Максим Андреев, NewsMaker

Власти отделались легким испугом: оппозиции не удалось потеснить правящие партии на местных выборах


 

По итогам местных выборов правящие либерал-демократы и демократы, несмотря на последние скандалы, получили наибольшее число мандатов мэров и советников. Проевропейские силы одержали важную победу и в Кишиневе, где либералу Дорину Киртоакэ удалось переизбраться на третий срок. На волне нежданного успеха правоцентристы снова попытаются сформировать правящую проевропейскую коалицию. Результаты социалистов, напротив, оказались куда ниже ожиданий. Неблагоприятны для них и прогнозы экспертов: впечатляюще дебютировавшая «Наша партия» Ренато Усатого имеет шансы потеснить соцпартию Игоря Додона, став главной силой на левом фланге.

По итогам прошедшего 28 июня второго тура местных выборов наилучший результат, как и двумя неделями ранее, показали партии правящей миноритарной «Коалиции за европейскую Молдову». Демпартия победила на выборах мэра в 140 населенных пунктах и вышла на первое место по итогам двух туров: мэры-демократы возглавили 287 населенных пунктов. Лидер ДПМ Мариан Лупу в этой связи уже заявил, что Демпартия стала главной проевропейской силой страны.

На втором месте оказалась Либерально-демократическая партия (ЛДПМ). Победу во втором туре одержали 104 выдвиженца ЛДПМ. По итогам двух туров у либерал-демократов 285 мандатов. Лидер партии Владимир Филат считает, что в нынешних «крайне сложных условиях» это хороший результат.

На третьем месте с заметным отрывом от правящих партий оказалась Партия коммунистов с 77 мандатами мэров, 46 из которых победили во втором туре. На фоне падения популярности компартии и усиления конкурентов на левом фланге третье место можно считать успехом. Эксперты, впрочем, говорят, что за кандидатов-коммунистов голосуют скорее по инерции и что уже на ближайших парламентских выборах снижение рейтинга партии станет заметнее.

52 мэрских мандата достались Либеральной партии (ЛП), из них 39 — во втором туре. Главный успех либералов — переизбрание на третий срок в Кишиневе вице-председателя ЛП Дорина Киртоакэ, который является главным «локомотивом» партии. Лидер либералов Михай Гимпу на радостях призвал как можно быстрее создать устойчивую проевропейскую коалицию на центральном уровне.

Потенциальные партнеры — либерал-демократы и демократы — о планах по созданию устойчивого проевропейского парламентского большинства говорили еще перед выборами. Войти в новую формулу власти теоретически может и Европейская народная партия экс-премьера Юрие Лянкэ. Поддержанные блоком Лянкэ кандидаты на местных выборах одержали победу в 27 населенных пунктах, из которых в 20 — во втором туре.

Результаты оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ) оказались ниже ожиданий — пятое место по числу избранных мэров (51, из которых 29 во втором туре). В ПСРМ объясняют это многочисленными нарушениями и злоупотреблением административным ресурсом партиями власти. Больше всего нарушений, по словам лидера социалистов Игоря Додона, было в Кишиневе, где «все олигархи объединились против нашего кандидата». Додон сказал, что ПСРМ не признает поражение Зинаиды Гречаной и намерена оспорить результаты выборов в суде.

Куда успешнее во втором туре выборов выступила «Наша партия». Выдвиженцы партии Ренато Усатого победили в 41 населенном пункте, а том числе во всех трех городах Гагаузии (Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты) и еще в семи райцентрах стран. С учетом победы «нашистов» в первом туре в Бельцах и Рышканах, под контролем партии оказывается существенная часть районных центров и крупных городов на севере и юге республики, включая ключевые муниципии Бельцы и Комрат.

В Комрате кандидат от «Нашей партии» Сергей Анастасов одолел депутата парламента Молдовы от Демпартии Николая Дудогло, который возглавлял город на протяжении 11 лет. На нынешних выборах Дудогло выдвигался в качестве независимого кандидата, однако это ему не помогло. Против него выступили все четыре не прошедших во второй тур кандидата, что и предопределило победу Анастасова.

На достигнутых успехах «нашисты» между тем останавливаться не намерены. По крайней мере, Ренато Усатый уже заявил, что на следующих парламентских выборах «Наша партия» получит на юге и севере не менее 70% голосов избирателей. Примечательно, что на прошлогодних парламентских выборах, к которым партию Усатого не допустили, в этих регионах активно голосовали за партию социалистов. Таким образом, добиться намеченного роста «Наша партия» может в основном за счет электората партии Игоря Додона.

Эксперты считают такой сценарий реальным, а успех партии Усатого называют одним из главных сюрпризов прошедших выборов. Особенно с учетом того, что «Наша партия» по сути партия одного человека: других узнаваемых фигур в данной структуре пока нет. «Результат Усатого — это чисто протестное голосование,— сказал NM директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану.— Вопрос в том, насколько долгосрочной будет эта популярность. Но его успех в любом случае впечатляет, и этот феномен нуждается в дополнительном анализе на предмет того, что происходит с молдавским избирателем».

Партия социалистов, по словам эксперта, потерпела болезненное поражение на очень важных для нее выборах. «Они должны были показать, что успех ПСРМ на парламентских выборах был неслучаен. Оказалось же, что он как раз был конъюнктурен и предопределен снятием партии Усатого»,— сказал Цэрану. В целом же левый фланг, по его словам, на этих выборах не только не усилил позиции, но и «просел».

Результаты местных выборов, по словам аналитика, показали, что фиксируемое соцопросами падение популярности правящих партий не имеет прямого действия на результаты выборов и тем более «не конвертируется в рост антиевропейских настроений». «Выборы показали, что речь идет о качественном сдвиге в молдавском обществе в пользу европейской интеграции, и соцопросы, показывавшие обратное, вероятно, показывали не совсем верную картину»,— сказал эксперт.

Правящие проевропейские партии, отметил Цэрану, пока отделались легким испугом: «Их потери оказались не столь значительными, как предрекали. Но ситуация остается шаткой, и если в течение ближайших недель не будет сформирована устойчивая проевропейская коалиция, то разочарование избирателей будет куда более ярко выраженным».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură foto

Анастасия Никита столкнулась с критикой после объявления о выдвижении в парламент: PAS встала на ее защиту

Серебряная призерка Олимпийских игр по вольной борьбе Анастасия Никита, которая будет баллотироваться в депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) на предстоящих парламентских выборах, столкнулась с волной критики в социальных сетях.

Пользователи резко отреагировали на решение Анастасии Никита участвовать в парламентских выборах. Они также напомнили о публикации, в которой спортсменка предлагала лишать румынского гражданства тех, кто голосует против европейской интеграции, а также депортировать молдаван из диаспоры с аналогичной позицией. Некоторые сочли такие заявления нарушением демократических принципов и посчитали их недопустимыми для будущего депутата парламента.

Несколько членов PAS встали на защиту спортсменки. Вице-спикер парламента и депутат от PAS Дойна Герман осудила «вульгарную, сексистскую и подстрекательскую риторику» в публичном пространстве. Она напомнила, что Никита — «борец», признанная на международном уровне: «Мы знаем ее систему ценностей. Мы гордились, гордимся и будем гордиться ею. Она — борец».

В свою очередь, депутат от PAS Раду Мариан назвал ее «сильной молдаванкой» и «чемпионкой мира», осудив нападки на спортсменку. «Те, кто сейчас подло, трусливо и мизогинно ее атакует, — слабые люди, умеющие только продавать страну. Пока Анастасия приносит Молдове золото и серебро на чемпионатах мира и Олимпиадах, они продают страну за горсть серебра», — написал он в соцсетях.

Депутат от PAS Марчела Адам также выступила в защиту Анастасии Никита. «Так нелепо видеть, как некоторые демонстрируют свою «силу» с дивана — мизогинными атаками и неадекватными суждениями, выплескивая яд и фрустрации в адрес той, кто с борцовского ковра поднимала Молдову на высшие ступени мирового спорта. (…) Анастасия вписала свое имя в спортивную историю страны. Уверена, она впишет его и в политическую, ведь настоящие чемпионы знают, что такое истинные ценности», — написала депутат.

Анастасия Никита пока не ответила на просьбу NM прокомментировать критику в свой адрес.

Многократная чемпионка Европы и мира по вольной борьбе Анастасия Никита 7 июля официально заявила, что будет баллотироваться в депутаты парламента по списку партии PAS вместе с ректором Эмилем Чебаном и футболистом Максимом Потырнике.

«Да, у меня нет политического опыта, но есть жизненный опыт, с которым сталкивается каждый молодой спортсмен в нашей стране. (…) Я знаю, каково это — нести на плечах флаг своей страны. Молдова должна стоять на пьедестале чемпионов», — сказала она на пресс-конференции.

В заявлении партии PAS, опубликованном в социальных сетях, написано, что партия поблагодарила Анастасию Никита за решение присоединиться к их команде и «стать голосом спортсменов Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: