Воинствующий молочник. Почему арестовали Андрея Доникэ


Гражданский активист Андрей Доникэ, обливший молоком министра финансов Октавиана Армашу, помещен под предварительный арест на 25 суток. В отношении него открыто дело по статье «хулиганство». Юристы говорят, что предварительный арест — мера исключительная и в случае Доникэ неоправданная. NM выяснял, почему арестовали Доникэ.

Решение об аресте Доникэ на 25 суток было принято сегодня на закрытом заседании столичного суда сектора Буюканы. Судья Виктор Рацой публично прочитал решение. В пресс-службе суда отказались предоставить NM мотивировочную часть решения, пояснив, что сделать этого не могут, так как слушания проходили в закрытом режиме. Вместе с тем в суде пообещали, что опубликуют мотивировочную часть, когда следствие завершит и передаст в суд дело Доникэ.

 

По словам адвоката Юлиана Кашу, суд указал лишь одну причину, по которой Доникэ следует поместить под арест — он якобы скрылся с места преступления. Адвокат считает эту аргументацию абсурдной. «Полиция сообщила, что в 17:00 было совершено правонарушение, а в 20:00 его задержали. Якобы неизвестно местонахождение Доникэ в этот промежуток времени. Но он участвовал в заседании пресс-клуба, его телефон был включен. Как только ему позвонили полицейские, он сам к ним явился», — рассказал адвокат.

Он намерен обжаловать арест активиста в Апелляционной палате, так как за преступления легкой тяжести, к которым относится хулиганство, арест не предусмотрен. По словам Юлиана Кашу, действия Доникэ, «возможно, были чрезмерными и нарушающими определенные моральные нормы, однако они не заслуживают ареста». Андрей Доникэ, по словам адвоката, признается в совершении правонарушения, но не согласен с тем, чтобы его действия рассматривали в рамках уголовного дела.

Узнать позицию прокурора Серджиу Змила, представляющего в этом деле сторону обвинения, не удалось. На просьбу NM о комментариях прокурор предложил перезвонить ему через час, но через час и позже не отвечал на звонки.

Юристы, с которыми разговаривал NM, отметили, что, согласно Уголовно-процессуальному Кодексу РМ, арест накладывается лишь в исключительных случаях. «Арестовывают, когда есть риск сокрытия доказательств, а также давления на свидетелей. В случае с Доникэ этих рисков не было. Он даже пригласил журналиста, чтобы снять на видео факт обливания молоком», — пояснил NM адвокат Вадим Виеру.

Адвокат Виталие Нагачевский, в свою очередь, отметил, что основанием для предварительного ареста может быть и то, что инкриминируемое ему преступление наказывается сроком свыше двух лет. Доникэ грозит до пяти лет лишения свободы, уточнил Нагачевский, но арестовывать его, по мнению юриста, не следовало. Нагачевский подчеркнул, что осуждает поступок Доникэ, и наказать его следует, так как его действия носили хулиганский характер. Однако, учитывая легкую тяжесть вменяемого ему преступления, было бы правомернее применить к нему альтернативные меры пресечения: подписку о невыезде, домашний арест и т.п, считает Нагачевский.

По словам Вадима Виеру, неоправданный арест в Молдове весьма распространен. Виеру напомнил, что гражданского активиста Анатола Мэтэсару также ранее арестовывали за хулиганство. Юрист предполагает, что арест Андрея Доникэ — это элемент давления на других активистов, недовольных властью.

newsmaker.md/rus/novosti/oblivshiy-molokom-ministra-finansov-andrey-donike-zaderzhan-politsiey-na-72-chasa-27639
 

Инцидент с молоком, напомним, произошел 30 сентября в центре Кишинева. Андрей Доникэ обвинил министра финансов в незаконности решения о переводе в разряд госдолга 14,1 млрд леев госпомощи, выделенным правительством трем ликвидируемым банкам. Вскоре активист был задержан на 72 часа по подозрению в хулиганстве. Полиция в тот же день возбудила уголовное дело». Основанием для этого послужила жалоба Октавиана Армашу.

Если вина Доникэ будет доказана, ему грозит до пяти лет заключения, или штраф до 14 тыс. леев, или до 240 часов неоплачиваемого труда в пользу общества (ст. 287 УК РМ). 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

google.com

Жителям Молдовы рассылают HaiTV. Как запрещенные телеканалы стали снова доступны, и что об этом говорят власти

В Google Play появилось приложение HaiTV, ориентированное на пользователей из Молдовы. В этом приложении можно смотреть заблокированные в Молдове российские телеканалы, а также телеканалы, связанные с Иланом Шором. NM рассказывает, что известно об этом приложении.

Что за приложение?

О появлении стримингового приложения HaiTV стало известно в минувшие выходные. Молдавские пользователи соцсетей и мессенджеров стали массово получать сообщение с предложением «подключиться к честным телеканалам на HaiTV».

Приложение доступно только для телефонов на ОС Android и телевизоров на этой платформе.

Как следует из данных Google Play, у приложения больше 1 тыс. скачиваний, разработчиком указан тот же haiTV. Кроме приложения, есть еще два сайта — один в молдавской доменной зоне, другой — в зоне .com. Приложение представляет собой онлайн-плеер, в котором чуть больше десятка телеканалов, среди которых телеканал MD24, связанный с осужденным в Молдове бизнесменом и политиком Иланом Шором.

Что особенного в этом телеканале?

Как писал ранее NM, это круглосуточный новостной телеканал, работающий из Москвы, но рассчитанный на молдавскую аудиторию. Примечательно, что главная студия телеканала находится не в Молдове, а в России, и вещание ведется оттуда. В эфире телеканала выступают оппозиционные молдавские политики и эксперты, в том числе близкие к Илану Шору (подробнее об этом NM писал здесь).

Кроме телеканала MD24, в приложении показывают российские государственные или связанные с российским государством телеканалы, такие как «Первый канал», «Россия 24», «НТВ», «Пятый канал» и другие. На сайте также есть ссылки на трансляцию других телеканалов, в том числе белорусских и китайских.

Вещание всех этих телеканалов в Молдове запрещено, а сайты большинства телеканалов, в том числе некоторые их «зеркала» заблокированы провайдерами по требованию Службы информации и безопасности (СИБ).

Как на это отреагировали власти?

В Совете телевидения и радио(СТР) отметили, что приложение является дистрибьютором медиасервисов. «Однако установить его юрисдикцию сложно. Если загрузка видеоконтента происходит на территории Молдовы, то деятельность должна быть разрешена и лицензирована СТР», — указали в СТР. В совете также сообщили, что обратились к компетентным органам с просьбой предпринять в этой связи срочные меры для защиты национального информационного пространства и обеспечения информационной безопасности.

Однако неизвестно, можно ли в Молдове физически заблокировать доступ к приложению и его работе. Таких прецедентов до сих пор не было.

Единственный подобный случай, который обсуждали раньше: потенциальная блокировка приложения агрегатов такси, у которых нет представительства в Молдове. Речь шла о приложении «Яндекс.GO» (подробно об этом можно почитать тут). Однако тогда компания зарегистрировалась в Молдове и вопрос был снят.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: