Maia Sandu / Facebook

(ВИДЕО) Майя Санду подверглась критике во время визита в Зону безопасности: «Москва хочет поставлять газ, а вы не хотите его принимать»

Президент Молдовы Майя Санду обменялась репликами с жителями Зоны безопасности, недовольными энергетическим кризисом. Жители раскритиковали власти Молдовы. «Все лето вы не могли этим заняться?» — спросила одна из женщин на встрече с Майей Санду 9 января. Президент ответила: «Мы не планировали этот кризис», добавив, что речь идет о «транзите российского газа» и «контрактах, которые должны выполнять». Видео этого разговора активно распространялось в Telegram-каналах, критикующих власти, включая те, что связаны с Приднестровьем. Напомним, 9 января Майя Санду обратилась к жителям Приднестровья, заявив, что «этот кризис вызван Газпромом», и что «отсутствие транзита газа через Украину не является проблемой».

«Все лето у вас не было времени этим заняться? А теперь, когда мы дошли до…», — сказала женщина на встрече с Майей Санду. Президент ответила: «Мы не планировали этот кризис».

«Вы не планировали, но Украина давно заявила, что прекратит транзит газа?» — спросила женщина. «Это транзит российского газа, если бы они захотели его передать. У нас есть контракты, и они должны выполняться», — ответила Санду.

«Москва хочет поставлять, а вы не хотите принимать», — продолжила женщина. «Россия всегда виновата», — добавила она.

В другом видео с той же встречи, распространившемся в интернете, мужчина заявил, что из-за изменений цены станут выше, и сказал: «Оставьте нас в покое, пусть все остается, как было».

«Мы не можем платить такие деньги», — добавила другая женщина. «У нас маленькие зарплаты», — сказала еще одна.

«Если газ вернется, вы тоже вернетесь», — ответила Майя Санду.

«Нет, нет», — возразили несколько человек.

Президент Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан и вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян 9 января посетили населенные пункты в Зоне безопасности, пострадавшие от энергетического кризиса. Корреспондент NewsMaker Екатерина Дубасова провела прямую трансляцию с места событий.

Майя Санду также обратилась на русском языке к жителям Левобережья и напомнила, что конституционные власти страны готовы им помочь. По ее словам, Украина готова поставлять в регион уголь для МГРЭС в обмен на электроэнергию. Подробнее ТУТ.

Существует вероятность, что вскоре Россия частично возобновит поставку газа в оккупированное ею Приднестровье, но представит это как достижение одного из пророссийских политиков Молдовы. Редактор украинского издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко считает, что в случае с энергетическим кризисом в Приднестровье речь идет о сценарии Кремля, цель которого — сменить власть в Молдове и превратить республику в плацдарм атаки на Украину. Но Кишиневу, Киеву и западным партнерам еще не поздно сломать план Кремля и повести «игру» по своим правилам. С разрешения автора NewsMaker публикует адаптированную версию текста, первоначально опубликованного «Европейской правдой».

***

31 декабря был последний день, когда «Газпром» мог забронировать посуточно газ для Молдовы через Трансбалканский газопровод (пролегает через Турцию, Болгарию, Румынию и часть Одесской области Украины).

С конца 2022 года весь российский газ поставляли в Приднестровье. Правобережная Молдова использовала газ, закупленный на европейском рынке. Весь газ в объеме 5,7 млн кубометров в сутки использовали для внутренних нужд непризнанного Приднестровья и для генерации электроэнергии «Молдавской ГРЭС» для всей территории Молдовы. За потребленный газ никто не рассчитывается.

«Газпром» 28 декабря сообщил, что прекратит поставку газа в Молдову так как Moldovagaz «регулярно не исполняет платежные обязательства по действующему контракту, что является существенным нарушением его условий».

В Молдове 16 декабря ввели режим чрезвычайной ситуации в энергетике. 31 декабря минэнергетики сообщило, что в январе 2025 года большую часть электроэнергии Молдова импортирует из соседней Румынии, а 30% обеспечат местные ТЭЦ.

Власти Приднестровья тоже ввели режим чрезвычайной ситуации. После прекращения подачи газа 1 января там отключили центральное отопление в городах, а газ остался только для приготовления пищи. Запасов газа, по данным приднестровских властей, должно хватить на 20 дней. Молдавская ГРЭС с 1 января 2025 года переходит на генерацию электроэнергии на угле. С 3 января в приднестровском регионе начали вводить веерные отключения электроэнергии. 4 января, в регионе остановили работу «Молдавского металлургического завода» (ММЗ). Кроме того, в Рыбнице приостановил работу хлебокомбинат, где производили около 2 тонн хлеба в сутки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

O parte din redacția NewsMaker

NewsMaker – 11. Чему мы научились и о чем мечтаем?

1 августа 2014 года в одной из кишиневских квартир родилась новая редакция.

Горстка энтузиастов мечтала о другой журналистике — основанной не на черно-белых ярлыках и информационном шуме, а на фактах и смысле. Постепенно команда росла. Квартиру сменил офис, потом офис побольше. К политической и экономической аналитике добавились новости. А затем — все больше видеопроектов.

1 октября 2019 года у NewsMaker появилась румынская версия сайта. Сначала с одним новостником. Потом еще с одним. И еще с одним. Редакция росла, идей становилось все больше. Пока мы не поняли, что в полуподвальном помещении нам уже тесно, и нужен просторный офис с профессиональной студией.

И вот — 1 августа 2025 года. Нас 46 человек.

Каждый день мы делаем новости, репортажи, аналитику, интервью, спецпроекты, shorts, reels, подкасты. А еще отчеты и заявки на новые проекты развития. Мы везде: на сайте, в Facebook, YouTube, TikTok, Telegram, Instagram и X. Нам удалось сохранить старую аудиторию и привлечь новую. Особенно ту, которая все чаще смотрит наши видео: ежедневные выпуски новостей, репортажи с мест событий, спецматериалы.

Самым популярным в этом году стал репортаж с празднования 9 мая в Кишиневе — его посмотрели более 800 тысяч раз. Мы рассказывали, как живут этнические русские в Румынии, гагаузы в Украине. Побывали в Зоне безопасности, в Гагаузии и других регионах Молдовы.

За последний год мы начали снимать второй сезон проекта «Другая Молдова». Премьеру первой серии посмотрели вместе с друзьями редакции и партнерами на специальном мероприятии.

Мы запустили новый еженедельный видеоформат интервью «Есть вопросы». В нем обсуждаем с политиками, экспертами, бывшими и действующими министрами, предпринимателями экономику Молдовы и вызовы, с которыми сталкивается страна.

А по субботам на YouTube выходит «Разборка» — обзор политических событий недели.

Результат этой работы — более чем двукратный рост просмотров наших видео. На румынском и русском. За год — свыше 16 миллионов просмотров. Наш YouTube стал источником информации не только для жителей Молдовы, но и для зрителей из Румынии, Италии, России, Украины, Германии и других стран, где живут молдаване. А еще источником монетизации нашей работы, чему мы очень рады.

За 11 лет мы стали теми, кто мы есть: редакцией со своим характером, стилем и подходом. Со своими профессиональными и этическими стандартами.

Для нас всегда было важно быть открытыми к дискуссии, к разным мнениям и взглядам. Среди нас не только выпускники журфака. Есть инженеры, экономисты, культурологи. Те, кто учились писать новости прямо в редакции, а не в университете. Для одних это первая профессия. Для кого-то – третья. Нас объединяет не диплом.

У нас разные политические взгляды и разная вера. Есть верующие и атеисты. Молдаване, украинцы, румыны, русские, евреи, гагаузы и болгары. Румыноговорящие и русскоговорящие. Кто-то работает из дома. Кто-то – из другой страны. Кто-то – в «поле». Некоторых мы видели только в Zoom.

Это — планета NewsMaker, где мы учимся сосуществовать, уважать друг друга, и это делает нас сильнее и лучше. Не только как журналистов, но и как людей.

Когда ты журналист, 11 лет могут показаться тридцатью. За это время мы прошли через политические и социальные кризисы, пандемию, войну у границы, потоки фейков, выборы за выборами. Видели, как одни политики впадали в немилость, другие — возносились на пьедестал. Нас критиковали, обвиняли в скрытых интересах. Нам доверяли. Мы получали награды. И угрозы.

На 11-летие мы мечтаем о том же, что и в первый день: оставаться на своем месте, быть на волне событий, не терять связи с реальностью. Не бояться сказать «не знаем», если не знаем. Быть на стороне правды — даже когда это неудобно. Особенно тогда. Задавать вопросы и не спешить с выводами, если истина пока не очевидна. Даже рискуя быть белой вороной, рискуя, что на нас будут смотреть с подозрением.

Мы привыкли. Хотя иногда все еще бывает больно. Но, оглядываясь назад, на историю всех взлетов и падений за эти 11 лет, понимаем — мы были правы.

С днем рождения, NewsMaker.

С днем рождения всех нас — тех, кто пишет, читает, думает и кому не все равно.

Стела Унтила
главный редактор NewsMaker

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: