respublika.kz

(ВИДЕО) В Казахстане экс-министру Бишимбаеву дали 24 года за убийство жены. Рассказываем полную историю жестокого убийства

Экс-министра экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева 13 мая приговорили к 24 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в том, что, находясь в ресторане BAU в Астане, он забил до смерти свою жену Салтанат Нукенову. Бывший министр своей вины не признал. Рассказываем, что известно о жестоком убийстве и процессе, который стал громким международным событием.

Как все было

8 ноября 2023 года поздно вечером Куандык Бишимбаев вместе с женой Салтанат Нукеновой пришли в ресторан Bau, который находится в комплексе «Гастроцентр» в Астане. По словам обвиняемого, к этому моменту оба были сильно нетрезвыми. В ресторане пара заняла одну из VIP-кабинок, где между мужем и женой вспыхнула ссора.

Как выяснилось во время суда, причиной ссоры стала ревность — Бишимбаев подозревал жену в измене. По словам подсудимого, он предложил перейти Салтанат в туалет, чтобы никто их не слышал, где она сняла с себя и выкинула в унитаз подаренные им украшения. Этот поступок взбесил Бишимбаева, после чего, согласно его показаниям, он выломал дверь в кабинке туалета, а Салтанат якобы два раза ударилась головой об унитаз и стену в туалете и «грохнулась лицом об пол».

«Я увидел, что часы и обручальное кольцо не смылись в унитаз. И ей сказал, достань их. Она приподнялась, плохо контролировала свое тело, потом еще раз упала, потеряла равновесие и ударилась лицом о кафельный пол», — сказал Бишимбаев в суде.

Затем Бишимбаев попытался увезти жену на машине домой, но из-за того, что был пьян, не справился с управлением и был вынужден вернуться в ресторан. По дороге он стал вымещать злобу на Салтанат: «Меня злость охватила, я развернулся, подошел, схватил за волосы, дал четыре сильные пощечины обеими руками. Она упала, я тогда три-четыре раза пнул по бедру, ягодицам, но я осознавал, что никакой жизненный орган не задел. Она не вставала, за волосы поднял ее. Также за волосы держа, повел в вип».

Показания Бишимбаева

В ресторане стало понятно, что Салтанат Нукенова не владеет своим телом, так как она несколько раз упала, а затем села на диван и, как сказал в суде Бишимбаев, «захрапела». Он тоже лег рядом и уснул. Большую часть своих действий Куандык Бишимбаев снимал на мобильный телефон, о чем забыл к утру 9 ноября. Впоследствии эти видео вошли в доказательную базу обвинения.

Утром 9 ноября Бишимбаев проснулся, оценил состояние жены, увидел множественные синяки и ссадины, а также то, что Салтанат не просыпается. Он позвонил своему родственнику, директору «Гастроцентра» Бахытжану Байжанову с просьбой привести несколько пледов, и они вдвоем перетащили Салтанат в другое помещение. Тогда женщина еще была жива.

«Мы вместе с Бишимбаевым поднимали Салтанат, держа подмышками, я слева, а Бишимбаев – справа. В этот момент Салтанат попыталась встать на ноги и сильно сжала мою руку. Теперь я думаю, может, она тогда так хотела попросить помощи, подавала сигнал», — сказал на суде Байжанов. А на вопрос, почему он ничего не сделал для того, чтобы воспрепятствовать преступлению, Бахытжан Байжанов, которого тоже обвиняют в укрывательстве преступления и недонесении о преступлении, ответил: «Мой казахский менталитет, казахское воспитание и мой скромный характер не позволяли мне указывать и давать советы Бишимбаеву, который намного старше меня, или вмешиваться в их семейную жизнь. Я вырос с убеждением, что семейные вопросы должны решаться внутри семьи».

Затем Бишимбаев опять лег спать. Когда Бишимбаев проснулся днем, состояние Салтанат не улучшилось, но вместо того, чтобы обратиться за медицинской помощью, он позвонил некой ясновидящей Гульнур, чтобы спросить совета. Та ответила: «Она просто спит. Все нормально. Ее мозг устал». Параллельно он дал указания Байжанову уничтожить все записи видеокамер, которые зафиксировали происходившее в ночь с восьмого на девятое ноября.

В помещениях «Гастроцентра» Бишимбаев и избитая Салтанат находились целый день 9 ноября. Бишимбаев проводил деловые встречи, а женщина все это время лежала на диване в одном из помещений комплекса. С самого утра в «Гастроцентре» были люди — сотрудники технического отдела, которые слышали, как Бишимбаев отдавал распоряжения уборщице, официантке и поварам уничтожить записи с видеокамер. Бахытжан Байжанов сам видел, в каком состоянии находится женщина. И никто ей не помог.

Около восьми вечера Бишимбаев снова подошел к жене и обнаружил, что она совсем не двигается и пульс не прощупывается. Он вызвал Байжанова, тот принял решение вызвать карету «скорой помощи» и приступил к массажу сердца. В это время Бишимбаев консультировался с ясновидящей Гульнур. Приехавшая «скорая» констатировала смерть Салтанат Нукеновой.

Показания ясновидящей

Выступление эксперта

Как следует из материалов экспертизы, женщина умерла от отека мозга, который стал следствием множественных ударов. Слушая показания свидетелей и подсудимых, невозможно отделаться от впечатления, что участники тех событий показывают себя присяжным последователями ультраконсервативных ценностей. Только так можно объяснить, что человек с высшим образованием консультируется о состоянии умирающей женщины не с врачом, а с ясновидящей, а свидетель убийства не хочет защитить женщину, так как ему в этом препятствует «казахский менталитет».

Что решил суд

Судебный процесс по делу об убийстве Салтанат Нукеновой продолжался с 27 марта. Его транслировали онлайн, и дело вызвало общественный резонанс в Казахстане и за его пределами.

13 мая суд присяжных признал его виновным по статье «убийство с особой жестокостью». Отец Салтанат сообщил, что ждал пожизненного приговора убийце его дочери.

Женя Снежкина, Медиасеть


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Европейский час. В чем смысл саммита Молдова – ЕС?

В Кишиневе 4 июля прошел первый в истории саммит Молдова — ЕС. В нем приняли участие первые лица страны и руководители европейских институтов. NM рассказывает, как прошла встреча, что она символизирует и какие реальные результаты принесла.

Как проходил саммит

Саммит начался вечером. Официальное прибытие гостей было запланировано на 17:00, но уже с четырех у входа в государственную резиденцию выстроились журналисты. Позже к ним присоединился и почетный караул.

NM

Сначала на место стали приезжать министры и депутаты. Затем — спикер парламента Игорь Гросу, премьер-министр Дорин Речан и президент Молдовы Майя Санду. У входа в резиденцию Санду встретила председателя Европейского совета Антониу Кошту и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Именно они представляли ЕС на саммите.

facebook.com/maia.sandu

Такие двусторонние саммиты Брюссель проводит только с ключевыми партнерами — и с кандидатами на вступление в ЕС. Для Молдовы это первая встреча в подобном формате.

Протест против евроинтеграции

Когда гости подъезжали к резиденции, неподалеку раздались крики. Это был небольшой протест противников евроинтеграции. Полиция быстро оттеснила митингующих. Как сообщили NM в полиции, протестующие были связаны с блоком «Победа» беглого политика Илана Шора. Они пришли с растяжкой, на которой по-английски были написан лозунги против саммита: «Мы не куклы ЕС!», «Остановите лицемерие» и т.д. Там же была фотография Урсулы фон дер Ляйен.

NewsMaker

В полиции заявили, что были готовы к провокациям, направленным на «смещение акцентов с главного события дня».

«Полиция остается твёрдо приверженной обеспечению общественного порядка и не допустит действий, направленных на дестабилизацию ситуации в стране», — отметили в ведомстве.

Критиковали саммит и представители Партии социалистов. Несколько дней назад они провели протест у здания МИД, обвинив власти в использовании встречи с ЕС в предвыборных целях.

Символизм одного часа

Саммит длился всего час. Официальная встреча началась чуть после шести, а уже в 19:30 Санду, фон дер Ляйен и Кошта провели совместную пресс-конференцию. В сравнении с другими крупными мероприятиями в Молдове, например, саммитом Европейского политического сообщества, этот выглядел сдержанным и даже скомканным. Из иностранных лидеров приехали только руководители ЕС, а сама встреча прошла быстро.

facebook.com/maia.sandu

Эксперты, впрочем, считают, что за внешней сдержанностью скрывается важный символизм.

«Этот саммит еще раз подтвердил твёрдую поддержку Брюсселя», — считает доктор политических наук Анжела Колацки.

Она обращает внимание на то, что в итоговой декларации саммита ЕС прямо осудил гибридные угрозы со стороны России в адрес Молдовы — и пообещал помощь в противостоянии этим угрозам.

Другой важный момент — ускорение процесса евроинтеграции.

«Мы с нетерпением ожидаем следующих этапов процесса вступления Молдовы, включая открытие переговорных кластеров, начиная с блока „Основы“, как только будут выполнены необходимые условия», — говорится в документе.

presedinte.md

Пока запуск переговорных кластеров блокирует Венгрия — но не по Молдове, а по Украине. Дело в том, что страны идут «в пакете», синхронно. И пока Будапешт тормозит Киев, автоматически страдает и Кишинев.

«Брюссель, скорее всего, ищет решение, как не разрывать этот пакет, но и начать переговоры с обеими странами», — объясняет Колацки.

Практика вместо символов

У саммита, по ее словам, есть и конкретные результаты, которые жители Молдовы могут почувствовать.

«Это очень важно, ведь о евроинтеграции много говорят, но важно и ощущать реальные изменения», — подчеркивает эксперт.

С 1 января 2026 года Молдова войдет в зону европейского роуминга. Страна также станет участницей программы Erasmus+ и инициативы по школьному питанию, разработанной по стандартам ЕС.

NewsMaker

Главным же результатом стало выделение первого транша из Плана роста для Молдовы — €270 млн. В общей сложности план предполагает финансирование в размере €1,9 млрд.

Как это повлияет на выборы

Решение о выделении средств выглядит особенно символичным на фоне приближающихся парламентских выборов.

«Саммит ЕС — Молдова проходит в опасный момент для молдавского правительства, которое поставило своё политическое будущее в зависимость от прогресса в переговорах о вступлении», — отмечает аналитик International Crisis Group Лучиан Ким. — Молдова сталкивается с серьёзными вызовами как внутреннего, так и внешнего характера».

Помогут ли эти деньги и внимание ЕС правящей партии PAS? Анжела Колацки считает, что нет.

«У молдавских избирателей короткая политическая память. Тут важен не сам факт выделения средств, а то, как их потратят. А это мы как раз и увидим ближе к выборам», — подытожила эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: