abctv.kz

Власти запустили процедуру продажи акций Moldova-Agroindbank. В числе покупателей ЕБРР


Агентство публичной собственности подписало предконтракт с консорциумом HEIM Partners, в который вошли Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), литовская группа компаний Invalda INVL и украинский инвестфонд Horizon Capital. Предконтракт позволяет властям запустить процедуру продажи 41% акций Moldova-Agroindbank, разрешение на покупку которых консорциуму уже дал Нацбанк.

Предконтракт, как сообщило Агентство публичной собственности, подписали 22 июня. Впрочем, это не означает, что в покупке акций не могут участвовать другие компании, если они тоже получат разрешение на это Нацбанка.

newsmaker.md/rus/novosti/ebrr-sobiraet-banki-na-aktsii-moldova-agroindbank-nashlis-pokupateli-37914
 

Решение купить акции Moldova-Agroindbank (MAIB) ЕБРР принял 20 июня. Пресс-служба банка сообщила тогда, что акции MAIB ЕБРР собирается купить вместе с литовской Invalda INVL и украинским Horizon Capital. Консорциум выкупит акции через созданную британскую компанию Heim Partners Ltd. В тот же день Нацбанк Молдовы выдал разрешение консорциуму на покупку этих акций.

ЕБРР уже владеет в Молдове пакетами акций Mobiasbancă (8,84%) и Victoriabank (27,5%). В начале этого года румынский Banca Transilvania купил 39% акций Victoriabank, принадлежащих кипрской компании Insidown LTD. Таким образом, как сообщил тогда ЕБРР, Banca Transilvаnia и Европейский банк реконструкции и развития, владеющие в общей сложности 66% акций, стали мажоритарными акционерами Victoriabank и намерены выкупить и остальные акции банка.

В июне 2015 года, напомним, Нацбанк ввел специальный надзор в трех крупнейших банках Молдовы — Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank. Спецнадзор вводится, если установлено, что банк, его акционер или руководители нарушили закон «О финансовых учреждениях», нормативные акты Нацбанка или условия лицензии.

После этого Нацбанк заблокировал более 43% акций MAIB и около 64% акций Moldindconbank, владельцев которых уличили в сговоре. Эти акционеры должны были в течение трех месяцев продать свои акции, однако не сделали этого. В связи с этим Moldova Agroindbank и Moldindconbank аннулировали эти акции и провели допэмиссию: выпустили новые акции тем же объемом, что и аннулированные, и выставили их на продажу. Однако покупателей на них не нашлось.

Тогда правительство решило, что станет посредниками между банками и инвесторами, чтобы последние не опасались, что эти активы в молдавских банках могут быть сомнительными. Для этого правительство должно выкупить эти акции банков и затем выступить в роли их продавца инвесторам.

Согласно законодательству, отметим, власти не могут владеть этими акциями более 90 дней. В случае подписания предконтракта с международным консорциумом, объявляется открытый тендер для всех желающих, которые получили предварительное разрешение Нацбанка.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Maia Sandu

Санду на встрече с Боложаном: Молдова и Румыния поддерживают друг друга

Президент Майя Санду встретилась 23 августа с прибывшим в Молдову с официальным визитом премьер-министром Румынии Илие Боложаном. Глава государства сообщила позже в соцсетях, что обсудила с румынским премьером сотрудничество в сфере энергетики, проекты в области инфраструктуры, а также все более динамичный торговый и культурный обмен.

«Молдова и Румыния поддерживают друг друга и вместе строят безопасное и процветающее европейское будущее. Сегодня в Кишиневе мы обсудили с премьер-министром Румынии сотрудничество в сфере энергетики, которое делает нас сильнее, мосты и дороги, которые сближают людей по обе стороны Прута, сокращение времени ожидания на границе и все более динамичный торговый и культурный обмен», — написала Санду в соцсетях.

Президент также поблагодарила румынские власти за поддержку. «Все, что мы реализуем вместе — от энергетики и инфраструктуры до инвестиций и рабочих мест — означает большую стабильность, больше возможностей, а для Молдовы — еще и конкретные шаги на пути к членству в Европейском союзе», — подчеркнула президент.

Напомним, Илие Боложан 23 августа прибыл в Кишинев с официальным визитом. Его молдавский коллега Дорин Речан встретил Боложана на границе — на контрольно-пропускном пункте «Леушены-Албица».

После этого Речан объявил, что с 24 августа на контрольно-пропускном пункте «Джурджулешты — Галац» на молдавско-румынской границе вводится совместный контроль. Также, к концу этого года молдавские и румынские власти планируют подготовить КПП «Скулены-Скулены» к внедрению совместного контроля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: