Stela Untila | NewsMaker

(ВИДЕО) «В 2025 году у нас будет новая форма сотрудничества с Альянсом». Посол Молдовы при НАТО об укреплении обороноспособности страны и евроинтеграции

Для укрепления процесса евроинтеграции Молдове следует синхронизировать все процессы и в отношениях с НАТО. Особую важность для решения проблем обороноспособности страны представляют и политические консультации высшего руководства страны с НАТО. Об этом 8 апреля сообщил посол Молдовы в Бельгии, Люксембурге и при НАТО Виорел Чиботару в интервью заместителю главного редактора NM Стеле Унтила, которая находится в Брюсселе.

Отвечая на вопрос, насколько быстро может пройти процесс интеграции Молдовы в ЕС, Чиботару ответил, что «все госучреждения РМ стремятся к тому, чтобы процесс евроинтеграции проходил как можно быстрее, и Молдова продемонстрировала свою способность выполнить все условия, выдвинутые Европейской комиссией».

«Я думаю, что нас уже воспринимают как часть большой европейской семьи», — сказал Чиботару, отвечая на вопрос, насколько ЕС и НАТО открыты по отношению к Молдове.

Он также считает, что с учетом региональной обстановки и необходимости реформирования системы обороны и безопасности Молдовы, «все должно быть синхронизировано, в том числе и в отношениях между Молдовой и Североатлантическим альянсом, (…) и это только укрепляет процесс интеграции».

«Тем временем Молдова развивает свои традиционные инструменты сотрудничества с НАТО, а в 2025 году мы вступим в новую форму сотрудничества с Североатлантическим альянсом на основе индивидуальной, консолидированной программы партнерства, которая фактически объединит все существующие программы и повысит их эффективность и результативность. Североатлантический альянс откликнулся и на другие потребности Молдовы, когда усилилась так называемая гибридная война против Молдовы, а также дезинформация и вмешательство в политический процесс. Для борьбы с этим тоже разработали программы, которые должны помочь Молдове создать собственный потенциал для ответа на эти вызовы. Однако процесс политических консультаций с НАТО остается особенно важным. В последнее время руководство Молдовы разных уровней, министры, представители госучреждений страны поддерживают постоянный контакт и обмениваются опытом и информацией. Так мы решаем проблему обороны страны», — сказал Чиботару.

Говоря о предстоящем референдуме о вступлении в ЕС, посол Молдовы сказал, что «это политическое и электоральное действие, которое абсолютно необходимо для укрепления национальных усилий на пути к европейской интеграции».

«Я очень надеюсь и уверен, что граждане осознают это. По крайней мере, из наших частых встреч с согражданами, живущими в Бельгии и Люксембурге, можно сделать вывод, что люди очень хорошо понимают, что происходит в Украине, в регионе, и я очень надеюсь на поддержку этого европейского пути», — сказал Чиботару.

***

С 2025 года Молдова перейдет на новую Индивидуальную партнерскую программу с НАТО (Individually Tailored Partnership Programme — ITPP). Это связано с реформированием партнерских отношений НАТО с третьими странами. Цель реформы — «повысить согласованность и эффективность партнерских отношений НАТО, внести большую ясность в информацию о целях и планируемых действиях в рамках двустороннего сотрудничества, устранить дублирование между различными программами и инструментами сотрудничества».

Таким образом, в соответствии с новой концепцией реформирования партнерства НАТО, Молдова должна перейти от IPAP и Процесса планирования и анализа (PARP) к ITPP. Новую программу партнерства составят на 4 года. В отношении Молдовы она начнет действовать с 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Санду о пакте Риббентропа-Молотова: «Два тоталитарных режима решили разделить мир». Реакция посла России

Президент Майя Санду 23 августа напомнила о годовщине подписания между СССР и Германией пакта Риббентропа-Молотова. Как сказала Санду, этим пактом «два тоталитарных режима решили разделить мир». В свою очередь посол России в Молдове Олег Озеров, отвечая на фразу о схватке двух тоталитарных режимов, спросил, почему в таком случае все демократические страны встали тогда на сторону СССР.

«Сегодня исполняется 86 лет со дня подписания пакта Риббентропа-Молотова, которым два тоталитарных режима решили разделить мир, проигнорировав право народов на свободу и достоинство. Мы все знаем, что последовало за этим: миллионы людей изгнали из их домов, отправили в лагеря или убили. В нашей стране произошли ужасные трагедии — наши деды и прадеды пережили депортации, голод, страх и лишения. Этот урок истории актуален как никогда, ведь даже сегодня мы видим попытки силой перекроить границы, подчинить людей против их воли. Мы также видим политиков, которые хотят разделить нас и затянуть обратно во тьму диктатуры и страха, куда мы никогда не должны вернуться», — написала Санду в Facebook 23 августа.

Позже посол России Олег Озеров прокомментировал слова молдавских политиков, критикующих подписание Советским Союзом пакта с Германией.

«Основная масса населения, зачастую даже включая людей среднего и молодого возраста, прекрасно осознает, кто был освободителем, а кто оккупантом. Поэтому попытка поставить сегодня на одну доску оккупантов и освободителей, не даст никаких результатов. Люди сердцем чувствуют, где правда», — сказал посол РФ.

Озеров, обращаясь к политикам, которые упрекают СССР в заключении пакта, посоветовал вспомнить, как «почти все ключевые страны заключили договоренности с Гитлером, после чего СССР был вынужден пойти на пакт Молотова-Риббентропа, который дал Советскому Союзу время, чтобы подготовиться к войне».

Озеров также ответил тем, кто называет пакт схваткой двух тоталитаризмов.

«Тогда пусть мне эти люди ответят, почему все демократические, по их же оценкам, нации, встали на сторону Советского Союза, а не Гитлера. Я думаю, что им стоит призадуматься об уроках истории и вспомнить, чем заканчиваются авантюры, связанные с реабилитацией нацизма», — сказал Озеров.

***

В 2009 году Европейский парламент объявил 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, потому что в этот день в 1939 году СССР и Германия подписали договор о ненападении и дополнительный секретный протокол — «Пакт Молотова-Риббентропа, который разделил Европу на сферы влияния».

В 2019 году Молдова объявила 23 августа Днем памяти жертв всех тоталитарных режимов. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: