Maia Sandu / Facebook

(ВИДЕО) Майя Санду подверглась критике во время визита в Зону безопасности: «Москва хочет поставлять газ, а вы не хотите его принимать»

Президент Молдовы Майя Санду обменялась репликами с жителями Зоны безопасности, недовольными энергетическим кризисом. Жители раскритиковали власти Молдовы. «Все лето вы не могли этим заняться?» — спросила одна из женщин на встрече с Майей Санду 9 января. Президент ответила: «Мы не планировали этот кризис», добавив, что речь идет о «транзите российского газа» и «контрактах, которые должны выполнять». Видео этого разговора активно распространялось в Telegram-каналах, критикующих власти, включая те, что связаны с Приднестровьем. Напомним, 9 января Майя Санду обратилась к жителям Приднестровья, заявив, что «этот кризис вызван Газпромом», и что «отсутствие транзита газа через Украину не является проблемой».

«Все лето у вас не было времени этим заняться? А теперь, когда мы дошли до…», — сказала женщина на встрече с Майей Санду. Президент ответила: «Мы не планировали этот кризис».

«Вы не планировали, но Украина давно заявила, что прекратит транзит газа?» — спросила женщина. «Это транзит российского газа, если бы они захотели его передать. У нас есть контракты, и они должны выполняться», — ответила Санду.

«Москва хочет поставлять, а вы не хотите принимать», — продолжила женщина. «Россия всегда виновата», — добавила она.

В другом видео с той же встречи, распространившемся в интернете, мужчина заявил, что из-за изменений цены станут выше, и сказал: «Оставьте нас в покое, пусть все остается, как было».

«Мы не можем платить такие деньги», — добавила другая женщина. «У нас маленькие зарплаты», — сказала еще одна.

«Если газ вернется, вы тоже вернетесь», — ответила Майя Санду.

«Нет, нет», — возразили несколько человек.

Президент Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан и вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян 9 января посетили населенные пункты в Зоне безопасности, пострадавшие от энергетического кризиса. Корреспондент NewsMaker Екатерина Дубасова провела прямую трансляцию с места событий.

Майя Санду также обратилась на русском языке к жителям Левобережья и напомнила, что конституционные власти страны готовы им помочь. По ее словам, Украина готова поставлять в регион уголь для МГРЭС в обмен на электроэнергию. Подробнее ТУТ.

Существует вероятность, что вскоре Россия частично возобновит поставку газа в оккупированное ею Приднестровье, но представит это как достижение одного из пророссийских политиков Молдовы. Редактор украинского издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко считает, что в случае с энергетическим кризисом в Приднестровье речь идет о сценарии Кремля, цель которого — сменить власть в Молдове и превратить республику в плацдарм атаки на Украину. Но Кишиневу, Киеву и западным партнерам еще не поздно сломать план Кремля и повести «игру» по своим правилам. С разрешения автора NewsMaker публикует адаптированную версию текста, первоначально опубликованного «Европейской правдой».

***

31 декабря был последний день, когда «Газпром» мог забронировать посуточно газ для Молдовы через Трансбалканский газопровод (пролегает через Турцию, Болгарию, Румынию и часть Одесской области Украины).

С конца 2022 года весь российский газ поставляли в Приднестровье. Правобережная Молдова использовала газ, закупленный на европейском рынке. Весь газ в объеме 5,7 млн кубометров в сутки использовали для внутренних нужд непризнанного Приднестровья и для генерации электроэнергии «Молдавской ГРЭС» для всей территории Молдовы. За потребленный газ никто не рассчитывается.

«Газпром» 28 декабря сообщил, что прекратит поставку газа в Молдову так как Moldovagaz «регулярно не исполняет платежные обязательства по действующему контракту, что является существенным нарушением его условий».

В Молдове 16 декабря ввели режим чрезвычайной ситуации в энергетике. 31 декабря минэнергетики сообщило, что в январе 2025 года большую часть электроэнергии Молдова импортирует из соседней Румынии, а 30% обеспечат местные ТЭЦ.

Власти Приднестровья тоже ввели режим чрезвычайной ситуации. После прекращения подачи газа 1 января там отключили центральное отопление в городах, а газ остался только для приготовления пищи. Запасов газа, по данным приднестровских властей, должно хватить на 20 дней. Молдавская ГРЭС с 1 января 2025 года переходит на генерацию электроэнергии на угле. С 3 января в приднестровском регионе начали вводить веерные отключения электроэнергии. 4 января, в регионе остановили работу «Молдавского металлургического завода» (ММЗ). Кроме того, в Рыбнице приостановил работу хлебокомбинат, где производили около 2 тонн хлеба в сутки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: какие сюрпризы преподнесли выборы в Молдове, как протестовал «Патриотический блок», и как Плахотнюка «отделили» от банкиров

Выборы: результаты

В новый парламент проходят три партии и два блока: PAS (50,2% голосов), «Патриотический блок» (24,17%), блок «Альтернатива» (7,96%), «Наша партия» (6,20%) и партия «Демократия дома» (5,62%). Явка избирателей составила 52%.

Tudor Mardei / NewsMaker

В Кишиневе голоса распределились чуть иначе: PAS — 52,68%, «Патриотический блок» — 21,26%, блок «Альтернатива» — 14,48%., «Наша партия» — 4,12%, а партия «Демократия дома» — 2,49%.

В Приднестровье большинство избирателей поддержали «Патриотический блок» — 51,02%, PAS набрала 29,89%, блок «Альтернатива» — 8,91%, «Наша партия» — 2,92%, партия «Демократия дома» — 2,36%. Подробнее о том, как голосовали в районах и городах страны — в материале «PAS или Патриотический блок?».

NM тем временем попытался разобраться, почему предвыборные соцопросы вновь оказались столь неточными, как в парламент прошел неучтенный ими игрок, и кто более всего выиграл от высокой явки диаспоры. О сюрпризах прошедших выборов — в материале «Опросы, прогнозы и реальность».

Новый состав парламента

По итогам выборов PAS может получить в парламенте 55 мест, Патриотический блок — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6 мест. NM рассказал, кто может занять депутатские кресла в парламенте XII созыва.

При этом в новом парламенте будет 37 женщин, то есть меньше, чем в предыдущем созыве, где их было 40. Всего женщины составят 36,6% депутатов, при этом во фракциях PAS — 20 женщин, в «Патриотическом блоке» — 9, в блоке «Альтернатива» — 3, в «Нашей партии» — 3, а в партии «Демократия дома» — 2.

Выборы: поздравления, реакции

Президент Майя Санду, комментируя прошедшие выборы, сказала, что их результаты — это «победа страны», а не отдельной партии. По ее словам, выборы показали, что страна способна объединяться, несмотря на попытки давления и запугивание.

С победой на выборах проевропейской партии поздравили Молдову европейские лидеры. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что «Молдова снова это сделала», выбрав «Европу, демократию и свободу», а глава дипломатии Кая Каллас заявила, что итоги выборов — «однозначное „да“ европейскому будущему» страны.

Президент Украины Владимир Зеленский, поздравляя Санду «с очень важной победой», сказал, что дестабилизирующая деятельность России «не сработала». Румынский лидер Никушор Дан поздравил Молдову с «решительным выбором европейского курса страны».

Посольство США поздравило все партии, прошедшие в парламент, и заявило о готовности сотрудничать с будущим правительством.

О том, как итоги выборов комментировали политики, журналисты и активисты — в подборке NM «Это пощечина России».

Выборы и выводы

Впечатляющий результат PAS вызвал волну энтузиазма в соцсетях. Но опыт показывает: виртуальная эйфория недолговечна — за восторгами неизбежно приходит волна реализма и критики. Главный редактор NM Стела Унтила поделилась своими наблюдениями и выводами в колонке «Не все голосовали за PAS потому, что они такие умные и красивые»».

Протесты

На следующий день после выборов «Патриотический блок» провел в Кишиневе протест против результатов голосования. Лидер социалистов Игорь Додон намерен оспорить результаты из-за нарушений во время предвыборной кампании и выборов. NM вел репортаж с места событий.

Группа активистов устроила контрпротест, скандируя: «Любите Россию там, а не на нашей территории».

А в полиции сообщили, что, по их информации, гражданам предлагали деньги за участие в  протесте Патриотического блока.

В Партии социалистов отвергли эти обвинения, заявив, что власти пытаются «дискредитировать недовольство граждан».

Дело Плахотнюка: продолжение

Суд Буюкан согласился с требованием прокуроров и выделил в отдельное производство дело Владимира Плахотнюка, связанное с кражей миллиарда из молдавских банков, Ранее по ходатайству защиты дело Плахотнюка объединили с делом семи банкиров, обвиняемых в краже миллиарда.

NewsMaker

Адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак назвал решение суда незаконным, напомнив, что в 2024 году те же судьи объединили эти дела.

Что будет сегодня, 30 сентября:

10:00 — Заседание служб мэрии Кишинева.

10:00 — Заседание суда по делу Марины Таубер.

13:00 — Заседание Высшего совета магистратуры.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: