«Ваня, где деньги?» Как в мунсовете Кишинева четыре часа спорили, кричали и делили должности

Первое в этом году заседание муниципального совета превратилось в политический балаган с мегафоном, криками «Позор» и с протестующими в зале совета. О том, в чем друг друга обвиняли советники, о чем так жарко и долго спорили, и с чего вдруг вспомнили кражу миллиарда — в репортаже NM.

После прошедших почти три месяца назад местных выборов новый состав столичного мунсовета сумел собраться лишь дважды. На первом, учредительном, заседании 7 декабря лидеры прошедших в мунсовет партий говорили о готовности вести диалог и договариваться, чтобы выполнить обещания избирателям. На том заседании мэр Кишинева Ион Чебан сказал: «Наше общество устало от ссор, скандалов, необоснованных обвинений и ждет, чтобы мы сделали как можно больше полезного для каждого жителя города».

После этого совет не мог обеспечить кворум почти два месяца. На первое в этом году заседание советники собрались 2 февраля. На нем должны были решить несколько технических вопросов: распределить освободившиеся мандаты, объявить фракции и делегировать представителей партий в профильные комиссии. Однако заседание очень быстро превратилось в разговор на повышенных тонах, ругань и взаимные обвинения. На заседание пришла группа персональных ассистентов, которые потребовали не сокращать их должности и выплатить зарплаты. Они принесли с собой плакаты: «Один дома — не для моего ребенка», «Ваня, где деньги?» и скандировали «Позор!».

После назначения председателем заседания советника от партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Корнелиу Пынтю, советники от партии «Действие и солидарность» (PAS) предложили заслушать отчет управления финансов мэрии об исполнении бюджета на 2023 год, а также главу управления социальной помощи по вопросу персональных ассистентов и отчет о выплате компенсаций малоимущим в холодное время года. Однако за эти предложения проголосовали только представители PAS и советник от партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Виктор Киронда, а большинство воздержались.

Советник от Партии социалистов (ПСРМ) Адриан Лебединский в этой связи обратился к представителю Государственной канцелярии с просьбой объяснить, имеют ли право советники принимать решения по предложенным PAS вопросам, если в совете еще не сформировали профильные комиссии, которые могли бы дать по этим вопросам заключение. Представитель канцелярии подтвердил, что для принятия решений нужны заключения комиссий, однако внести вопросы в повестку дня ничего не мешает: «Можно объявить в заседании паузу, во время которой члены комиссии могут встретиться и обсудить проекты решений».

Советник от «Нашей партии» Денис Шова добавил, что муниципальный совет может принимать решения только после того, как канцелярия зарегистрирует решение о создании профильных комиссий.

В какой-то момент председатель фракции PAS Зинаида Попа даже достала мегафон, чтобы продолжать говорить, когда ей отключали микрофон. «Сегодня мы голосуем за комиссии и переходим к другим вопросам. Не надо манипулировать, мы можем послушать докладчиков», — сказала она. Последним предложением председателя фракции PAS было включение в повестку проекта решения, согласно которому мэрия исполняет временный бюджет, в котором есть деньги на персональных ассистентов, продленки и компенсации малоимущим. Но и это предложение не нашло поддержку, что вызвало бурную реакцию у протестующих. Люди стали скандировать: «Позор!», «Иуда!» и «Деньги для детей!».

В итоге советники PAS заблокировали трибуну. Протестующие стали громко высказывать свое недовольство председателю заседания. Затем некоторые из них вышли к трибуне и призывали советников решить проблему с зарплатами.

Советник от DA Виктор Киронда тоже вышел к трибуне и напомнил, что после выборов мэр выразил готовность вести диалог со всеми советниками. «Мне очень жаль, что работа этого совета началась именно так. В 2019 году выборы были в ноябре, а уже в декабре были назначены вице-мэры и принят бюджет, а совет был функционален. В январь мы вошли, как нормальные люди. В вот с ноября прошлого года, когда нас избрали, мы не получили ни одного сообщения о заседаниях и необходимости составить фракции. Коллеги из PAS пытались созвать заседание, но не получилось, потому что кто-то не знал или еще что-то. И вот мы сейчас стоим перед этими людьми с накопившимися за два-три месяца проблемами. Если бы мы провели это заседание в декабре или в начале января, то мы бы могли решить их проблемы. Но мы затянули все до февраля и говорим им, что сегодня только организуем работу и создадим фракции, а вы приходите потом. Неизвестно еще, когда будет следующее заседание — может, через неделю или даже месяц», — сказал Киронда.

Советник от Партии социалистов (ПСРМ) Александр Одинцов, в свою очередь предложил отменить закон о переводе в госдолг 14 млрд, выданных под госгарантии проблемным банкам после кражи из них миллиарда евро. По его словам, это позволит освободить в госбюджете 900 млн леев, которых хватит на решение социальных проблем. «В Национальном банке значительно увеличились валютные резервы, нет угрозы для курса лея, поэтому этот закон можно аннулировать», — сказал социалист, отметив, что PAS обладает всей полнотой власти в стране, поэтому может решить проблему персональных ассистентов в любой момент.

Несмотря на долгие споры и ругань, мунсоветники сформировали фракции и утвердили численный и номинальный состав комиссий. В мунсовете будет три фракция: PAS — из 20 советников, MAN — тоже из 20 советников и Партии социалистов — из шести советников. Кроме того, в совете два советника от Партии коммунистов и по одному советнику от партии «Возрождение», Платформы DA и «Нашей партии».

После долгих споров советники также пришли к компромиссу. Они подписали документ о созыве заседания мунсовета 8 февраля, на котором должны будут рассмотреть вопросы зарплат персональным ассистентам, работы групп продленного дня в школах и выплатой компенсаций малоимущим в холодное время года.

***

В начале января стало известно, что мэрия Кишинева намерена уволить часть работников Службы персональной социальной помощи, а остальным сотрудникам сократить зарплату на 50%. В мэрии сказали, что это было вынужденное решение после проведенной правительством реформы системы социальной помощи RESTART, согласно которой Кишинев и Гагаузия теперь должны платить зарплаты персональным ассистентам из местных бюджетов.

Министр труда и соцзащиты Алексей Бузу тогда призвал мэрию Кишинева и власти Гагаузии самостоятельно найти средства на выплату зарплаты личным помощникам, которые оказывают индивидуальные социально-медицинские услуги на дому пожилым людям, пациентам и людям с ограниченными возможностями. Министр отметил, что центральные власти обеспечивают оплату труда таких помощников в районах и Бельцах, но в столице и автономии местные власти должны самостоятельно с этим справиться.

Также в начале года столичные власти поручили управлению образования города «оптимизировать расходы на работу классов/групп продленного дня и другие образовательные услуги, оплачиваемые из местного бюджета». И в первые дни января родители кишиневских школьников начали получать сообщения от руководства учебных заведений о закрытии групп продленного дня. Мэр Ион Чебан поспешил заверить, что продленку в столичных школах никто не отменяет (подробнее об этом можно почитать здесь).

В конце января комиссия по ЧС Кишинева приняла решение об открытии в школах платных групп продленного дня. Кроме этого, комиссия объявила чрезвычайное положение в сфере образования и признала незаконным указ минобразования об увольнении главы муниципального управления образования Андрея Павалоя.

После этого Национальная комиссия по ЧС отменила решения мэрии Кишинева. А министр образования Дан Перчун заявил, что местные власти превысили полномочия. Мэр Ион Чебан в ответ обвинил Перчуна в «захвате» муниципального управления и заявил, что теперь ответственность за организацию групп продленного дня должно нести минобразования.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

СМИ: Экс-депутата и приближенного Шора Виорела Мельника задержали по делу о незаконном финансировании партий и подкупе избирателей

Экс-депутата Виорела Мельника, который фигурировал в отчете Kroll о краже миллиарда как приближенный беглого олигарха Илана Шора, задержали по делу о незаконном финансировании партий, подкупе избирателей и отмывании денег. О задержании Мельника сообщило 7 сентября издание Ziarul de Gardă, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах. Тем временем Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) сообщил, что провел в Бельцах обыски по тому же делу и задержал 15 подозреваемых.

Предполагается, что Мельника задержали в рамках масштабных обысков, которые правоохранители провели 7 сентября по всей стране в рамках расследования незаконного финансирования политических партий, отмывания денег и предвыборной коррупции при отягчающих обстоятельствах. «Расследование ведется в отношении группы лиц, связанных с политическим формированием, которые, предположительно, участвовали в подкупе избирателей, обещая им деньги в обмен на поддержку определенной партии», — отметили в НЦБК.

По данным следствия, подозреваемые переводили деньги в разных валютах, в том числе виртуальных, на суммы до 8,5 млн леев, «для сокрытия незаконного происхождения денежных средств». По итогам обысков правоохранители конфисковали около 3 млн леев, материалы предвыборного характера, устройства хранения информации, документы и другие улики, свидетельствующие о попытках подкупа избирателей.

В НЦБК уточнили, что по итогам обысков задержали 15 человек, но не назвали их имена. СМИ предполагают, что одним из задержанных был Виорел Мельник. Всех задержанных поместили в изоляторы и они ожидают допроса.

Напомним, имя экс-депутата Виорела Мельника упоминается в отчете Kroll 2 о выводе денег из банковской системы Молдовы. Имя Виорела Мельника фигурирует в отчете наряду с другими приближенными к Илану Шору лицами. Согласно отчету, они брали кредиты и через свои счета выводили деньги в офшоры.

По данным Центра журналистских расследований, Виорел Мельник был председателем административного совета Unibank. Однако ранее он заявлял, что покинул финансовое учреждение «до скандала Kroll».

Виорел Мельник стал независимым депутатом, одержав победу на выборах 24 февраля 2019 года в одномандатном округе № 48 (Приднестровье). Однако уже в июле он отказался от мандата — вскоре после того, как Владимир Плахотнюк и Илан Шор покинули Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: