totul.md

Весенний БОМ: Почти 40% жителей Молдовы не знают, что такое одномандатная система


Результаты весеннего опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ) показали, что из-за недовольства уровнем жизни и недоверия к государственным институтам больше половины жителей Молдовы задумываются об изменении избирательной системы. При этом около 40% опрошенных сообщили, что вообще не знают, что такое одномандатная система голосования.

Институт публичной политики представил в четверг, 27 апреля, результаты очередного «Барометра общественного мнения». В опросе, который проводился с 23 марта по 17 апреля, приняли участие 1103 респондентов из 80 населенных пунктов страны (погрешность — ±3%). Вопросы социсследования касались политики, экономики, социальной сферы и уровня жизни в Молдове. 

Парламент двух партий

БОМ показал, что если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, на избирательные участки точно отправились бы 69% опрошенных, а в парламент прошли бы только две партии — Партия социалистов (ПСРМ) с 43,6% голосов и партия «Действие и солидарность» (Partidul Acțiune și solidaritate — PAS) — 32,2%. Остальные партии не смогли бы преодолеть избирательный порог: партия «Платформа Достоинство и правда» (Partidul politic «Platforma Demnitate și adevăr» — DA) набрала бы 5,9% голосов избирателей, Демпартия – 4,9%, Партия коммунистов (ПКРМ) — 4,3%, «Наша партия» — 4,1%. При этом 16,3% респондентов затруднились ответить, за кого отдали бы свой голос, а 6,7% опрошенных заявили, что не поддержали бы никого.

Лидером антирейтинга в очередной раз оказалась Демпартия: за нее ни за что бы не проголосовали 33,8% опрошенных. За Либеральную партию никогда бы не проголосовали 26,3%, за PAS — 23,1%, за ПСРМ — 19,3%, за ПКРМ — 18,6%.

Самыми популярными политическими лидерами остаются президент Игорь Додон (ему доверяют 32% опрошенных) и глава PAS Майя Санду (17%). Все остальные политики набрали менее 4%. При этом 22% респондентов не доверяют никому, а 16% затруднились ответить.

70% опрошенных в той или иной степени согласны с тем, что в последнее время в Молдове все яснее тенденция установления тоталитарного режима, при котором все рычаги влияния сосредотачиваются в одних руках. Большинство респондентов — 69% считает, что сейчас действия властей не соответствуют воле народе, а 27% верят, что воля народа все-таки учитывается.

Массовые задержания чиновников и антикоррупционные дела последних месяцев 29% респондентов считают борьбой между олигархическими группировками. Еще 28% уверены, что это начало настоящих реформ, 17% — что громкие дела призваны имитировать реформы, а 15% — что это очередная предвыборная кампания для поднятия рейтинга некоторых партий.

При этом 40% респондентов сообщили, что не слишком интересуются политикой, а 36% — что почти или совсем не интересуются. Это заметно и по рейтингу доверия. Его лидером в Молдове по-прежнему остается церковь. Ей в разной степени доверяют 68% опрошенных. За ней следуют масс-медиа (54%), третье место делят армия и полиция (46%), а на четвертом президент (43%). Меньше всего жители Молдовы доверяют главным государственным и политическим институтам страны — правительству (20%), политическим партиям (17%) и парламенту (18%).

Тем не менее, молдавское общество трудно назвать готовым к активным протестам. Только 11% опрошенных за последние пять лет подписывали петиции и 13% выходили на протесты. Если бы кто-то сегодня призвал людей протестовать против нынешнего правительства, 31% респондентов были бы готовы подписывать петиции и протестовать, 12% — участвовать в несогласованных митингах и блокировать улицы, 10% — занимать здания, 7% — объявить голодовку.

Одномандатная система

Большинство участников опроса БОМ — 56% сомневаются в прозрачности выборов в Молдове, а 37% доверяют избирательной системе. Вопрос о смене избирательной системы большинству участников опроса не кажется праздным: 37% поддержали сохранение голосования по партийным спискам, 29% готовы к переходу на одномандатную систему, а 23% приветствуют смешанную. Затруднились с ответом 12% респондентов. В сумме к переменам в избирательной системе готовы 52% опрошенных.

Авторы БОМ дополнили этот вопрос уточняющим: «Знаете ли вы, что означает одномандатная система для парламентских выборов?». Положительно ответили 58% респондентов. Не знают, что такое одномандатная система голосования 39% опрошенных, а 3% затруднились с ответом.

«Цифры, которые приводят на телевидении, о поддержке 80-90% граждан изменения системы выборов, необходимо поставить под большой вопрос», — сказал на презентации БОМ директор программ Института публичной политики Анатолий Гелмански. «Нужна длительная работа и исследования, а не телепрограммы с поп-певцами, которые рассказывают о миллионе подписей. Двое из пяти граждан не знают, что такое одномандатная система. И какова цена таких подписей?», — задался вопросом эксперт.

Как рассказал исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) Игорь Боцан, вопрос об одномандатной системе уже задавали в исследовании в 2012 году. «Тогда не было никаких кампаний за или против одномандатной системы. Сейчас примерно те же результаты, что и тогда. Стоит подумать, влияет ли эта кампания на ситуацию», — сказал Боцан. А директор Института публичных политик Аркадия Барбарошие отметил, что «идею одномандатной системы продвигает в обществе одна партия».

Тем не менее, нельзя гарантировать, что в будущем телевизионные кампании не повлияют на результаты опросов. По данным БОМ, 74% опрошенных ежедневно смотрят телевизор, 46% пользуются интернетом, а 33% слушают радио. Ежедневно читают газеты и книги лишь 6% респондентов.

Как следствие, основным источником информации для большинства остается телевизор. Узнают новости из телепередач 65% участников опроса, из интернета — 24%, по радио — 5%. Телевидению при этом доверяют 40%, а интернету — 22% опрошенных.

По результатам опроса выявились и предполагаемые лидеры медиарынка. Регулярно смотрят телеканал Prime 55% респондентов, Moldova 1 — 40%, Journal TV —29%, PRO TV и RTR-Moldova — по 26%, Publika — 25%, НТВ — 16%, Canal 3 — 14%, Canal 2 — 13% (половина из этих телеканалов входит в медиахолдинг лидера Демпартии Владимира Плахотнюка). Все остальные телеканалы смотрят меньше 10% опрошенных.

Экономика не туда

В том, что касается экономического и социального развития, 64% респондентов уверены, что Молдова развивается в неправильном направлении, а 31% считают, что все идет как надо. При этом 17% опрошенных считают, что для улучшения социально-экономической ситуации в стране нужно улучшить механизм работы законов, 15% уверены, что нужно в первую очередь бороться с коррупцией, а 13% считают необходимым сменить руководство страны.

На вопрос о том, какие проблемы в стране сейчас беспокоят больше всего, 40% ответили, что это бедность, 17% — уровень цен, 11% — безработица, 10% обеспокоены будущим детей, а 9% — коррупцией.

Большинство опрошенных в целом не устраивает уровень жизни в республике: 47% недовольны политической жизнью в стране, 36% — собственными заработками, 31% — уровнем медицинского обслуживания, и 28% — чистотой населенного пункта.

Несмотря ни на что, жители Молдовы остаются оптимистами: 55% опрошенных заявили, что сейчас живут так же, как и год назад, 23% — что жить стало труднее, однако более трети опрошенных — 36% надеются, что в будущем году все будет намного лучше.

На просьбу назвать три главные сегодняшние задачи властей, 24% называли в первую очередь наведение порядка в стране, 23% — развитие экономики, 20% — повышение уровня жизни, 13% — борьбу с коррупцией. Только 5% считают, что уровень жизни повысится благодаря развитию образования и культуры, и лишь 4% думают, что для этого нужна независимая система юстиции.

Авторы БОМ включили в опрос и недавние инициативы правительства. Оказалось, что 62% опрошенных категорически против повышения пенсионного возраста, а 22% — скорее всего против. Эту инициативу правительства полностью поддерживают только 4% опрошенных. При этом пенсионная реформа уже принята. Сказалось на жителях Молдовы и недавнее подорожание медицинских услуг. По результатам опроса, это очень повлияло на 59% респондентов и повлияло — на 19%.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

atv.md

NM Espresso: Молдове обещают скорое вступление в ЕС, у PAS будет на два мандата меньше, Кишинев 9 месяцев живет без бюджета

Евроинтеграция: Никушор, Гросу, Санду

Президент Румынии Никушор Дан заявил, что «через три года Молдова может стать членом Европейского союза», поскольку граждане поддержали европейский путь, а в ЕС есть единодушие в поддержке этого пути. Дан также отметил, что было бы очень опасно, если бы по итогам парламентских выборов Молдова оказалась под влиянием России.

Лидер правящей партии PAS Игорь Гросу тем временем встретился в Бухаресте с премьер-министром Илие Боложаном, с которым обсудил отношения между странами и поддержку европейского пути Молдовы. Гросу при этом выразил надежду, что Молдова «станет частью великой европейской семьи» уже в 2028 году.

Igor Grosu/Facebook

Гросу также сообщил, что в новом парламенте появится комиссия по вопросам евроинтеграции, подобная тем, что действуют «во всех странах-кандидатах». Всего, по его словам, создадут 12 комиссий.

А президент Молдовы Майя Санду отправилась в Копенгаген на саммит Европейского политического сообщества, где выступит с речью. На полях саммита Санду встретится с европейскими лидерами, с которыми обсудит продвижение евроинтеграции и вопросы региональной безопасности.

С интересным заявлением выступил мэр Ясс Михай Кирика: он намерен получить гражданство Молдовы, так как, по его словам, пообещал это избирателям и студентам в случае «хорошего результата» парламентских выборов в Молдове и сохранения европейского курса страны.

Парламент: PAS и DA

У PAS будет в парламенте на два депутата меньше. Согласно предварительным итогам выборов, партия получила 55 мандатов, однако два кандидата из списка PAS — Дину Плынгэу и Стела Макарь войдут в парламент как независимые.

Плынгэу пояснил, что такое решение приняли еще в июле, когда «Платформа DA» отказалась участвовать в выборах, а ее представители баллотировалась по списку PAS, чтобы не допустить «разброса голосов» и обеспечить проевропейское большинство. Плынгэу при этом не ответил на вопрос, войдут ли представители DA в состав будущего правительства.

Первое заседание кабмина: Кремль, «Европа дома»

Премьер-министр Дорин Речан на первом после выборов заседании правительства поблагодарил граждан за участие в голосовании и подчеркнул, что расслабляться пока рано, так как «Кремль не оставит нас в покое».

Tudor Mardei | NewsMaker

Речан также сказал, что власти должны завершить реформу правосудия и укрепить институты, чтобы «создать Европу у себя дома».

Минюст и Фуртунэ

Тем временем минюст подал в Апелляционную палату Кишинева иск против партии Moldova Mare Виктории Фуртунэ, требуя ограничить деятельность политформирования на 12 месяцев. Основанием для этого, по информации минюста, стали допущенные партией «серьезные нарушения выборного процесса» и внешнее финансирование из России.

Кишинев без бюджета: разбор NM

Кишинев уже девять месяцев живет без бюджета, руководствуясь временным финансовым планом. Неоднократные попытки мунсоветников принять проект бюджета хотя бы в первом чтении проваливались из-за политических разногласий и нежелания идти на компромиссы.

primăria
Максим Андреев, NewsMaker

NM выяснял, есть ли шансы, что к концу года столичный бюджет-2025 все-таки примут.

Финансирование детсадов по-новому

Правительство утвердило новый метод финансирования детских садов. Он начнет действовать с 2026 года и будет учитывать число детей и потребности каждого детсада. В кабмине рассказали, что тестирование в нескольких районах показало, что новый метод делает распределение бюджета более «четким и предсказуемым» и сокращает разрыв между детсадами.

День учителя и сбор денег

В преддверии Дня учителя министр образования Дан Перчун напомнил, что собирать деньги на подарки преподавателям запрещено, и призвал родителей сообщать о таких случаях в Национальный центр борьбы с коррупцией.

Цена дров

Министр окружающей среды Серджиу Лазаренку заверил, что в Молдове «достаточно дров для отопительного сезона», и что цена на них «осталась прежней». При этом, по его словам, семьи с низкими доходами получат дрова бесплатно, а порядок распределения утвердят в ближайшее время.

Погода в октябре

В Молдове в октябре температура и осадки, по данным синоптиков, будут в пределах нормы. Средняя температура воздуха составит +9…+11 °C.

Что будет сегодня, 2 октября:

09:00 — Суд по делу партии Moldova Mare.

15:00 — Заседание ЦИК.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: