semia.md

«Вам нужно несколько лет, чтобы избавиться от этих людей». Как в парламенте обсуждали новый механизм пересчета пенсий


Работающие пенсионеры смогут добиться пересчета пенсий с учетом послепенсионного стажа. Сделать это они смогут только один раз и при определенном стаже работы. Такой законопроект парламент утвердил в первом чтении 12 июля. Впрочем, согласны с ним были не все: некоторые депутаты утверждали, что график пересчета выстроен так, чтобы некоторые категории пенсионеров до него попросту не дожили.

Пересчет на один раз

Внести очередные поправки в закон «О государственной пенсионной системе» предложило министерство здравоохранения, труда и социальной защиты. В парламенте их представляла госсекретарь ведомства Неля Русу.

newsmaker.md/rus/novosti/rabotayushchim-pensioneram-pereschitayut-pensii-no-ne-srazu-i-ne-vsem-37747

Законопроект предлагает механизм пересчета выплат пенсионерам, которые трудились и после выхода на пенсию. В зависимости от даты выхода на пенсию, для пересчета нужен разный минимальный послепенсионный стаж. Вышедшие на пенсию до 1 января 1999 года могут требовать пересчета, если стаж работы после выхода на пенсию больше 15 лет.

Тем, кто вышел на пенсию с 1 января 1999 года по 1 января 2019 года, пенсию пересчитают постепенно в зависимости от стажа. В 2021 году начнут пересчет с тех, у кого за спиной больше 15 лет послепенсионного стажа. К 2027 году пересчитают пенсию тем, кто работал после пенсии не больше трех лет.

Согласно законопроекту, пересчитать пенсию можно будет только один раз.

Как рассказала Русу, пересчет планируется начать с 1 января 2019 года и проводить поэтапно: в 2019-2020 гг. пересчитать пенсии всем, кто продолжал работать, выйдя на пенсию до 1999 года, с 2021 по 2027 год — тем, кто вышел на пенсию с 1 января 1999 года до 1 января 2019 года.

Дожить до пересчета

У депутатов к предложению министерства возникло много вопросов. Депутат от Партии коммунистов Елена Боднаренко напомнила, что при проведении пенсионной реформы людям обещали, что пересчет выплат работающим пенсионерам будут делать каждые два года

newsmaker.md/rus/novosti/dlya-pobednogo-raporta-deputaty-podderzhali-vneocherednoy-pereraschet-pensiy-35304

Русу в ответ заметила, что тогда «пересчитывать собирались только тем, кто вышел на пенсию с 1 января 2017 года, а теперь число бенефициаров реформы значительно расширилось». На уточнение, что вышедших на пенсию после 1 января 2017 года в таком случае обманули, госсекретаря заявила, что «просто есть определенные условия, право на социальную защиту не безусловно».

Боднаренко также заявила, что пенсионная реформа оказалась в принципе неэффективной: «У 80% пенсионеров пенсия не дотягивает до прожиточного минимума даже после индексаций».

Госсекретарь в ответ заметила: «Показатель относительно прожиточного минимума улучшается: если в 2015 году средняя пенсия составляла 81% от него, то сейчас — 97%». Боднаренко на это предположила, что показатель улучшается только за счет того, что пенсионеры с самой маленькой пенсией, которых вообще не коснулся пересчет, умирают.

На то, что министерство ждет кончины бенефициаров системы, указывали и другие парламентарии. Депутат от Партии социалистов Владимир Односталко заявил, что график пересчета пенсий составлен так, чтобы те, кто вышел на пенсию в начале 2000-х годов, в принципе не дожили до пересчета. «Вам нужно несколько лет, чтобы избавиться от этих людей. Видимо, у вас была такая логика и планирование», — заявил депутат.

Его коллега по фракции Влад Батрынча назвал законопроект «дискриминационным» и заявил, что такого же мнения придерживается в своем заключении и Национальный центр по борьбе с коррупцией. Русу заявила, что, наоборот, «очень правильно, что именно те люди, которые продолжали делать взносы в фонд соцстрахования, получат возможность пересчитать пенсии».

Депутаты-социалисты, либералы и коммунисты также не раз напоминали, что правительство уже отказалось от одного из обещаний пенсионной реформы — дать возможность выходить досрочно на пенсию при определенном рабочем стаже. Русу объяснила это тем, что эта возможность была предусмотрена только для мужчин, поэтому для обеспечения равенства ее вообще пока исключили.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-zhizn-a-pensiya-kak-vlasti-vypolnyayut-obeshchaniya-o-povyshenii-pensionnyh-vyp-35775

Несмотря на возникшие споры и вопросы, глава парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Валентина Булига предложила поддержать законопроект в первом чтении. В ответ на возражения депутатов она заверила, что систему еще будут улучшать, а ко второму чтению учтут предложенные поправки.

В итоге большинством голосов законопроект утвердили.

По предварительным подсчетам минздрава, отметим, в 2019 году на пересчет смогут рассчитывать 2495 граждан Молдовы. Сегодня их средняя пенсия — 2048 леев, а после пересчета с учетом нового стажа должна составить 4769 леев.

Если законопроект вступит в силу 1 января 2019 года, это потребует дополнительно 84 млн леев в 2019 году. А, учитывая, что с каждым годом тех, кому можно пересчитать пенсию, будет становиться больше, бюджетные расходы на это будут ежегодно расти, увеличившись к 2027 году до 1,33 млрд леев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: PAS готовит непопулярные меры, Додон заявил о «захвате госучреждений», в Кишиневе задержали директора лицея

Парламент: вице-спикеры, комиссии

Все руководство парламента предыдущего созыва сохранило свои кресла и в новом созыве: после избрания спикером лидера PAS Игоря Гросу депутаты избрали Дойну Герман (PAS) и Влада Батрынчу (ПСРМ) вице-спикерами. Оппозиция настаивала как минимум на трех вице-спикерах, но правящее большинство решило ограничиться, как и раньше, двумя.

Депутаты также сформировали 12 постоянных комиссий. Семь из них возглавили представители партии PAS, вновь получившей парламентское большинство: юридическую комиссию, экономическую, евроинтеграции, внешней политики, культуры и др. Еще пять комиссий досталось оппозиции, в том числе по сельскому хозяйству, которой будет руководить представитель «Нашей партии».

А депутат от PAS Дину Плынгэу и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый повздорили из-за постов в парламентских комиссиях. Плынгэу заявил, что как-то странно назначать Усатого, за плечами которого уголовные дела, заместителем председателя комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку. Усатый в ответ обвинил Плынгэу в манипуляциях и сказал, что все дела против него закрыли.

Tudor Mardei | NewsMaker

Правительство: вотум, программа

Сегодня кандидат в премьеры Александр Мунтяну представит парламенту состав и программу нового правительства. Как рассказал NM депутат от PAS Раду Мариан, новые лица в правительстве — это результат «командной работы» PAS и Мунтяну. В частности, кандидата на должность министра экономики предложил Мунтяну, а на должность министра финансов — PAS.
Мариан также сообщил, что PAS и правительство готовятся принять непопулярные меры, но они нужны «для развития страны». Их «результаты, по словам Мариана, люди увидят не сразу», тем не менее он уверен, что граждане Молдовы сохранят доверие к правящей партии.

Между тем правительственная программа вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Как и состав министров, из которых более половины — из прежнего кабинета. О том, сможет ли новый премьер совершить экономическое чудо и привести страну к европейским стандартам — в очередном выпуске RealPolitik с Дашей Слободчиковой.

ПСРМ о захвате госучреждений

Партия социалистов тем временем намерена предложить депутатам принять декларацию о «захвате государственных учреждений», в том числе Конституционного суда, ЦИК, Генпрокуратуры и судебной системы, сообщил лидер ПСРМ Игорь Додон. И призвал оппозицию поддержать декларацию, чтобы единым фронтом выступить «за освобождение государства и возвращение независимости учреждениям, которые должны служить не политикам, а гражданам».

Санду в Париже

Президент Майя Санду на полях Парижского форума мира встретилась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они обсудили защиту демократии, противодействие внешнему вмешательству и дезинформации и договорились обмениваться опытом в области защиты страны от угроз суверенитету.

Продажа активов Lukoil

Российский нефтяной концерн Lukoil планирует продать свои зарубежные активы компании Gunvor Group, которую основал близкий к Кремлю бизнесмен Геннадий Тимченко. Речь идет, вероятно, и об активах Lukoil в Молдове. Экс-премьер Молдовы Ион Стурза считает, что «эта сделка — не что иное, как махинация, направленная на обход международных санкций».

Приднестровье

Непризнанная ПМР продолжит сотрудничать с Россией в сфере образования. Тирасполь и Москва подготовят план совместных мероприятий на 2026 год, а приднестровские учителя будут повышать квалификацию в Нижегородском педуниверситете.

Задержание директора лицея

НЦБК задержал директора кишиневского лицея по подозрению в злоупотреблении служебным положением, хищении и коррупции. Министр образования Дан Перчун, комментируя эту информацию, сказал, что «без реальных санкций изменений не будет», но отметил, что большинство работников образования все-таки честные люди.

Памяти Дойны и Иона Алдя-Теодоровичей

В Молдове почтили память Дойны и Иона Алдя-Теодоровичей — 33 года назад артисты погибли в автокатастрофе. Президент Майя Санду назвала их творчество «гимном поколения, которое обрело свободу». А спикер парламента Игорь Гросу подчеркнул, что их песни «объединяли сердца румын по всему миру».

Tudor Mardei | NewsMaker

И о том, что будет сегодня, 31 октября:

10:00 Заседание парламента.

11:30 Вячеслав Ионица представит экономический анализ «Ипотечные кредиты».

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: