NewsMaker

(ВИДЕО) «Если бы мы не убежали, он мог бы убить меня и моего ребенка». Свидетелем стрельбы в Аэропорту Кишинева оказалась независимая журналистка из Таджикистана

Она бежала от репрессий в Таджикистане, а стала свидетелем того, как ее же земляк убил в Кишиневском Аэропорту двух человек. NewsMaker.md поговорил с женщиной, которая летела одним рейсом со стрелком. Барнои Бегматзода оказалась 30-летней журналисткой, которой пришлось покинуть родину, чтобы избежать ареста и обезопасить своих детей. Инцидент в Кишиневском аэропорту она пережила, будучи беременной и с годовалым ребенком на руках. О том, как это было, и почему она вообще оказалась в Молдове, Барнои рассказала NewsMaker.md.

«После того как началась стрельба, я взяла ребенка и сбежала оттуда»

Что происходило в Аэропорту Кишинева до и во время перестрелки

У нас [с ребенком] был транзит через Молдову. Я хотела поехать в Украину, из Украины — в Польшу. Но в аэропорту [Кишинева] нас не пропускали. Сказали, что нужно приглашение.

В самолете я его [Рустама Ашурова, позже убившего двух человек] не видела. Но потом нас не пропускали в аэропорт и говорили: «Сидите и ждите, мы должны решить». Вот там я его увидела. Он был очень агрессивным, ходил туда-сюда.

Тогда меня позвал полицейский Сергей [Мунтян], спрашивал, почему я уезжаю в Украину. Я озвучила свою проблему. Он разговаривал со мной почти 10 минут. Потом сказал: «Вы ждите, а всех остальных отправят обратным рейсом в Стамбул».

В этот момент мне отправили приглашение, я сразу показала его пограничнику Сергею. Он сфотографировал его, сказал: «Вы — ждите».

После этого, он [стрелок] подходил ко мне и просил, чтобы я предложила Сергею деньги, чтобы он и его не отправлял обратно в Стамбул. Я ответила, что, если предложу, то меня тоже отправят обратно.

После этого пограничник Сергей и пассажиры, которых не пускали в страну, проходили мимо меня. И тот человек сначала ударил Сергея по лицу. Сергей упал. Он [Рустам Ашуров] выхватил пистолет. Это произошло в 1-2 метрах от меня. После того как началась стрельба, я взяла ребенка и сбежала оттуда еще с одним человеком.

Мы слышали, что стреляют, но не знали, кого убили. Через полчаса, когда наступила тишина, нас увели в парк. И мы уже сидели там. После этого пришли полицейские и отвели нас в другое место на допрос.

«Они думали, что я его жена»

Как проходил допрос свидетелей стрельбы в аэропорту

Сначала они [правоохранители] думали, что я — его [стрелка] жена. И у меня есть связь с этим человеком. Я отдала свою доверенность, свой телефон, чтобы они сами прочитали, что у меня с этим человеком нет ничего общего.

Ребенок был очень голодным, не мог заснуть, не мог успокоиться. Я разговаривала со старшим полицейским, говорила, что ребенок не может дальше без еды. Просила: «Пожалуйста, принесите наши смеси и памперсы». Полицейский в ответ на меня накричал и сказал: «Ваш таджик убил двух наших человек. Мы как-то терпим. И мы тоже голодные». Говорила, что «это — ребенок, он не понимает всего происходящего». Полицейский не реагировал. После этого меня позвали на допрос. Женщина, сотрудник полиции, видно, что она мать, принесла для ребенка воду и пирожные, чтобы немного успокоить его. Она сказала мне: «Сначала покорми ребенка, потом пойдешь на допрос». После этого меня отпустили.

Я его [стрелка] точно не знала, но чувствовала, что это либо полицейский, либо какой-нибудь охранник, потому что простой человек не мог этого сделать. Просто взять пистолет и убить нескольких человек. Может, если бы мы оттуда не убежали, наш земляк убил бы нас. Меня и моего ребенка. Ему было без разницы, кого убивать.

Мне очень жаль, и это очень тяжело, что наш гражданин убил ваших граждан. А мы просто бежали, чтобы жить хорошо. Не знали, что в аэропорту такое произойдет. Это для меня очень неожиданно и горько. Это не значит, что все таджики плохие.

NewsMaker

«Мне пришлось покинуть Таджикистан, чтобы остаться в живых»

Почему Барнои с ребенком оказалась в Молдове

После допроса я попросила убежище в Молдове, чтобы могла тут остаться, а потом отправиться в Европу. Я говорила, что, если вы меня отправите обратно, меня посадят, возможно, пожизненно. Спустя сутки к нам приехал адвокат и сотрудник миссии ООН. И меня отвезли в лагерь для беженцев.

Мне пришлось покинуть Таджикистан, чтобы остаться в живых, здоровой и со своим ребенком. У нас в стране очень сложно с журналистикой. Журналистов сажают, против меня тоже возбуждено уголовное дело. Был штраф. После этого я и решила покинуть свою страну. Я добралась до Стамбула, а из Стамбула уже в Молдову. Хочу попасть в Европу, чтобы дальше спокойно жить.

У нас проблема с властью. Они не хотят, чтобы журналисты рассказывали про реальные проблемы народа. Многих журналистов уже посадили в тюрьму. Нам пришлось бежать из страны.

Проблемы с этим [свободой слова] начались с 2020 года. Раньше тоже было, но не так, как сейчас. Очень жестоко относились к журналистам и тогда. Никому из чиновников не разрешали давать интервью. А потом уже начали возбуждать уголовные дела против журналистов.

«Надо мной издевались, как над собакой»

Что пережила Барнои после публикации своего материала о гражданине Таджикистана, воевавшем в Украине

Человека [гражданина Таджикистана] привезли мертвым из Украины. После съемки [репортажа об этом] родственники умершего дрались со мной, а потом захотели, чтобы я удалила свое видео.

Я еле добралась до одного района, чтобы оттуда попасть в город. Но по дороге брат этого убитого остановил такси и пересадил меня в свою машину. Потом начал снимать меня на свой телефон и говорить: «Думаете, что только вы можете записывать видео?». В какой-то момент подъехали и гаишники из района Хамадони. Его остановили и меня забрали в районный полицейский участок. Я написала заявление, но через несколько дней мне позвонили и сказали, что у этого человека проблемы с психикой, поэтому против него невозможно возбудить дело.

Я написала на своей странице в Facebook, что власть не должна отправлять наших граждан на войну в Украине. Это неправильно. Граждане Таджикистана не должны умирать. Это не наша война. После этого сотрудники КГБ отвезли меня в свое отделение, и пытались заставить удалить этот пост. Потом они забрали мой телефон и сами удалили этот пост. Затем начали угрожать, что возбудят против меня уголовное дело и посадят в тюрьму на 12 лет. За разжигание ненависти. Потом отпустили.

Это было в октябре 2022 года, когда у меня начались проблемы. Они специально разыграли спектакль, а после этого возбудили уголовное дело. Это длилось восемь месяцев. Надо мной издевались, как над собакой.

Я точно знала, что, если останусь там, меня посадят. Я не хотела, чтобы моего ребенка забрали в детский дом. Не хотела рожать в тюрьме (Барнои — на шестом месяце беременности. — NM). Поэтому я покинула свою страну.

NewsMaker

«Граждан Таджикистана тоже отправляют на войну в Украину»

Почему из Таджикистана бегут не только журналисты

Многие молодые люди уже покинули или покидают родину. В Таджикистане нет работы для наших граждан. С памирцами очень сложно. Это беженцы, которые едут через Молдову в Европу. Они все, наверняка, памирцы. У них тоже у всех была огромные проблемы с властью: там [в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана] убили много человек, многих посадили. И других тоже посадят одного за другим, поэтому они уедут из Таджикистана, чтобы нормально жить где-то. В Европу, или не знаю… чтобы без проблем жить мирно и свободно.

Еще граждан Таджикистана тоже отправляют на войну в Украину. Это уже не секрет, что наши власти тоже подписали договор [с Россией], чтобы наших граждан отправляли на войну. К мигрантам в России власти очень плохо относятся. В Интернете уже все видят, что проводят рейды. Уже многие родственники говорят, что у них нет контакта с мигрантами, которые работают в России. Они пропали. Россия просто отправляет на войну наших мигрантов, чтобы они воевали против Украины. А эта власть [Таджикистана] не реагирует и просто молчит.

Я против войны, я не хочу, чтобы где-либо была война. Хочу, чтобы люди жили мирно и свободно.


Справка NM. Исследователи описывают политическую ситуацию в Таджикистане как «консолидированный авторитарный режим». Власть в стране не менялась с 1994 года. После 2022 года в стране полностью подавили все независимые институты и закрыли свободные СМИ. С тех пор четырех независимых журналиста обвинили в связях с «экстремистскими организациями». Власти Таджикистана приговорили их к срокам от 7 до 10 лет.

В Индексе свободы прессы, который ежегодно составляет организация «Репортеры без границ», Таджикистан находится на 153 из 180 мест в мире. И этот рейтинг страны продолжает снижаться.

Организация Freedom House в своем отчете за 2023 год сообщает о систематических репрессиях против активистов Таджикистана, в частности — выходцев из Горно-Бадахшанской автономной области, где живут миноритарные памирские народы. По данным Freedom House, за последний год арестовали сотни активистов.


Напомним, 30 июня 43-летний гражданин Таджикистана Рустам Ашуров, которого было решено не впускать в Молдову по соображениям безопасности, открыл огонь в Аэропорту Кишинева. Он убил двух человек: 31-летнего сотрудника пограничной полиции Сергея Мунтяну и инспектора службы безопасности аэропорта, подполковника в запасе Службы госохраны 40-летнего Игоря Чофу.

Стрелка задержали. При задержании он получил многочисленные пулевые ранения. Он находился несколько дней в реанимации в Институте скорой помощи в Кишиневе, но скончался 3 июля. В Молдове ему грозил суд и пожизненное заключение. Тело Ашурова передадут для похорон в Таджикистан.

Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что умерший стрелок — участник организованной преступной группы из Душанбе. Он бежал в Молдову, после того как против него возбудили дело за участие в похищении первого заместителя председателя одного из банков Душанбе 23 июня. По данным таджикских правоохранителей, Рустам Ашуров — бывший сотрудник полиции Таджикистана, который 7 лет проработал в структурах МВД, но его уволили за преступную деятельность на территории страны. После совершения преступления в Таджикистане в 2013 году Ашурова выпустили из тюрьмы раньше срока.

Отметим, Ашуров прилетел в Кишинев на рейсе из Стамбула. С того рейса в Молдову не впустили 12 человек — граждан Таджикистана, Турции, Узбекистана, Азербайджана и России.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Коридор суда / NM Александр Нугманов

Полицейские кордоны, давка у суда и 7 лет тюрьмы. Как приговаривали Евгению Гуцул. Репортаж NM

Семь лет в тюрьме полузакрытого типа для женщин — таков финал беспрецедентного судебного процесса над башканом Гагаузии Евгенией Гуцул, который завершился сегодня в Кишиневе. Впервые в молдавской истории действующий глава гагаузской автономии отправится в тюрьму. Ее признали виновной в соучастии в незаконном финансировании партии «Шор». О том, как Гуцул выносили приговор — в репортаже NM.

Дело Евгении Гуцул и секретаря объявленной неконституционной партии «Шор» Светланы Попан рассматривалось в суде столичного сектора Буюканы больше года — с апреля 2024 года. Все заседания сопровождались акциями поддержки/протеста у здания суда. Заседание 5 августа не стало исключением, но на этот раз меры безопасности были беспрецедентными.

Еще 1 августа суд Буюкан объявил новые правила доступа, ссылаясь на решение Высшего совета магистратуры. Согласно им, участники процесса и представители СМИ могли войти в здание только по удостоверениям личности, причем журналисты должны были подавать заявку на аккредитацию за сутки. Это требование, вызвавшее недовольство журналистов, не распространялось на рядовых граждан, которым достаточно было подать заявление за 30 минут до начала заседания.

Суд Буюкан / NM Александр Нугманов

А в день вынесения приговора Гуцул путь к зданию суда Буюкан был перекрыт как минимум тремя полицейскими кордонами. Правоохранители останавливали каждого прохожего, выясняя цель визита. Тех, кто не былсотрудником суда, Национального центра борьбы с коррупцией или Антикоррупционной прокуратуры, чьи офисы находятся рядом, просили обойти оцепленную территорию.

Прокуроры Кристина Гладков и Генадие Епуре / NM Александр Нугманов

Такие меры вызвали возмущение у адвокатов, спешивших на другие заседания: им приходилось несколько раз предъявлять свои удостоверения на разных кордонах. Рисковали не попасть на процесс и два государственных защитника, назначенных для Гуцул и Попан — им потребовалось время, чтобы доказать свой статус участника процесса.

Вход в суд / NM Александр Нугманов

Позже в суд пыталась пройти депутат от партии «Шор» Регина Апостолова, но ее не пропустили. Она демонстрировала депутатское удостоверение и требовала показать документ, на основании которого ей запрещен вход в публичное учреждение. Стоит отметить, что Апостоловой и ранее было запрещено присутствовать на этих заседаниях решением суда из-за нарушения порядка в зале.

Депутат Регина Апостолова / NM Александр Нугманов

Вскоре в сопровождении мужа, мамы и маленького сына прибыла сама Евгения Гуцул. Ее проход также не был гладким: у входа возникла давка и перепалка между полицией и сопровождающими башкана, которые требовали пропустить депутата Апостолову. Вторая подсудимая, Светлана Попан, пришла в суд заранее и прошла в здание без шума.

Коридор суда / NM Александр Нугманов

Заседание проходило в зале на цокольном этаже, имеющем выход во внутренний двор для конвойных автомобилей. Гуцул вошла в зал с сыном, но, поскольку присутствие малолетних детей на заседаниях запрещено, мальчика попросили вывести. Башкан осталась ожидать приговора с переводчицей, которая на протяжении всего процесса переводила ей с румынского языка.

Евгения Гуцул и переводчица / NM Александр Нугманов

В зал, где собрались десятки журналистов и участников процесса, вошла судья Ана Кучереску. Она зачитала приговор: Евгения Гуцул признана виновной по обоим пунктам обвинения и приговорена к семи годам лишения свободы в тюрьме полузакрытого типа для женщин. Судья объявила, что нынешняя мера пресечения (домашний арест) изменяется на арест до окончательного решения Апелляционной палаты.

Зал суда / NM Александр Нугманов

Сразу после этого за спинами подсудимых открылась дверь, и в зал вошли несколько сотрудников полиции. Они дождались, пока судья огласит приговор Светланы Попан: ее также признали виновной и приговорили к шести годам заключения. Кроме того, суд постановил конфисковать у Гуцул 40,9 млн леев, а у Попан — 9,7 млн леев. По версии обвинения, именно такие суммы они получили от преступной группы Илана Шора.

Осужденных вывели через ту же дверь, в которую вошли полицейские. Ни Гуцул, ни Попан никак не прокомментировали решение суда. В коридоре остались ждать муж, мама и сын Евгении Гуцул.

Позже Гуцул назвала решение суда «политической расправой», «не имеющей ничего общего с правосудием».


Антикоррупционная прокуратура сообщила о завершении расследования и передаче в суд дела против Евгении Гуцул и Светланы Попан в апреле 2024 года. Гуцул находилась под арестом с марта этого года в рамках дела о нарушении порядка управления избирательными фондами и подделки документов. По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев. Гуцул не признает вину и заявляет, что подвергается политическому преследованию. Она намерена обжаловать приговор первой инстанции.

Аналогичные обвинения предъявили бывшему руководителю главного офиса партии «Шор» в Кишиневе Светлане Попан. Согласно обвинению, с сентября 2022 года по ноябрь 2022 года она сознательно приняла 9,74 млн леев от организованной преступной группы для финансирования партии. Деньги предназначались для оплаты акций протеста и выплаты неучтенной зарплаты (в конвертах) членам территориальных отделений партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: