NewsMaker

Выбирать, но не выдвигать. Как сотни тысяч граждан Молдовы оказались лишены возможности выдвигать кандидатов в президенты


Более 200 тыс. граждан Молдовы, живущих на территории приднестровского региона, а также сотни тысяч тех, кто работает за границей, оказались лишены права участвовать в выдвижении кандидатов в президенты. Это связано с тем, что, согласно законодательству, подписные листы должны заверять органы местной власти. А это невозможно сделать ни в Приднестровье, ни за рубежом. Некоторые участники избирательной гонки считают это дискриминацией внушительной части граждан страны. 

Житель Приднестровья, имеющий гражданство Молдовы, но прописанный на левом берегу, не может подписываться в пользу того или иного кандидата в президенты. Это связано с тем, что списки с подписями должны заверять мэры, что в случае с приднестровским регионом невозможно. Таким образом, более 200 тыс. жителей Приднестровья, которые, согласно данным ЦИК, могут принимать участие в президентских выборах, оказались лишены возможности выдвигать кандидатов. 

И поделать с этим частичным поражением в правах, судя по всему, ничего нельзя. В беседе с NM секретарь Центризбиркома Вячеслав Агригороае отметил, что ЦИК неукоснительно следует букве закона, который гласит, что все подписные листы должны быть заверены органами местной власти. 

«Местные органы власти Левобережья не подконтрольны властям РМ, соответственно подписные листы там некому проверять», — сказал он NM. По его словам, подписываться в пользу кандидатов не могут и граждане РМ, живущие за границей, так как опять же за рубежом некому заверять подписные листы. «При этом, ни граждане РМ, живущие в Приднестровье, ни находящиеся за границей не лишены права избирать», – подчеркнул он. 

Руководитель инициативной группы по выдвижению независимого кандидата Вадима Брынзана адвокат Штефан Глигор считает, что Кодекс о выборах в нынешней редакции является неконституционным, так как он ущемляет права сотен тысяч граждан Молдовы, живущих в Приднестровье.

Глигор считает, что власти не должны были «привязывать списки к местным администрациям», и кроме ЦИК их никто не должен проверять. «Они сделали это, чтобы усложнить процедуру выдвижения неконтролируемых кандидатов. К тому же один человек может подписаться только за одного кандидата, что также является конституционным нарушением, так как речь идет не об избирательной гонке, а о выдвижении кандидатов», – подчеркнул Глигор. 

Он напомнил, что Венецианская комиссия (ВК) Совета Европы рекомендовала исключить из Кодекса о выборах пункт, который предусматривает, что гражданин вправе подписываться в поддержку лишь одного кандидата. 

ВК в своих рекомендациях действительно обратила внимание на то, что один гражданин вправе подписываться в поддержку лишь одного кандидата. «Такое ограничение необязательно, поскольку ставит под сомнение политический плюрализм», — уверены эксперты ВК. 

newsmaker.md/rus/novosti/vozrast-yavka-i-yazyk-eksperty-venetsianskoy-komissii-predstavili-rekomendatsii-o-25675

Бывший руководитель Бюро по связям с диаспорой Виктор Лутенко заявил NM, что граждан РМ, живущих за границей дискриминируют в праве подписываться за кандидатов в президенты. Он отметил, что Бюро должно было поднимать эту тему и  говорить о ней на уровне правительства, а также добиваться изменения законодательства в парламенте. 

Нынешняя глава Бюро по связям с диаспорой Ольга Копту в беседе с NM сообщила, что в рамках кампании «Избиратели за границей», которую проводит сейчас Бюро, граждане как раз высказываются по этому вопросу.  Она уточнила, что возглавляет Бюро только месяц и, соответственно, не имела возможности заявлять об этой проблеме, когда разрабатывались поправки в Кодекс о выборах. 

«Мы побывали в нескольких городах в Италии, и люди нам говорили об этой проблеме. Скоро отправляемся в Португалию, предполагаю, что и там будем говорить об этом. Уже невозможно что-нибудь изменить на этих президентских выборах. Но, на основании предложений граждан, мы готовим информацию о необходимости изменить законодательство. Отправим ее в правительство, парламент и ЦИК», – сообщила Копту. 

Бывший судья Конституционного суда Николае Осмокеску заявил NM, что не видит тут никакой дискриминации, так как граждане не лишены права голосовать.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду осудила российский удар по Киеву: Сегодня Россия может предложить миру лишь тонны лжи и тысячи ракет

Президент Молдовы Майя Санду 7 сентября опубликовала сообщение в соцсетях, в котором осудила российский удар по Киеву. Глава государства напомнила о жертвах удара среди мирного населения и подчеркнула, что Молдова решительно поддерживает Украину.

«Сегодня Россия может предложить миру лишь тонны лжи и тысячи ракет, которые без разбора убивают мирных жителей. Вчерашний удар по Киеву унес жизни невинных людей, включая младенца, и привёл к пожару в здании правительства. Молдова решительно поддерживает Украину в борьбе с этим террором», — написала президент.

По данным украинских властей, во время удара в ночь на 7 сентября российские военные использовали 805 дронов и ракет. В результате атаки в нескольких районах Киева частично разрушены жилые дома, погибли по меньшей мере три человека, в том числе женщина с маленьким ребенком.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своих соцсетях ночные удары по Украине, заявив, что Россия делает это намеренно. «Такие убийства сейчас, когда давно могла начаться реальная дипломатия, — сознательное преступление затягивания войны. Не раз звучало в Вашингтоне, что за отказ говорить будут санкции», — написал Зеленский и призвал союзников выделить Украине новые средства противовоздушной бороны.

Министерство обороны России подтвердило, что в течение ночи армия РФ нанесла удар по Украине. Как отмечает ВВС, в сообщении, опубликованном в соцсетях российского военного ведомства, содержатся обычные для таких случаев формулировки о «поражении объектам военно-промышленного комплекса и транспортной инфраструктуры Украины, используемым в интересах ВСУ».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: