Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин считает, что решение Конституционного суда о возврате прямых выборов президента связано с желанием политической элиты Молдовы объединиться с Румынией. Об этом он заявил в интервью изданию Deschide.md. Воронин поразмышлял о будущих фаворитах президентской кампании, отказавшись при этом говорить о собственных планах на кресло главы государства.
«Атака на Конституцию планировалась давно. […] Параллельно с решением КС происходят и другого рода вмешательства и события, которым нельзя найти объяснения, если не зачислить их в один и тот же логический ряд. Вся эта агитация, политическая демагогия и инсинуации вокруг объединения с Румынией переходят из разряда демонстраций и флэш-мобов в некий конкретный и опасный план», — заявил Владимир Воронин.
«Когда остались считанные дни до истечения мандата действующего президента, они меняют Конституцию. Я, как и многие другие, задаюсь вопросом: зачем им тогда понадобилось скупать 14 наших депутатов, восемь либеральных демократов и эту потерявшуюся социалистку? У них же уже есть 57 голосов, правительство Филипа утвердили без вопросов, и им бы вполне хватило депутатов [для избрания президента в парламенте]. Но что скрывается за этими делами, если не «Большое Объединение»?» — задался вопросом лидер Партии коммунистов.
В подтверждение своих слов Воронин отметил, что после распределения должностей в новом правительстве министерство обороны отошло к либералам, «самым ярым приверженцам идеи объединения». По словам политика, представители Либеральной партии проводят в министерстве кадровые чистки, снимая с постов руководителей, которые не поддерживают унионистов.
Отвечая на вопрос о том, кого можно считать потенциальными фаворитами президентской гонки, Владимир Воронин предположил, что «будет очень интересно понаблюдать за поведением Демократической партии». По его словам, демократам обязательно нужно будет кого-то выдвигать, но весь вопрос заключается в том, кого именно.
По мнению лидера ПКРМ, ни председатель Демпартии Мариан Лупу, ни экс-министр просвещения Майя Санду, ни лидер партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе «не осилят должности президента». «О [лидере социалистов] Додоне даже и говорить не хочу», — заявил Воронин. Также он не стал отвечать на вопрос, будет ли он принимать участие в президентских выборах: по словам Владимира Воронина, такие задачи решает не он лично, а Центральный комитет ПКРМ.