president.gospmr.org

(ВИДЕО) Красносельский обсудил с Васнецовым евроинтеграцию Молдовы и обращение местных депутатов к России

Приднестровский лидер Вадим Красносельский 6 марта встретился в Тирасполе с послом России в Молдове Олегом Васнецовым. Как заявил Красносельский, «с момента провозглашения Молдовой курса на евроинтеграцию и без того сложное положение Приднестровья заметно усугубилось» и «подчеркнул агрессивность действий Молдовы по отношению к приднестровцам», говоря в том числе о введении пошлин для приднестровских компаний. В свою очередь, Васнецов рассказал, что российские органы власти в ближайшее время будут обсуждать обращение приднестровских депутатов к России. 

«К сожалению, многие, скажем так, западные дипломаты выступая в роли адвоката молдавской стороны пытаются оправдать действия центральных властей Молдовы, говоря о том, что это такой путь в Европу. Но тогда возникает закономерный вопрос — а что такое Европа для людей. Это — ограничение предпринимательской активности, неоткрытие и блокирование банковских счетов, двойное налогообложение, грабёж приднестровского народа. (…) У каждого государства есть свои ценности, и мы не претендуем на их изменения. Но надо показывать народу — если уж Молдова избрала европейский путь и всем доказывают, что это хорошо, — не вопрос. Народ должен почувствовать, что это хорошо. А для людей в Приднестровье, к сожалению, путь в Европейский союз Молдовы заканчивается пока очень негативно, с точки зрения достатка и стабильности. Естественно, эти вопросы надо бы обсудить на нормальной площадке, коей являлся когда-то формат 5+2. Но, я думаю, молдавская сторона будет его до конца стагнировать. Даже по той причине, что на этой площадке придётся ответить, как исполнен ею ранее достигнутые соглашения, которые были подписаны и были нарушены», — сказал Красносельский.

В свою очередь, посол России во время встречи коснулся темы обращения приднестровских депутатов к Совету Федерации и Госдуме России с просьбой принять «дипломатические меры защиты [Приднестровья] в условиях усиления давления со стороны Молдовы»

«Сейчас, как вам известно идет обсуждение тех документов, которые были направлены в эти структуры, в Федеральные органы исполнительной власти, также учитывая тот факт, что в Приднестровье проживает 220 тыс. граждан РФ, учитывая уникальность миротворческой операции, ну и тот уникальный статус гаранта и посредника, который Российская Федерация имеет в процессе мирного урегулирования. Нам уже известно о реакции руководства Совета Федерации Госдумы. И мы исходим из того, что в ближайшее время совместно с министерством иностранных дел с другими органами исполнительной власти предметно будет обсуждаться обозначенные съездом вопросы», — сказал Олег Васнецов.

NM обратился за комментарием в Бюро реинтеграции в связи с заявлениями Красносельского. Как отметили в Бюро, отвечая на вопрос NM, «с экономической точки зрения приднестровский регион Молдовы максимально взаимосвязан с Европейским союзом».

Напомним, что ранее премьер-министр Дорин Речан сказал, что в «тактику правительства входит постепенная интеграция людей и компаний из Приднестровья в экономическое и налоговое пространство Молдовы».  «Мы видим, что удалось продлить и контракт на поставку электроэнергии на долгосрочный период. Это показывает, что там, на левом берегу Днестра, понимают долгосрочные перспективы. Мы также замечаем повышение темпов роста экспорта компаний из Приднестровья за Запад, в ЕС. И в тактику правительства входит постепенная интеграция людей и компаний из Приднестровья в экономическое и налоговое пространство Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Cu Sens

Плахотнюку и Цуцу грозит до 10 лет тюрьмы в Греции по делу о поддельных документах

Беглому молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку и его соратнику Константину Цуцу грозит от 5 до 10 лет тюрьмы в Греции по делу о хранении поддельных документов. Об этом сообщает портал Cu Sens.

По информации издания, 29 июля Плахотнюка и Цуцу доставили в суд в Афинах, где должно было состояться очередное слушание по делу о хранении поддельных документах. Заседание перенесли, так как в суде не оказалось переводчика. Следующее слушание назначили на март 2026 года.

Также сообщается, что Плахотнюк и Цуцу избежали предварительного ареста по этому делу. Тем не менее, они останутся в тюрьме «Коридаллос» на основании международных ордеров на арест — до вынесения решения об их экстрадиции в Молдову.

Напомним, Владимира Плахотнюка задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В ходе обыска у него обнаружили 21 документ на разные имена, якобы выданные властями Молдовы, Румынии, России, Украины, Болгарии, Ирака и Вануату. У задержанного вместе с ним Константина Цуцу правоохранители нашли пять удостоверяющих личность документов, якобы выданных в Румынии и Болгарии.

***

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: