«Впервые в истории Молдовы ММЗ заплатил налог за загрязнение». Министр окружающей среды о запрете кукурузы, экологичном бизнесе и разделении отходов. Интервью NM

Получит ли Рыбницкий ММЗ экологическую авторизацию? Смогут ли фермеры выращивать кукурузу на юге Молдовы? И как власти будут  расширять площадь лесов, сокращать объем неперерабатываемых отходов и адаптировать наше сельское хозяйство к изменению климата? Об этом и многом другом рассказала в интервью NM министр окружающей среды Иорданка-Родика Иорданов.

«Не знаю, правильно ли говорить, что фермерам запретят выращивать какие-то культуры»

Июль нынешнего года стал самым жарким на планете за всю историю наблюдений. Ожидается, что к середине столетия температура воздуха в Молдове будет на 1,7-2 °C выше, чем в 1960-1990-х годах. Как нам адаптироваться к климатическим изменениям?

Молдова очень уязвима перед климатическими изменениями. Мы в числе тех европейских стран, кто страдает от глобального потепления особенно сильно. Поэтому нам так важно ускорить свою адаптацию к происходящему на планете.

Прежде всего мы должны определить, что нужно сделать в наиболее проблемных областях: энергетика, транспорт, сельское хозяйство, водные ресурсы, леса, управление отходами. Мы разработали меры по всем этим направлениям, и уже дорабатываем Программу управления отходами, чтобы повлиять на снижение выбросов фуранов и углекислого газа, которые также способствуют изменению климата.

У нас есть документы, у нас есть меры, нам удалось найти средства на большинство из этих мер. Обнадеживает, что нас поддерживают члены правительства, а также бизнес, который согласен участвовать в процессе сокращения выбросов.

Молдова — страна сельскохозяйственная, поэтому изменение климата оказывает влияние на то,  что и как выращивают в стране. Недавно появилась информация, что в районах Молдовы с недостаточным годовым количеством осадков могут запретить выращивать некоторые зерновые культуры, например, кукурузу. Насколько это необходимо?

Мы должны учитывать изменение климата и засуху в нашем регионе, поэтому министерство окружающей среды доработало и вынесло на общественное обсуждение Регламент о засухе. Мы хотим установить коды засухи: желтый, оранжевый, красный. В соответствии с присвоенным кодом фермер должен будет предпринять меры, чтобы снизить потребление воды и не потерять сельскохозяйственную продукцию.

Эти правила будут очень четкие, и когда Гидрометеорологическая служба объявит в стране или в каком-то районе тот или иной код засухи, фермер будет знать, например, что в этот период можно поливать только ночью или что определенные культуры не стоит сажать в засушливой зоне. Не знаю, правильно ли говорить, что фермерам запретят выращивать какие-то культуры, скорее, это будет носить рекомендательный характер.

А кто будет проверять, выполняются ли установленные в этой сфере правила?

Сейчас мы реорганизуем Инспекторат охраны окружающей среды. В его полномочия входит, в том числе, контроль за применением законодательства во время стихийных бедствий, поскольку засуха и наводнения относятся к стихийным бедствиями, вызванными изменением климата. И, соответственно, если мы установим эти правила, инспекторы будут знать, что и как контролировать.

«Мы предоставим урны гражданам для двух типов отходов – влажных и сухих»

Минувшей зимой в Кишиневе из-за экономии газа, отопления дровами и работы Termoelectrica на мазуте часто регистрировали превышение допустимого содержания вредных веществ в атмосфере. Что власти планируют предпринять в этой связи?

Мы обсудили прошлогоднюю ситуацию со всеми производителями энергии, включая ТЭЦ. Провели переговоры с компанией Termoelectrica. В свое время Молдова отказалась от использования мазута и перешла на газ, но в прошлом году из-за чрезвычайной ситуации, власти допустили использование мазута в качестве топлива. Но мы поставили условие: содержание серы в нем не должно было превышать 1%. Именно сжигание серы в топках энергетических котлов ТЭЦ приводит к выделению в атмосферу загрязняющих веществ.

Опыт прошлого года показал, что мы должны предпринять дополнительные меры, чтобы защитить окружающую среду. Если зимой температура будет минус 10-15 градусов, а над Кишиневом в это время будет безветренно, то в атмосфере будут накапливаться загрязняющие вещества. В этом случае надо будет совмещать мазут с газом, чтобы снизить выбросы.

Это реально для больших предприятий, а контролировать исполнение будет Инспекторат охраны окружающей среды. У Кишинева есть преимущества — здесь установлены автоматические станции онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха. Сейчас мы ищем ресурсы, чтобы установить подобные станции и в других городах Молдовы.

Если мы говорим о сжигании дров или угля, особенно угля, то здесь важно ускорить посадку деревьев, потому что только леса могут поглощать вредные выбросы. Также важно сбалансировать цены, вернуться к газовому отоплению, развивать и внедрять альтернативную энергетику. Надеюсь, будущей зимой мы вернемся к низким показателям выбросов в атмосферу.

Еще одна актуальная экологическая проблема — наши свалки. В 2013 году правительство утвердило Стратегию управления отходами до 2027 года. На каком этапе реализация она находится?

Эта Стратегия уже достаточно устарела. За десять лет изменились и технологии, и подходы к управлению отходами. Мы внесли коррективы в национальную нормативную базу в соответствии с новыми требованиями Евросоюза и разрабатываем новую программу, которую планируем реализовывать с 2024 года. На основе этой программы мы примем соответствующие регламенты. Один из них — о хранении отходов: с одной стороны, он установит правила складирования отходов, с другой — впервые в Молдове определит порядок ликвидации мусорных свалок. Речь идет о больших мусорных свалках, потому что в отношении средних и спорадических действует внутренний приказ министерства

Стоит отметить, что законодательство Молдовы предусматривает раздельный сбор отходов. Отходы можно разделить на две большие группы: сухие и влажные. Сухие — это перерабатываемые отходы: стеклянная, пластиковая, бумажная, деревянная, картонная, текстильная упаковка. На эти категории их разделят на сортировочной станции, а оттуда отправят на переработку. С помощью новых законов мы стремимся максимально сократить объем неперерабатываемых отходов. Речь идет о сокращении на 80% к 2025-2026 годам. Что у нас останется из этих 20% отходов, которые нельзя переработать? Часть влажных отходов пойдет на компост и только очень небольшая доля (речь об отходах, которые нельзя ни переработать, ни захоронить) пойдет на сжигание, чтобы производить энергию: электрическую или тепловую. Это значит, что рядом с этими складами отходов будут располагаться системы производства энергии, которые будут обогревать населенные пункты, школы, детские сады, обеспечивать их электричеством.

В 2023 году правительство утвердило Положение о сжигании и совместном сжигании отходов. В документе указано, какие установки сжигания могут использовать предприятия, какие к ним технические требования, и какой уровень выбросов в атмосферу допустим. Например, фильтры этих установок должны быть очень прочными, а к сжиганию отходов можно будет прибегать, только чтобы производить энергию.

Одна из проблем в сельской местности: там некуда ставить мусорные контейнеры, потому что вся земля в частных руках. Поэтому мы предоставим урны гражданам для двух типов отходов (влажных и сухих). Когда подъедет машина, они будут сами выносить урны к воротам. В многоквартирных домах, конечно, ситуация иная. К сожалению, когда проводили земельную реформу, никто не подумал, что может понадобиться земля для установки мусорных контейнеров.

«Не сказать, что ММЗ рады, но они постепенно приводят все в соответствие с законодательством Молдовы»

Как власти намерены стимулировать бизнес сократить выбросы в атмосферу и наладить экологичное производство?

На днях мы приняли Программу развития со сниженными выбросами до 2030 года. В том числе она предусматривает механизмы стимулирования бизнеса с тем, чтобы предприниматели либо инвестировали в новые технологии, либо сокращали выбросы. В течение месяца программа вступит в силу и с 2024 года будет применяться на практике.

Нам важно интегрироваться в Европейский союз, чтобы, кроме прочего, получить доступ к дополнительным средствам для поддержки бизнеса в этом направлении: инвестиций в новые технологии и модернизацию.

В этом году министерство окружающей среды запустило новую программу, финансируемую из Национального экологического фонда. Предприниматели могут подать заявку и получить госфинансирование на модернизацию производства. У нас уже много заявок. Мы думаем, что в будущем году сможем привлечь больше финансирования, чтобы охватить еще больше компаний.

Кроме того, на этапе консультаций находится проект закона «О платежах за загрязнение окружающей среды». Документ устанавливает для бизнеса размер платы за загрязнение окружающей среды, а также за использование природных ресурсов. Но те предприятия, которые, например, собирают упаковку от своей продукции, могут освободить от таких платежей либо же снизить их размер.

Вопрос в контексте выбросов: может ли Молдавский металлургический завод в Рыбнице получить экологическую авторизацию на пять лет?

Молдавский металлургический завод (ММЗ) на левом берегу Днестра подал документы на получение экологической авторизации. Они получили множество предписаний, которые им необходимо исполнить. Не сказать, что они рады этим требованиями, но они постепенно приводят все в соответствие с законодательством Республики Молдова. Сейчас представители завода ежемесячно обращаются к молдавским властям, чтобы получить разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ и на управление отходами. Когда срок действия нынешней авторизации истечет, и они обратятся вновь, мы проверим, выполнили ли они все предписания.

Хочу также отметить, что ММЗ впервые в истории Молдовы выплатил в 2023 году налог за загрязнение окружающей среды в 2022 году — более полумиллиона леев. Также впервые в истории Молдовы ММЗ отчитался обо всех выбросах и всей деятельности в системе RETP (Национальный реестр выбросов и переноса загрязняющих веществ). Кроме того, Рыбницкий цементный завод, который тоже является крупным загрязнителем, сейчас находится на этапе корректировки своих внутренних документов для получения экологической авторизации Республики Молдова. На цементном заводе тоже была проверка.

Учитывая, что эти два предприятия хотят продолжать свою деятельность, считаю, что они тоже заинтересованы в получении экологической авторизации.

«Пока не будет минус 5 градусов, мы не можем сажать»

В этом году в Молдове стартовала Национальная программа восстановления лесов, которая рассчитана до 2032 года и предусматривает расширение лесов на 150 тыс. га. Что уже удалось сделать?

Это весьма амбициозная программа, и мы прекрасно это осознаем. В этом году мы успели высадить первые саженцы и подготовить для посадки 15 тыс. га, которые находятся в ведении местных властей.

План на 2023 год — засадить 7,5 тыс. га: речь как о посадках внутри леса для его восстановления, так и о посадках для расширения лесных площадей. Сейчас мы идем по графику: посадили, что планировали, причем саженцы привились, и провели инвентаризацию питомника.

Осенняя посадка начнется в зависимости от погодных условий. Надо дождаться, когда опадут листья, на улице похолодает. Пока не будет минус 5 градусов, мы не можем сажать.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

politia.md

В Молдове — взрывной рост оргпреступности. При чем тут Шор и евроинтеграция?

В Молдове, на фоне общего снижения преступности, резко выросла тяжесть преступлений и их организованный характер. Так, число дел, связанных с оргпреступностью, увеличилось за год более чем в четыре раза. Такие данные представлены в проекте Национальной программы борьбы с преступностью на 2026-2030 годы, который правительство рассмотрит 8 октября. NM рассказывает о о ситуации с преступностью в стране и о том, как власти собираются строить в ней «безопасное европейское будущее».

Взрывной рост оргпреступности

Согласно данным, представленным в правительственной программе, общее число преступлений в Молдове в последние годы снизилось: в 2024 году зарегистрировали 24,6 тыс. преступлений — на 8,2% меньше, чем в 2022 году. Уровень преступности в 2024 году составил 102 преступления на 10 тыс. жителей.

При этом, на фоне снижения количества легких преступлений, растет доля тяжких преступлений. Если в предыдущие годы каждое шестое преступление было тяжким, особо тяжким или чрезвычайно тяжким, то в 2024 году к этой категории относилось каждое пятое преступление. Всего в 2024 году 21,7% преступлений были тяжкими или особо тяжкими.

Что касается профиля жертв и преступников, в 2024 году зарегистрировали 12,9 тыс. потерпевших, из которых 55,2% — мужчины. Число преступников составило 11 тыс., из которых 92,1% — мужчины.

Резко выросло в последние годы число преступлений, которые совершают организованные преступные группы. В 2024 году зарегистрировали 889 таких преступлений, что на 342,29% больше по сравнению с 2023 годом (205 преступлений). Тут нужно отметить, что, хотя в правительственной программе это не упоминается, но многие преступления, совершаемые сетью беглого олигарха Илана Шора, проходят по этой категории.

Ухудшение позиции в международных рейтингах

Согласно глобальному Индексу организованной преступности (2023 год), Республика Молдова опустилась на 69-е место из 193 стран, значительно ухудшив свои позиции по сравнению с 2021 годо, когда она занимала 123 место.

Развитие современных цифровых технологий и ускоренная цифровизация Молдовы привели к появлению и росту новых форм преступлений, говорится правительственной программе. Молдова сталкивается с серьезными проблемами в области кибербезопасности, занимая тревожное, 15 из 97, место в World Cybercrime Index как источник киберпреступной деятельности.

Преступления в цифровой сфере включают и насилие над детьми в онлайн-среде. В 2024 году в Молдове выросло число случаев распространения детской порнографии. Правоохранители возбудили 32 уголовных дела по сравнению с 23 годом ранее.

При этом общее число киберпреступлений несколько снизилось, а преобладающими остаются деяния, посягающие на финансовое достояние граждан.

Отдельно в правительственной программе говорится о враждебных действиях России и субъектах, которые с ней связаны. Они используют ИИ для распространения дезинформации, создания фальшивого контента типа deepfake и проведения кибератак для дестабилизации демократических процессов в стране.

Самая многочисленная категория преступлений (35,4% от общего числа) — преступления против собственности. При этом краж стало меньше, зато увеличилось число мошенничеств — с 1930 случаев в 2022 году до 2984 в 2024 году. Методы, которые используют мошенники, становятся все более разнообразными: от телефонных звонков типа «родственник попал в аварию» до мошенничества с инвестициями в криптовалюты.

Выросло за год число преступлений на сексуальной почве: с 551 в 2023 году до 582 в 2024 году (при этом годом ранее было небольшое снижение — с 563 до 551). Опасность заключается в том, что большинство жертв — дети: из 539 потерпевших в 2024 году 382 были несовершеннолетними. Это явление более выражено в сельской местности.

В 2024 года в Молдове были президентские выборы. В этом году был резкий рост случаев подкупа избирателей: правоохранители возбудили 75 уголовных дел по факту подкупа избирателей по сравнению с 3 в 2023 году, когда в Молдове проходили местные выборы. Эту ситуацию власти считают одной из самых больших угроз демократии.

Что касается экономических преступлений, то в 2023 году их количество немного снизилось, а в 2024 году увеличилось на 14,49%. Наиболее частые в этой категории преступлений — изготовление фальшивых денег, уклонение от уплаты налогов и контрабанда. О сложности этих дел говорит чрезвычайно низкий уровень завершения по ним уголовного преследования — 14,5% в 2024 году.

Цели к 2030 году

Для борьбы с вышеперечисленными феноменами правительство намерено потратить 53,3 млн. леев за пять лет (с 2026 по 2030 год). При этом из госбюджета на это выделят 12,5 млн, еще 2,26 млн поступят от внешних партнеров, а более 38 млн леев (свыше 70%) остаются пока финансово не покрытыми, что ставит под угрозу выполнение большей части запланированных мер.

В частности, правительство планирует создать единую онлайн-платформу для сообщений о преступлениях в интернете, усилить технические возможности Центра борьбы с киберпреступностью и повысить цифровую грамотность населения. Цель — сократить к 2030 году число преступлений сексуального характера, в том числе онлайн, на 50%.

Основной упор правительство предлагает сделать на выявлении и ликвидации криминальных сетей с высоким уровнем риска. Для этого предлагается улучшить сотрудничество с Европолом и Frontex, а также внедрять современные аналитические инструменты.

Программа также нацелена на снижение числа преступлений против жизни и здоровья (на 10%) и имущественных преступлений. Особое внимание уделяется борьбе с мошенничеством, число которых в 2024 году достигло почти 3 тыс. случаев.

Как отметили в МВД, эта правительственная программа — не просто набор мер, а дорожная карта к построению безопасного и современного государства, прочно опирающегося на европейские ценности. Успех программы, считают в ведомстве, покажет, сможет ли Молдова эффективно защитить своих граждан и сделать решительный шаг к безопасному европейскому будущему.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: