Максим Андреев, NewsMaker

Власти отделались легким испугом: оппозиции не удалось потеснить правящие партии на местных выборах


 

По итогам местных выборов правящие либерал-демократы и демократы, несмотря на последние скандалы, получили наибольшее число мандатов мэров и советников. Проевропейские силы одержали важную победу и в Кишиневе, где либералу Дорину Киртоакэ удалось переизбраться на третий срок. На волне нежданного успеха правоцентристы снова попытаются сформировать правящую проевропейскую коалицию. Результаты социалистов, напротив, оказались куда ниже ожиданий. Неблагоприятны для них и прогнозы экспертов: впечатляюще дебютировавшая «Наша партия» Ренато Усатого имеет шансы потеснить соцпартию Игоря Додона, став главной силой на левом фланге.

По итогам прошедшего 28 июня второго тура местных выборов наилучший результат, как и двумя неделями ранее, показали партии правящей миноритарной «Коалиции за европейскую Молдову». Демпартия победила на выборах мэра в 140 населенных пунктах и вышла на первое место по итогам двух туров: мэры-демократы возглавили 287 населенных пунктов. Лидер ДПМ Мариан Лупу в этой связи уже заявил, что Демпартия стала главной проевропейской силой страны.

На втором месте оказалась Либерально-демократическая партия (ЛДПМ). Победу во втором туре одержали 104 выдвиженца ЛДПМ. По итогам двух туров у либерал-демократов 285 мандатов. Лидер партии Владимир Филат считает, что в нынешних «крайне сложных условиях» это хороший результат.

На третьем месте с заметным отрывом от правящих партий оказалась Партия коммунистов с 77 мандатами мэров, 46 из которых победили во втором туре. На фоне падения популярности компартии и усиления конкурентов на левом фланге третье место можно считать успехом. Эксперты, впрочем, говорят, что за кандидатов-коммунистов голосуют скорее по инерции и что уже на ближайших парламентских выборах снижение рейтинга партии станет заметнее.

52 мэрских мандата достались Либеральной партии (ЛП), из них 39 — во втором туре. Главный успех либералов — переизбрание на третий срок в Кишиневе вице-председателя ЛП Дорина Киртоакэ, который является главным «локомотивом» партии. Лидер либералов Михай Гимпу на радостях призвал как можно быстрее создать устойчивую проевропейскую коалицию на центральном уровне.

Потенциальные партнеры — либерал-демократы и демократы — о планах по созданию устойчивого проевропейского парламентского большинства говорили еще перед выборами. Войти в новую формулу власти теоретически может и Европейская народная партия экс-премьера Юрие Лянкэ. Поддержанные блоком Лянкэ кандидаты на местных выборах одержали победу в 27 населенных пунктах, из которых в 20 — во втором туре.

Результаты оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ) оказались ниже ожиданий — пятое место по числу избранных мэров (51, из которых 29 во втором туре). В ПСРМ объясняют это многочисленными нарушениями и злоупотреблением административным ресурсом партиями власти. Больше всего нарушений, по словам лидера социалистов Игоря Додона, было в Кишиневе, где «все олигархи объединились против нашего кандидата». Додон сказал, что ПСРМ не признает поражение Зинаиды Гречаной и намерена оспорить результаты выборов в суде.

Куда успешнее во втором туре выборов выступила «Наша партия». Выдвиженцы партии Ренато Усатого победили в 41 населенном пункте, а том числе во всех трех городах Гагаузии (Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты) и еще в семи райцентрах стран. С учетом победы «нашистов» в первом туре в Бельцах и Рышканах, под контролем партии оказывается существенная часть районных центров и крупных городов на севере и юге республики, включая ключевые муниципии Бельцы и Комрат.

В Комрате кандидат от «Нашей партии» Сергей Анастасов одолел депутата парламента Молдовы от Демпартии Николая Дудогло, который возглавлял город на протяжении 11 лет. На нынешних выборах Дудогло выдвигался в качестве независимого кандидата, однако это ему не помогло. Против него выступили все четыре не прошедших во второй тур кандидата, что и предопределило победу Анастасова.

На достигнутых успехах «нашисты» между тем останавливаться не намерены. По крайней мере, Ренато Усатый уже заявил, что на следующих парламентских выборах «Наша партия» получит на юге и севере не менее 70% голосов избирателей. Примечательно, что на прошлогодних парламентских выборах, к которым партию Усатого не допустили, в этих регионах активно голосовали за партию социалистов. Таким образом, добиться намеченного роста «Наша партия» может в основном за счет электората партии Игоря Додона.

Эксперты считают такой сценарий реальным, а успех партии Усатого называют одним из главных сюрпризов прошедших выборов. Особенно с учетом того, что «Наша партия» по сути партия одного человека: других узнаваемых фигур в данной структуре пока нет. «Результат Усатого — это чисто протестное голосование,— сказал NM директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану.— Вопрос в том, насколько долгосрочной будет эта популярность. Но его успех в любом случае впечатляет, и этот феномен нуждается в дополнительном анализе на предмет того, что происходит с молдавским избирателем».

Партия социалистов, по словам эксперта, потерпела болезненное поражение на очень важных для нее выборах. «Они должны были показать, что успех ПСРМ на парламентских выборах был неслучаен. Оказалось же, что он как раз был конъюнктурен и предопределен снятием партии Усатого»,— сказал Цэрану. В целом же левый фланг, по его словам, на этих выборах не только не усилил позиции, но и «просел».

Результаты местных выборов, по словам аналитика, показали, что фиксируемое соцопросами падение популярности правящих партий не имеет прямого действия на результаты выборов и тем более «не конвертируется в рост антиевропейских настроений». «Выборы показали, что речь идет о качественном сдвиге в молдавском обществе в пользу европейской интеграции, и соцопросы, показывавшие обратное, вероятно, показывали не совсем верную картину»,— сказал эксперт.

Правящие проевропейские партии, отметил Цэрану, пока отделались легким испугом: «Их потери оказались не столь значительными, как предрекали. Но ситуация остается шаткой, и если в течение ближайших недель не будет сформирована устойчивая проевропейская коалиция, то разочарование избирателей будет куда более ярко выраженным».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

svoboda.org

Суд над Плахотнюком. Выдержит ли это молдавская юстиция?

Молдавская судебная система, реформированием которой четыре года занималась нынешняя власть, может столкнуться с серьезным испытанием. Греция может экстрадировать в Молдову Владимира Плахотнюка, задержанного на прошлой неделе в Афинах. После этого многие задались вопросом: способна ли молдавская система правосудия провести независимое судебное разбирательство по делу Плахотнюка? Некоторые считают, что добиться обвинительного приговора удастся лишь в иностранной юрисдикции. NM решил обсудить с юристами результаты реформы и ответить на вопрос: готова ли Молдова судить Плахотнюка?

Двойственные итоги реформы: между прогрессом и системными сбоями

Прежде чем ответить на вопрос, готова ли Молдова судить Плахотнюка, стоит оценить результаты обещанной властями реформы правосудия. Центр юридических ресурсов Молдовы (CRJM) в своем аналитическом отчете отметил, что в результате реформы, с одной стороны, были заложены основы для глубоких структурных преобразований, с другой — система страдает от критических недоработок, политического влияния и нехватки ощутимых для граждан результатов.

Период с 2021 по 2025 годы был отмечен смелыми шагами: от внесения поправок в Конституцию до полной перезагрузки Высшей судебной палаты (ВСП) и запуска беспрецедентной внешней оценки судей и прокуроров. Однако эти процессы сопровождались задержками, институциональными блокадами и постоянной нестабильностью в руководстве ключевых антикоррупционных органов.
Одним из главных, хотя и малозаметных для широкой публики, достижений, стали поправки к Конституции, принятые в сентябре 2021 года. Эти изменения, вступившие в силу 1 апреля 2022 года, были направлены на укрепление независимости судебной системы.

Ключевые нововведения:

Отмена первоначального 5-летнего срока для судей. Теперь судей назначают на должность сразу до достижения предельного возраста (65 лет). Это снижает риск политического давления и конформизма, поскольку ранее их назначали сначала на испытательный пятилетний срок, после которого президент мог утвердить судью в должности или отказать ему.
Исключение парламента из процесса назначения судей Высшей судебной палаты (ВСП). Кандидаты в ВСП больше не проходят слушания в парламентских комиссиях, которые были традиционным источником политического влияния. Теперь их назначает Высший совет магистратуры (ВСМ), а президент имеет право лишь единожды отклонить кандидатуру.
Новый состав Высшго совета магистратуры (ВСМ). Из совета исключили члено по должности (министра юстиции, генерального прокурора, председателя Высшего совета прокуроров), чтобы уменьшить влияние исполнительной власти. Новый состав ВСМ включает шесть судей и шесть представителей гражданского общества.

По мнению CRJM, эти конституционные гарантии создают долгосрочную основу для подлинной независимости правосудия, и их отмена маловероятна без наличия у будущего состава парламента конституционного большинства.

В то же время адвокат и бывший судья Ион Кожокарь отметил, что, хотя на первый взгляд прогресс кажется ощутимым, измеримых показателей успеха у реформы практически нет. По его мнению, единственный результат, который можно зафиксировать на сегодня, — это дефицит судей, готовых заниматься наиболее резонансными и сложными делами.

Очищение системы ценой кадрового кризиса

Центральным элементом реформы стала внешняя оценка неподкупности судей и прокуроров, известная как веттинг. Первый этап, преветтинг, был нацелен на проверку кандидатов в члены ВСМ и ВСП. По данным CRJM, результаты оказались показательными: лишь шесть из 28 судей (21%) смогли успешно пройти проверку. Это позволило сформировать новый состав ВСМ, пользующийся большим доверием, после почти трехлетнего периода нестабильности в системе самоуправления судей.

Однако запуск основного этапа веттинга спровоцировал массовый исход судей. С 2023 по 2025 год систему покинули около 140 судей — почти половина от общего числа. Многие предпочли «почетный уход», чтобы избежать проверки и сохранить выходные пособия.

Кожокарь считает, что проблема реформы в том, что веттинг в Молдове сосредоточен на вопросах добропорядочности, а не профессиональной компетенции. «Ни один анализ качества судебных решений, управляемости процессов, соблюдения сроков и нагрузки на судей не был проведен должным образом. В результате возник парадокс: формально судьи становятся „честнее“, но система не становится профессиональнее или эффективнее», —считает он.

Юрист сообщества WatchDog.md Александру Бот, в свою очередь, полагает, что молдавская система правосудия сделала шаг вперед. «Веттинг сыграл свою роль, и сейчас надежда на судебную справедливость значительно выше, чем четыре года назад. Но говорить о полной готовности системы к рассмотрению дела Плахотнюка пока рано. Это будет испытание на зрелость для всей системы. И лишь по его итогам можно будет судить, насколько глубоки и необратимы были реформы», — подчеркнул он.

Кризис в прокуратуре и дефицит обвинительных приговоров

Еще одной проблемой в отчете CRJM назван тот факт, что за последние 20 лет ни один генеральный прокурор не доработал свой мандат до конца. Постоянная смена руководства прокуратуры, часто политически мотивированная и без прозрачных конкурсов, подорвала автономию Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной прокуратуры и Национального центра борьбы с коррупцией. Ярким символом этих проблем стала отставка главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин в феврале 2025 года, которая назвала законодательную инициативу о слиянии спецпрокуратур «атакой на судебную систему».

Возможно, самое большое разочарование реформы, по мнению CRJM, — отсутствие окончательных приговоров по делам о системной коррупции. За последние годы ни один высокопоставленный чиновник не был осужден. Единственным исключением стал заочный приговор беглому олигарху Илану Шору, но этого недостаточно, чтобы продемонстрировать эффективность антикоррупционных механизмов.

Так готова ли Молдова судить Плахотнюка?

Отвечая на этот вопрос, глава CRJM Илие Киртоакэ выразил уверенность, что в системе достаточно устойчивости, чтобы судьи не поддавались внешнему влиянию. «У них есть столько независимости, сколько они готовы взять. И я уверен, что наша система правосудия способна вынести справедливые решения, в том числе по делу Плахотнюка», — уверен эксперт.

Александру Бот дает более осторожную оценку. По его мнению, веттинг стал важным шагом, поскольку был нацелен на решение проблемы финансовой и этической добропорядочности судей и прокуроров. «Однако важно подчеркнуть: проверка охватила не всю систему, а лишь ограниченный круг — судей апелляционных палат, Высшей судебной палаты, а также прокуроров из специализированных структур. Значительная часть системы осталась вне этого процесса», — пояснил эксперт.

С другой стороны, по словам Бота, проблема качества правосудия не решена. Даже если веттинг частично очистил систему от недобросовестных кадров, это не гарантирует высокое качество самого правосудия. А именно от этого будет зависеть, насколько профессионально и законно были подготовлены материалы по делу Плахотнюка на стадии досудебного расследования, и насколько объективно суд их рассмотрит.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: