freestockphotos

«Власти продвигают самую непопулярную у населения систему выборов». Что показал соцопрос по заказу ДПМ


 

Американская компании Lake Research Partners представила 24 мая результаты социсследования, проведенного по заказу Демпартии (ДПМ). Согласно опросу, в парламент проходят пять партий, в том числе ДПМ. При этом 17% считают, что депутатов надо избирать по смешанной системе, 40% — по одномандатной, а 35% — по партийным спискам, как сейчас. Эксперты говорят, что властям следует отозвать проект смешанной системы выборов, так как, согласно опросу, она менее всего популярна у населения. А попытки властей сложить результаты по одномандатной и смешанной системам называют манипуляцией.

Социсследование, заказанное Демпартией, было разработано Lake Research Partners, а провел его Институт маркетинга и опросов IMAS-INC под контролем американской компании, как указано во вступительной части исследования. Соцопрос проводился в апреле-мае этого года, было опрошено более 12 тыс. человек, погрешность составляет ± 0,8%.

О курсе

Согласно опросу, 74% респондентов считают, что страна движется в неверном направлении, 19% уверены, что Молдова идет верным курсом, а 7% затрудняются с ответом на этот вопрос. При этом, как отмечают авторы исследования, в регионах дела обстоят лучше, так как люди больше доверяют местным политикам. Так, в районах лишь 40% считают выбранный властями курс неправильным, а 33% уверены в обратном.

Что касается внешнеполитического курса, за вступление Молдовы в Евросоюз проголосовали бы 48%, против — 36%, не определились с выбором — 12%. Вступление в Евразийский экономический союз готовы поддержать 52% респондентов, против — 30%. Вступление в НАТО приветствуют 18% опрошенных, против — 62%. Объединение Молдовы с Румынией поддержали бы 24% опрошенных, против — 65%.

О жизни и доверии

Граждан особенно волнуют социально-экономические проблемы: безработица (44%), низкие зарплаты и пенсии (39%), коррупция (33%), бедность (21%) и миграция (14%).

Более всего жители Молдовы недовольны работой депутатов (83%) и министров (75%). Деятельность премьер-министра Павла Филипа поддерживают 33% респондентов. А вот своими примарами довольны больше половины граждан — 55%. Отношение к президенту Игорю Додону подтвердило, что общество разделено наполовину: по данным опроса, 49% удовлетворены работой президента, 43% — нет.

При этом Додон возглавляет рейтинг доверия населения — 34% опрошенных доверяют президенту. Вторую строчку топа доверия разделяют премьер Филип и лидер партии «Действие и солидарность» (Partidul Actiune si solidaritate — PAS) Майя Санду — по 21%. За ними следует лидер социалистов Зинаида Гречаная (16%), председатель Партии коммунистов Владимир Воронин — 15%, лидер «Платформы Достоинство и правда»  (Demnitate și adevăr — DA) Андрей Нэстасе — 13%, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый — 12%, спикер парламента Андриан Канду и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ — по 10%, а замыкает десятку лидер Демпартии Владимир Плахотнюк — 8%.

Мнение граждан о политических партиях и политиках, как показывают результаты исследования, негативное — отрицательно к ним относятся 74% и 76% соответственно. При этом у 61% опрошенных нет партии-фаворита, у 37% — есть. Из них для 54% партия-фаворит —это ПСРМ, для 11% — Демпартия и еще для 11% — PAS.

О выборе и выборах

Если бы парламентские выборы прошли сейчас, 39% опрошенных проголосовали бы за ПСРМ, 15% — за PAS, 8% — за Демпартию, 6% за партию DA и еще 6% — за Партию коммунистов. Остальные партии не преодолевают избирательный порог (6%).

Если сравнивать эти данные с результатами недавнего опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ), то он показал, что в парламент прошли бы только две партии — Партия социалистов с 43,6% голосов и PAS — 32,2%.

По разделу «политические реформы» опрос Lake Research Partners дает такие данные: 38% респондентов достаточно заинтересованы в них, 12% — очень заинтересованы, 36% — немного заинтересованы, а 13% — совершенно не заинтересованы.

На вопрос, как необходимо выбирать депутатов, 40% ответили — по одномандатной системе, 35% — по партийным спискам (действующая сейчас пропорциональная система), 17% — по смешанной системе, 8% — затруднились с ответом.

По данным БОМ, 37% выступают за сохранение голосования по партийным спискам, 29% — поддерживают переход на одномандатную систему, а 23% — на смешанную.

Что говорят эксперты

По мнению политического аналитика Виктора Чобану, результаты опроса однозначно демонстрируют, что лишь каждый шестой считает, что депутатов следует выбирать на основе смешанной системы. «Интерпретации результатов социологических исследований, когда складывают число тех, кто выступил за смешанную систему, и тех, кто поддерживает одномандатную,—  в корне не верная. Это все равно, что тех, кто предпочитает носки желтого цвета, объединить с теми, кто любит носки зеленого цвета», — отметил эксперт в беседе с NM.

Получается, добавил он, что даже опрос, проведенный по заказу Демпартии, демонстрирует, что смешанную систему поддерживает небольшое число граждан. «Таким образом, с учетом данных исследования, демократы и социалисты должны бы отозвать зарегистрированный в парламенте проект смешанной системы», — считает Чобану.

Он отметил в этой связи, что граждане —  не эксперты в области избирательных систем и не знают, что представляет собой каждая из них. Чобану напомнил, что на уточняющий вопрос в опросе БОМ о том, знают ли респонденты, что означает одномандатная система, положительно ответили 58%, 39% — отрицательно, еще 3% затруднились с ответом.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан, комментируя NM результаты опроса, также подчеркнул, что они свидетельствуют о том, что продвигаемая социалистами и демократами смешанная система меньше всего популярна у населения. При этом Боцан тоже считает, что сложение числа сторонников смешанной и одномандатной систем «не более чем жалкий пример софизма». «Предположим, что одна треть поддерживает нынешнюю пропорциональную систему, другая треть — смешанную и еще одна треть —одномандатную. Исходя из такой логики, можно говорить, что две трети опрошенных против пропорциональной. Это чистая манипуляция», — считает эксперт.

Согласно опросу, добавил он, смешанная система в два раза менее популярна, чем действующая. «Исходя из этого, власти продвигают самую непопулярную у населения систему», — заключил Боцан.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Художница из Молдовы установила рекорд Гиннесса: она создала самую большую в мире картину на воде

Молдавская художница Людмила Куптор установила мировой рекорд, создав самую большую в мире картину в технике Эбру — живописи на воде. Ее достижение официально признала судья Книги рекордов Гиннесса Паулина Сапинска, специально приехавшая из Великобритании для оценки результата. Людмила Куптор написала картину в одном из торговых центров Кишинева, передает IPN.

«Это исполнение мечты. Это результат многих лет внутренних поисков, труда, усилий, сомнений, надежды и смелости», — сказала Людмила Куптор. По ее словам, вдохновением послужила турецкая техника Эбру, с которой она познакомилась в 2019 году в Италии. «Это была любовь с первого взгляда», — призналась художница.

В своей работе Людмила Куптор использовала семь цветов радуги, которые, по ее словам, символизируют 70-летие Книги рекордов Гиннесса, а также «надежду и единство». На картине изображена весенняя молдавская равнина, покрытая зеленью и цветами.

«Она передает ощущение покоя и наполняет душевным удовлетворением», — добавила художница.

Судья Паулина Сапинска подтвердила, что работа соответствует всем требованиям Книги рекордов Гиннесса и почти в два раза превышает предыдущий рекорд — 20,86 м². «Площадь этой работы — 39,97 квадратного метра. Это очень впечатляющая попытка и новый рекорд», — сказала она.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич заявила, что это «демонстрирует смелость, интеллект и креативность. «Очень приятно, что на глазах у кишиневцев пишется история вместе с художницей Людмилой Куптор. То, что я вижу, действительно впечатляет: и игра цветов, и художественное послание», — сказала политик.

Заместитель главы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой добавил:
«Когда организаторы предложили нам стать партнерами этого события, мы в мэрии Кишинева сразу согласились. Такие инициативы рождают гордость — за наш город и за всю страну. Они вдохновляют нас учить молодежь ценить то, что важно для Молдовы».

В конце мероприятия Людмиле Куптор вручили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В ближайшие недели ее картину выставят в торговом центре Port Mall, а позже она займет место в музее.

IPN
IPN
IPN


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: