PAS

Вице-спикер парламента о заявлениях Пескова касательно энергетического кризиса в Приднестровье: «Темнота, холод и отчаяние — идеальная иллюстрация «русского мира»»

Вице-спикер парламента Дойна Герман прокомментировала заявления пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что Кишинев и Киев ответственны за прекращение поставки российского газа в Приднестровье. Она заявила, что Москва спровоцировала энергетический кризис на Левом берегу Днестра с целью дестабилизировать Молдову.

«Хотя здравомыслящие люди давно поняли, что все, что Кремль говорит через уста Пескова, означает прямо противоположное, мы повторим это еще раз: несмотря на действующий до 2026 года контракт, «Газпром» прекратил поставку природного газа на Левый берег по альтернативному маршруту. Москва намеренно спровоцировала этот кризис, чтобы дестабилизировать Молдову. Кремлевская пресса продолжает говорить о «своих людях в Приднестровье». То, что сейчас происходит на Левом берегу, — это идеальная иллюстрация того, что означает «русский мир»: темноту, холод и отчаяние. И все это на фоне любимого лозунга Москвы: «Своих не бросаем».

Тем временем руководство страны побывало сегодня в Зоне безопасности, чтобы заверить людей в том, что оно с ними, оказывая немедленную помощь и имея конкретные планы для долгосрочных решений. Кроме того, продемонстрировало открытость властей Кишинева и готовность оказать поддержку приднестровскому региону в покупке энергетических ресурсов честным и прозрачным способом», — написала Герман.

Напомним, 9 января пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ответственность за прекращение поставки российского газа в Приднестровье лежит на властях Молдовы и Украины.

***

31 декабря был последний день, когда «Газпром» мог забронировать посуточно газ для Молдовы через Трансбалканский газопровод (пролегает через Турцию, Болгарию, Румынию и часть Одесской области Украины).

С конца 2022 года весь российский газ поставляли в Приднестровье. Правобережная Молдова использовала газ, закупленный на европейском рынке. Весь газ в объеме 5,7 млн кубометров в сутки использовали для внутренних нужд непризнанного Приднестровья и для генерации электроэнергии «Молдавской ГРЭС» для всей территории Молдовы. За потребленный газ никто не рассчитывается.

«Газпром» 28 декабря сообщил, что прекратит поставку газа в Молдову так как Moldovagaz «регулярно не исполняет платежные обязательства по действующему контракту, что является существенным нарушением его условий».

В Молдове 16 декабря ввели режим чрезвычайной ситуации в энергетике. 31 декабря минэнергетики сообщило, что в январе 2025 года большую часть электроэнергии Молдова импортирует из соседней Румынии, а 30% обеспечат местные ТЭЦ.

Власти Приднестровья тоже ввели режим чрезвычайной ситуации. После прекращения подачи газа 1 января там отключили центральное отопление в городах, а газ остался только для приготовления пищи. Запасов газа, по данным приднестровских властей, должно хватить на 20 дней. Молдавская ГРЭС с 1 января 2025 года переходит на генерацию электроэнергии на угле.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Screenshot

LIVE Встреча Трампа и Путина на Аляске

Встреча президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина начинается на Аляске. Переговоры могут оказаться ключевыми в контексте войны в Украине на фоне международной напряженности и растущего давления в пользу дипломатического решения.

– Как ожидается, встреча пройдет в формате 3 на 3. Первоначально предполагалось, что Путин и Трамп пообщаются с глазу на глаз, но планы изменились. К переговорам присоединятся советники обоих лидеров, сообщает Белый дом. Трампа будут сопровождать госсекретарь США Марко Рубио и специальный представитель Стив Уиткофф.

– Заявленная цель Трампа: по пути на Аляску Трамп сказал журналистам, что его задача — вернуть Путина за стол переговоров, но не выступать посредником в заключении соглашения от имени Украины. Он также воздержался от обещания предоставить Киеву гарантии безопасности как часть сделки для завершения войны.

– Президент Владимир Зеленский, который не участвует во встрече, подчеркнул, что Украина будет «делать ставку на Америку». Если саммит пройдет успешно, Трамп допустил возможность организации трехсторонней встречи с Зеленским.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: