(ВИДЕО) Попшой призвал ПАСЕ «найти способ привлечь Россию к ответственности за нарушения прав человека в Приднестровье»

Министр иностранных дел Михаил Попшой выступил с речью на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Он рассказал о вызовах, с которыми сталкивается Молдова. Попшой призвал ПАСЕ «найти способы продолжать привлекать Россию к ответственности за нарушения прав человека в Приднестровье», несмотря на то, что РФ в 2022 году исключили из Совета Европы.

Во время своего выступления глава МИД рассказал о вызовах, с которыми в последнее время сталкивается Молдова. Одним из них Попшой назвал нападение России на Украину, которое негативно отражается и на Молдове. Попшой отметил в связи с этим, что Молдова «самым решительным образом осуждает варварскую агрессию России против нашего друга и партнера Украины».

Еще одной проблемой, по словам Попшоя, является неурегулированный конфликт в приднестровском регионе Молдовы.

«Наша позиция остается неизменной — мы выступаем за мирное урегулирование конфликта с помощью переговоров, основанных на суверенитете и территориальной целостности Молдовы в пределах ее международно признанных границ. Переговоры в формате „5+2“ приостановлены. В первую очередь мы ведем диалог непосредственно с левым берегом, чтобы предотвратить напряженность и сохранить спокойствие», — сказал Попшой.

Он отметил, что в Приднестровье систематически нарушают права человека, в частности свободу выражения, когда активисты получают тюремные сроки за экстремизм из-за высказанного мнения.

«Европейский суд по правам человека вынес несколько постановлений, признавав Россию ответственной за нарушения прав человека в приднестровском регионе Молдовы. Несмотря на то, что Россию исключили из Совета Европы, и сделали это справедливо, мы должны найти способы продолжать привлекать РФ к ответственности за нарушения прав человека в приднестровском регионе», — сказал Попшой.

Он также сказал, что присутствие российских войск в Приднестровье по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность.

«Мы по-прежнему твердо призываем Россию вывести из Молдовы войска и боеприпасы. Более того, невероятно слышать, как российские власти цинично выражают обеспокоенность по поводу нейтрального статуса Молдовы, в то время как именно Кремль на протяжении последних 32 лет последовательно и цинично нарушал нейтральный статус республики», — сказал Попшой.

Еще одним вызовом для страны глава МИД РМ назвал «внешние попытки дестабилизировать ситуацию».

«Цель ясна — подорвать доверие к правительству и воспользоваться экономическим беспорядком, который создал Кремль, чтобы подорвать политическую стабильность в надежде установить в Молдове пророссийское правительство. Но наш народ все прекрасно понимает, и мы продемонстрируем это на референдуме, который проведем в конце этого года. Мы прилагаем постоянные усилия для борьбы с продолжающейся российской пропагандой и дезинформацией», — сказал Попшой.

Он также рассказал об угрозах незаконного финансирования и поддержки различных политических проектов, «продвигающих прокремлевскую повестку дня».

«Россия систематически предпринимает попытки использовать все чувствительные темы и внести раскол в наше общество, внести раздор между молдаванами, говорящими на румынском и русском языках, между молдаванами, которые находятся дома, и диаспорой, между молдаванами и украинскими беженцами. Все эти попытки потерпят неудачу, потому что молдавское общество, как я уже говорил, все прекрасно понимает», — сказал Попшой.

***

Делегация депутатов парламента Молдовы во главе с замглавы комиссии по внешней политике и евроинтеграции Ионом Грозой принимает участие в весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На сессии ПАСЕ, которая продлится до 19 апреля в Страсбурге, будут обсуждать, в том числе, сотрудничество между оппозицией и большинством в условиях демократии, смерть российского оппозиционера Алексея Навального и преследование протестующих в России и Беларуси.

В заседании также принял участие министр иностранных дел Михаил Попшой, который выступил с речью.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

После протеста у офиса ЕС в Кишиневе перевозчики получили штрафы: Что говорят в полиции

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) сообщила 24 июля, что после акции протеста у офиса делегации ЕС в Кишиневе некоторые водителей получили штрафы за блокирование улицы. Перевозчики настаивают, что организовали акцию в соответствии с законом. В ответ Национальный инспекторат общественной безопасности (INSP) заявил, что каждый гражданин имеет право на протест, но не должен нарушать права других.

«После протеста у здания Делегации ЕС в Молдове, проведенного 22 июля, инспекторы INSP составили несколько протоколов о правонарушениях на водителей, участвовавших в акции, сославшись на блокирование движения на улице митрополита Петру Мовилэ. […]Организация и проведение митинга на проезжей части разрешены законом», — заявил глава APOTA Олег Алекса.

По его мнению, штрафы стали ответом властей на заявления, сделанные в ходе протестов, в том числе о коррупционных схемах в транспортной отрасли.

NewsMaker обратился за комментарием в Национальный инспекторат общественной безопасности. Пресс-секретарь учреждения Ионела Доска-Жунка подтвердила, что инспекторы оштрафовали некоторых участников протеста.

«Каждый гражданин имеет право на протест в рамках закона, не ущемляя при этом права других. Умышленное блокирование транспортной артерии водителями микроавтобусов привело к нарушению движения и создало неудобства для других граждан. Это противоречит вышеуказанному принципу», — пояснила она.

Руководство APOTA пообещало поддержать водителей и предоставить им юридическую помощь при обжаловании штрафов. Организация также не исключает проведение новых акций протеста. На этот раз у зданий министерства внутренних дел, Генерального инспектората полиции и Национального инспектората общественной безопасности.

***

Напомним, в этом месяце ассоциация APOTA провела две акции протеста в Кишиневе. Первая прошла 9 июля на площади Великого национального собрания. Вторая — 22 июля у офиса Делегации ЕС. Перевозчики требуют от властей срочно утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от требования ANTA адаптировать транспортные средства для людей с ограниченными возможностями, а также отозвать проект eGPS и e-bilet с последующей разработкой в сотрудничестве с представителями отрасли.

В ответ на требование перевозчиков министерство инфраструктуры заявило, что проект методологии расчета тарифов находится на этапе утверждения. В документе предусмотрены четкие правила для формирования цен на билеты, «чтобы они были справедливыми как для пассажиров, так и для перевозчиков».

Что касается систем eBIT и eGPS, в министерстве заявили, что проект находится на стадии публичных консультаций. По мнению ведомства, он должен упростить оплату проезда, сделать доходы перевозчиков более прозрачными и дать возможность отслеживать маршруты.

С комментарием выступил и пресс-секретарь правительства Даниел Водэ. Он заявил, что нельзя повышать тарифы, пока перевозчики не обеспечат хотя бы минимальные стандарты качества и безопасности.

«Не может быть повышение тарифов без соблюдения минимальных стандартов качества безопасности и соответствии интересам пассажиров. Сначала безопасный и качественный транспорт, электронные и прозрачные продажи билетов, больше маршрутов и только потом обсуждение методологии тарифообразования», — сказал он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: