Zoran Zaev/Twitter

Визит мира. Премьер-министр Греции впервые посетил Северную Македонию


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас стал первым высокопоставленным греческим политиком, посетившим соседнюю Северную Македонию, передает ВВС. С 1991 года, когда Македония обрела независимость, до января нынешнего, когда Македонию переименовали, между странами бушевали споры о названии.

Визит Ципраса состоялся 2 апреля. «Впервые премьер-министр Греции посещает Северную Македонию. Действительно исторический день», — написал в Twitter северомакедонский премьер Зоран Заев, опубликовав селфи с Ципрасом, снятое возле здания парламента в Скопье.

Вместе с Ципрасом в Северную Македонию прилетели 10 министров и около 100 представителей греческого бизнеса. Министры подписали несколько соглашений перед пресс-конференцией, в ходе которой Заев назвал Ципраса «близким другом».

Греция была недовольна присвоенным Македонии после распада Югославии названием. Греки возражали против того, чтобы соседняя страна называлась так же, как и историческая область на севере Греции, на границе с Македонией. Спор о названии 27 лет осложнял отношения между странами, а также препятствовал вхождению Македонии в НАТО и Евросоюз.

В сентябре 2018 года македонцы на референдуме проголосовали за смену названия своей страны, а в начале нынешнего года переименование одобрил греческий парламент. В обмен на это Греция поддержала вступление северного соседа в НАТО и Евросоюз.

Таким образом, 27-летнему соперничеству пришел конец, и теперь лидеры обеих стран стремятся развивать связи между ними. Заев пишет о «счастливых моментах в прошлом и еще более счастливом будущем народов наших дружественных стран».

При этом, отмечает ВВС, согласно опросам, значительная часть греков не приветствует соглашение с Северной Македонией. Также греческого премьера критикует оппозиция, которая утверждает, что большинство живущих в греческой Македонии греков считают, что соглашение с Македонией их «унизило». Заева жестко критикует президент Северной Македонии Георге Иванов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Эстония и Литва уведомили ООН о выходе из конвенции по запрету противопехотных мин

Эстония и Литва официально уведомили ООН о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины. Об этом сообщили министерства иностранных дел обеих стран.

В начале июня парламент Эстонии одобрил решение о выходе страны из Оттавской конвенции 1997 года, которая запрещает использование, производство и приобретение противопехотных мин. 27 июня Эстония направила официальное уведомление в ООН, сославшись на ухудшение ситуации с безопасностью в регионе из-за продолжающейся войны России против Украины, а также на опасения по поводу возможного вторжения.

«Уроки продолжающейся войны России против Украины показывают, что для лучшей защиты нашей страны мы не должны вводить односторонние ограничения на вооружения, которые противник не соблюдает», – заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.

По его словам, выход из Оттавской конвенции даст Эстонии «большую гибкость в выборе систем вооружения, средств и решений, необходимых для укрепления обороноспособности страны».

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис вечером в пятницу сообщил в соцсети X, что Литва также уведомила ООН о своем решении выйти из конвенции.

Он подчеркнул, что «решение далось нелегко», и заявил, что Литва рассматривает «Россию Путина как главную долгосрочную экзистенциальную угрозу для Европы». По его словам, «Россия ведет войну в политических целях, дестабилизирует регионы с помощью диверсий и готовится к затяжному противостоянию». Он добавил, что Литве необходимы все доступные ресурсы для защиты себя и союзников по НАТО.

Парламенты Латвии и Финляндии также приняли решение о выходе из конвенции. В Польше соответствующее предложение уже одобрил сейм, и в ближайшее время его рассмотрит сенат.

Решение вступит в силу через шесть месяцев после официального уведомления ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал эти страны пересмотреть свое решение.

* * *

Оттавская конвенция, подписанная в 1997 году, запрещает применение, хранение, производство и передачу противопехотных мин. Ее подписали более 160 государств и территорий, включая Украину. Россия и США не присоединились к числу участников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: