщило минэнерго страны.

По данным министерства, компания OMV Petrom 16-18 июля приняла танкер с 92 тыс. тонн нефти из Азербайджана. Судно получило этот груз в турецком порту Джейхан, куда приходит нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). При разгрузке выяснилось, что нефть загрязнена органическими хлоридами. OMV Petrom отказалась от этой и следующей партии того же объема. В результате компания недополучила 184 тыс. тонн сырья для поставки на НПЗ Petrobrazi.

Для продолжения бесперебойной работы НПЗ и во избежание дефицита на внутреннем рынке фирма запросила 80 тыс. тонн нефти и 30 тыс. тонн дизельного топлива из госрезерва. Для этого необходимо объявить режим ЧС и уведомить Еврокомиссию, пояснили в министерстве энергетики Румынии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: