Максим Андреев, NewsMaker

«Все кричат, что хотят стать президентами, уже целая очередь»


Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин считает, что решение Конституционного суда о возврате прямых выборов президента связано с желанием политической элиты Молдовы объединиться с Румынией. Об этом он заявил в интервью изданию Deschide.md. Воронин поразмышлял о будущих фаворитах президентской кампании, отказавшись при этом говорить о собственных планах на кресло главы государства.

«Атака на Конституцию планировалась давно. […] Параллельно с решением КС происходят и другого рода вмешательства и события, которым нельзя найти объяснения, если не зачислить их в один и тот же логический ряд. Вся эта агитация, политическая демагогия и инсинуации вокруг объединения с Румынией переходят из разряда демонстраций и флэш-мобов в некий конкретный и опасный план», — заявил Владимир Воронин.

«Когда остались считанные дни до истечения мандата действующего президента, они меняют Конституцию. Я, как и многие другие, задаюсь вопросом: зачем им тогда понадобилось скупать 14 наших депутатов, восемь либеральных демократов и эту потерявшуюся социалистку? У них же уже есть 57 голосов, правительство Филипа утвердили без вопросов, и им бы вполне хватило депутатов [для избрания президента в парламенте]. Но что скрывается за этими делами, если не «Большое Объединение»?» — задался вопросом лидер Партии коммунистов.

В подтверждение своих слов Воронин отметил, что после распределения должностей в новом правительстве министерство обороны отошло к либералам, «самым ярым приверженцам идеи объединения». По словам политика, представители Либеральной партии проводят в министерстве кадровые чистки, снимая с постов руководителей, которые не поддерживают унионистов.

Отвечая на вопрос о том, кого можно считать потенциальными фаворитами президентской гонки, Владимир Воронин предположил, что «будет очень интересно понаблюдать за поведением Демократической партии». По его словам, демократам обязательно нужно будет кого-то выдвигать, но весь вопрос заключается в том, кого именно. 

По мнению лидера ПКРМ, ни председатель Демпартии Мариан Лупу, ни экс-министр просвещения Майя Санду, ни лидер партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе «не осилят должности президента». «О [лидере социалистов] Додоне даже и говорить не хочу», — заявил Воронин. Также он не стал отвечать на вопрос, будет ли он принимать участие в президентских выборах: по словам Владимира Воронина, такие задачи решает не он лично, а Центральный комитет ПКРМ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

rnbo.

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса. Для противостояния угрозам со стороны России

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса, цель которого — совместные усилия для противодействия кибер- и гибридным угрозам, прежде всего со стороны России. В украинском городе Черновцы 30 июля состоялись консультации о создании киберальянса.

Как сообщили в Совете нацбезопасности и обороны Украины, альянс также усилит сотрудничество трех стран в обмене информацией о киберугрозах, совместной разработке и внедрении решений на основе искусственного интеллекта, подготовке специалистов, в частности, для проведения совместных мероприятий киберобороны, повышения устойчивости критической инфраструктуры и защите демократических институтов.

Среди главных принципов альянса — возможность совместного ответа и реагирования на кибератаки, создающие угрозы национальной безопасности союзников, и открытость, которая предусматривает возможность присоединения новых участников среди стран, разделяющих общие демократические ценности и стратегические приоритеты.

Черновицкая областная военная администрация выступила с инициативой предоставить организационную базу для развития альянса, создав региональный центр кибербезопасности.

Создание киберальянса станет важным шагом для выполнения договоренностей президентов Украины, Румынии и Молдовы по результатам четвертого саммита Украина — Юго-Восточная Европа.

***

Недавно президент Майя Санду после заседания Высшего совета безопасности заявила, что одним из инструментов, с помощью которых Россия пытается вмешиваться в политические и избирательные процессы в Молдове, иностранные кампании информационной манипуляции, оплачиваемые протесты, кибератаки на цифровую инфраструктуру, связанную с выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: