Владимир Путин подписал закон о выделении «дальневосточных гектаров»


Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, каждый гражданин России сможет один раз в жизни безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

В частности, на Колыме готовы предоставить 260 гектаров сельскохозяйственных земель. Участок будет выделяться на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте.

Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, ее изымут.

На участке можно осуществлять любую деятельность, при этом в течение года после предоставления участка гражданин обязан направить в уполномоченный орган уведомление о выбранном способе использования, а спустя три года — представить декларацию об использовании.

С 1 октября участки начнут выдавать на территории всего ДФО. До 1 февраля 2017 года участки смогут получить только россияне, зарегистрированные на территории соответствующего субъекта России, после этой даты землю смогут получать все граждане.

Раздаваться будет земля, находящаяся в муниципальной или государственной собственности, которая находится на расстоянии более 10 км от границ населенного пункта с населением более 50 тысяч человек, либо на расстоянии более 20 км от границ населенного пункта с населением более 300 тысяч человек, либо в границах сельского поселения, сообщает Русская служба ВВС.

Критики законопроекта отмечали, что дальневосточная земля без развитой инфраструктуры вряд ли заинтересует большое количество людей, зато условия программы позволят группе заинтересованных лиц получить сразу несколько гектаров в спекулятивных целях. Эксперты также говорят, что один гектар — слишком мало для фермерства или предпринимательства.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: