NewsMaker

Выбирать, но не выдвигать. Как сотни тысяч граждан Молдовы оказались лишены возможности выдвигать кандидатов в президенты


Более 200 тыс. граждан Молдовы, живущих на территории приднестровского региона, а также сотни тысяч тех, кто работает за границей, оказались лишены права участвовать в выдвижении кандидатов в президенты. Это связано с тем, что, согласно законодательству, подписные листы должны заверять органы местной власти. А это невозможно сделать ни в Приднестровье, ни за рубежом. Некоторые участники избирательной гонки считают это дискриминацией внушительной части граждан страны. 

Житель Приднестровья, имеющий гражданство Молдовы, но прописанный на левом берегу, не может подписываться в пользу того или иного кандидата в президенты. Это связано с тем, что списки с подписями должны заверять мэры, что в случае с приднестровским регионом невозможно. Таким образом, более 200 тыс. жителей Приднестровья, которые, согласно данным ЦИК, могут принимать участие в президентских выборах, оказались лишены возможности выдвигать кандидатов. 

И поделать с этим частичным поражением в правах, судя по всему, ничего нельзя. В беседе с NM секретарь Центризбиркома Вячеслав Агригороае отметил, что ЦИК неукоснительно следует букве закона, который гласит, что все подписные листы должны быть заверены органами местной власти. 

«Местные органы власти Левобережья не подконтрольны властям РМ, соответственно подписные листы там некому проверять», — сказал он NM. По его словам, подписываться в пользу кандидатов не могут и граждане РМ, живущие за границей, так как опять же за рубежом некому заверять подписные листы. «При этом, ни граждане РМ, живущие в Приднестровье, ни находящиеся за границей не лишены права избирать», – подчеркнул он. 

Руководитель инициативной группы по выдвижению независимого кандидата Вадима Брынзана адвокат Штефан Глигор считает, что Кодекс о выборах в нынешней редакции является неконституционным, так как он ущемляет права сотен тысяч граждан Молдовы, живущих в Приднестровье.

Глигор считает, что власти не должны были «привязывать списки к местным администрациям», и кроме ЦИК их никто не должен проверять. «Они сделали это, чтобы усложнить процедуру выдвижения неконтролируемых кандидатов. К тому же один человек может подписаться только за одного кандидата, что также является конституционным нарушением, так как речь идет не об избирательной гонке, а о выдвижении кандидатов», – подчеркнул Глигор. 

Он напомнил, что Венецианская комиссия (ВК) Совета Европы рекомендовала исключить из Кодекса о выборах пункт, который предусматривает, что гражданин вправе подписываться в поддержку лишь одного кандидата. 

ВК в своих рекомендациях действительно обратила внимание на то, что один гражданин вправе подписываться в поддержку лишь одного кандидата. «Такое ограничение необязательно, поскольку ставит под сомнение политический плюрализм», — уверены эксперты ВК. 

newsmaker.md/rus/novosti/vozrast-yavka-i-yazyk-eksperty-venetsianskoy-komissii-predstavili-rekomendatsii-o-25675

Бывший руководитель Бюро по связям с диаспорой Виктор Лутенко заявил NM, что граждан РМ, живущих за границей дискриминируют в праве подписываться за кандидатов в президенты. Он отметил, что Бюро должно было поднимать эту тему и  говорить о ней на уровне правительства, а также добиваться изменения законодательства в парламенте. 

Нынешняя глава Бюро по связям с диаспорой Ольга Копту в беседе с NM сообщила, что в рамках кампании «Избиратели за границей», которую проводит сейчас Бюро, граждане как раз высказываются по этому вопросу.  Она уточнила, что возглавляет Бюро только месяц и, соответственно, не имела возможности заявлять об этой проблеме, когда разрабатывались поправки в Кодекс о выборах. 

«Мы побывали в нескольких городах в Италии, и люди нам говорили об этой проблеме. Скоро отправляемся в Португалию, предполагаю, что и там будем говорить об этом. Уже невозможно что-нибудь изменить на этих президентских выборах. Но, на основании предложений граждан, мы готовим информацию о необходимости изменить законодательство. Отправим ее в правительство, парламент и ЦИК», – сообщила Копту. 

Бывший судья Конституционного суда Николае Осмокеску заявил NM, что не видит тут никакой дискриминации, так как граждане не лишены права голосовать.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Высокий IQ ослабляет мораль, жара и праздники опасны для собак, OpenAI готовит «убийцу» Google Chrome. Наука от NM по воскресеньям

Ученые и эксперты выяснили, что высокий интеллект может ослаблять моральные устои, жара и праздники повышают риск смертности у собак, а технологическая компания OpenAI готовится выпустить браузер с искусственным интеллектом. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.

Высокий интеллект и моральные устои

Ученые из Эдинбургского университета Майкл Захарин и Тимоти Бейтс обнаружили, что люди с более высокими когнитивными способностями (интеллектом) меньше придерживаются основных моральных принципов. Этот вывод противоречит распространенному мнению, что высокий интеллект связан с более «просвещенными» взглядами, и подтверждает модель, согласно которой аналитическое мышление может подавлять интуитивные моральные суждения.

Исследование проводилось в два этапа с участием 1320 жителями Великобритании. Участники заполняли анкету для оценки их моральных устоев (Moral Foundations Questionnaire-2), которая измеряет приверженность шести принципам: забота, равенство, пропорциональность (вознаграждение по заслугам), верность группе, уважение к авторитету и чистота (соблюдение стандартов приличия). Затем они проходили тесты для оценки разных компонентов интеллекта, включая вербальное и логическое мышление. Анализ показал, что общий высокий интеллект устойчиво связан с более низкой поддержкой как «индивидуализирующих» ценностей (забота и равенство), так и «связывающих» (верность, авторитет, чистота). Особенно заметной оказалась связь между высокими вербальными способностями и низкой приверженностью принципу чистоты.

Авторы предполагают, что полученные результаты поддерживают «Модель подавления морали» (Morality Suppression Model). Согласно этой модели, люди с высоким интеллектом больше полагаются на аналитическое мышление, которое может ослаблять сильные эмоциональные и интуитивные реакции, лежащие в основе многих моральных убеждений. Однако исследователи подчеркивают, что их работа выявила лишь корреляцию, а не причинно-следственную связь, и для окончательных выводов необходимы дальнейшие изыскания.

Самые опасные дни для собак

Исследователи из Австралии обнаружили, что риск смерти для собак значительно возрастает при температуре воздуха выше 25°C, а также в выходные и праздничные дни. Самыми опасными днями оказались Новый год и Рождество.

Исследователи под руководством Дж. С. Триповича проанализировали огромный массив данных за 20 лет (с 1997 по 2017 год) из ветеринарных клиник Нового Южного Уэльса, Австралия. Ученые сопоставили более 33 тыс. случаев смерти собак с ежедневными метеорологическими данными. Результаты показали, что с каждым градусом выше 25°C риск смерти для собаки увеличивается на 0.6%. В дни экстремальной жары (выше 32°C) этот риск подскакивал на 9.5% по сравнению с обычными днями.

Помимо жары, значительное влияние оказывал и человеческий фактор. Независимо от погоды, риск смерти для собак на 155% выше в дни государственных праздников. Воскресенье оказалось самым рискованным днем недели, почти вдвое опаснее пятницы. Авторы предполагают, что это может быть связано как с большей активностью собак с хозяевами в выходные (что увеличивает риск несчастных случаев и теплового удара от нагрузок), так и с нежеланием владельцев обращаться в дорогие экстренные клиники в нерабочее время.

Одинокие женщины в возрасте смотрят телевизор чаще

Международная группа ученых из Китая, Бразилии и Германии обнаружила, что чувство одиночества у женщин старше 50 лет напрямую связано с увеличением времени, которое они проводят перед телевизором. Примечательно, что у мужчин такой закономерности не выявили, а обратная связь — когда долгое сидение перед экраном усиливает одиночество — не подтвердилась ни для кого.

Исследователи проанализировали данные более 6700 жителей Англии (средний возраст около 60 лет), собранные в рамках многолетнего проекта по изучению старения. Участники трижды с 2008 по 2013 год отвечали на вопросы о своем образе жизни, в том числе о том, сколько часов в день они смотрят телевизор, а также оценивали свой уровень одиночества по специальной шкале. Статистический анализ показал, что у женщин, которые изначально чувствовали себя более одинокими, к следующему опросу (через два года) время просмотра ТВ увеличивалось в среднем на девять минут в день на каждый балл повышения уровня одиночества. Авторы предполагают, что телевизор служит для них доступным способом отвлечься и получить эмоции, в отличие от хобби, требующих физической или социальной активности.

OpenAI бросает вызов Google Chrome с новым ИИ-браузером

Компания OpenAI, создатель популярного ИИ-чата ChatGPT, готовится в ближайшие недели выпустить собственный веб-браузер на базе искусственного интеллекта. По сообщению агентства Reuters, новый продукт призван составить прямую конкуренцию Google Chrome и изменить привычный способ взаимодействия с интернетом.

В отличие от традиционных браузеров, разработка OpenAI будет использовать ИИ для обработки запросов. Предполагается, что некоторые задачи и поиск информации будут выполняться непосредственно в интерфейсе, похожем на ChatGPT, без необходимости переходить на внешние сайты. Ключевой особенностью может стать интеграция ИИ-агента под названием Operator, который специализируется на работе с веб-страницами.

Ранее издание The Information уже сообщало о планах OpenAI создать собственный браузер в 2024 году. Подобно другим новым игрокам на этом рынке, таким как Perplexity, OpenAI, вероятно, стремится получить прямой доступ к пользовательским данным и свободу для создания уникальных веб-решений, минуя посредничество Google.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: