NewsMaker

Выборы на грани нервного срыва


Парламентские выборы в Молдове политики объявили референдумом по выбору внешнеполитического курса страны. И для правящих партий ставки оказались слишком высоки. Ради нужного результата они пошли на крайне спорные решения, которые несут не только высокие репутационные риски, но, как отмечают эксперты, могут поставить под вопрос легитимность выборов и самой власти.

Нынешние выборы в парламент заранее практически всеми участниками гонки были объявлены референдумом по определению внешнеполитического вектора страны — продолжать ей движение на Запад или развернуться на Восток. Несмотря на высокие геополитические ставки, предвыборная кампания до последнего момента проходила относительно спокойно. Основные партии правящей проевропейской коалиции — Либерально-демократическая и Демократическая — заключили пакт о ненападении. В ходе кампании они воздерживались от взаимных нападок. 

newsmaker.md/rus/novosti/s-kakimi-moldavskimi-partiyami-i-kak-rabotala-moskva-4687

Сбавила остроту критики и крупнейшая оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ). Особенно после того, как из партийного руководства были выведены сторонники Марка Ткачука, жестко критиковавшие действующую власть и выступавшие за немедленный отказ от курса на евроинтеграцию. А лишившись поддержки Москвы и вернувшись к умеренно евроинтеграционной риторике, ПКРМ еще больше сдвинулась к центру политического поля, что открывает ей широкие возможности для поствыборных союзов. 

Самые громкие события кампании разворачивались вокруг партий-новичков, претендующих на электорат Партии коммунистов на левом фланге. В условиях разочарования Москвы в коммунистах роль главного «партнера Кремля» и сторонника провосточного вектора сумела закрепить за собой Партия социалистов во главе с Игорем Додоном. Его открыто поддержало руководство России, включая президента Владимира Путина.

newsmaker.md/rus/novosti/prezident-nikolae-timofti-vyskazalsya-za-evropeyskiy-kurs-4745

Евросоюз также не остался в стороне. Только за последние полторы недели кампании в качестве агитаторов молдавских проевропейских партий выступили посетившие Молдову президенты Польши Бронислав Коморовский, Украины Петр Порошенко, избранный президент Румынии Клаус Йоханнис, а также не добравшаяся до Кишинева, но направившая письмо с пожеланиями успеха на выборах премьеру либерал-демократу Юрие Лянкэ канцлер Германии Ангела Меркель.

Наиболее скандальные события предвыборной гонки пришлись на последние дни кампании. За три дня до выборов, 27 ноября, Апелляционная палата Кишинева по предложению ЦИК сняла с выборов другую пророссийскую партию — Patria, чей список возглавлял бизнесмен Ренато Усатый. В ходе кампании Patria жестко критиковала действующую власть и обещала в парламенте создать коалицию с левыми партиями. 29 ноября — то есть за день до выборов — решение об исключении Patria из гонки подтвердила и Высшая судебная палата. 

newsmaker.md/rus/novosti/patria-okonchatelno-snyata-s-vyborov-5037

Помимо сроков принятия этих решений скандальности добавило и то, что по всем соцопросам Patria наверняка преодолевала избирательный порог и могла серьезно изменить расклад сил в новом законодательном органе. Решение Центризбиркома и судебных инстанций раскритиковали многие эксперты, а также иностранные дипломатические миссии. 

«Очень много неясных моментов. И я вполне допускаю, что было политическое решение [по партии Patria]. И ЦИК, и судьи теперь обязаны нам все досканально объяснить: почему они приняли именно такое решение и какие аргументы использовали. Иначе проведем нелегитимные выборы — и власть будет нелегитимна. Сложно будет смотреть на эту власть»,— сказал NM эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря. 

newsmaker.md/rus/novosti/za-nedelyu-do-vyborov-telekanaly-otkryto-vklyuchilis-v-predvybornuyu-kampaniyu-4920

«Иначе чем диверсией против евроинтеграции решение по Patria не назовешь,— заявила NM депутат от Демпартии Стелла Жантуан.— Этим решением нарушены коллективные права человека, учитывая, что рейтинг Patria был на уровне 10-12%. Права этих людей нарушены. Если партия допустила нарушения, то они должны были быть представлены и обществу, и партии. Процессы должны быть открытыми — нельзя просто взять и снять». 

Ранее, еще на стадии подготовки к выборам, поводом для критики избирательного процесса стало решение правительства открыть лишь пять участков для голосования на территории РФ, где работают сотни тысяч молдавских граждан. В то же время в Италии, где находятся около 150 тыс. молдаван, но в большинстве поддерживающие проевропейские партии, будет открыто 25 участков. На ответную предвыборную хитрость пошла и Москва, стремящаяся повысить результат пророссийских сил. В начале ноября Федеральная миграционная служба РФ объявила миграционную амнистию для находящихся в России молдавских граждан, которые решат съездить домой для участия в выборах. Впоследствии российские власти обещают беспрепятственно впустить их в РФ, несмотря на ранее допущенные нарушения миграционного законодательства.

Под все свои спорные предвыборные решения молдавские власти формально подводят законные основания. О том, что многие предпринимаемые шаги имеют очевидную политическую составляющую и несут репутационные риски для страны, чиновники говорят лишь неофициально и на правах анонимности. При этом ссылаются на высокие геополитические ставки, ситуацию в регионе и интересы государственной безопасности, из-за которых власти РМ, мол, и вынуждены принимать на себя ответственность за некоторые не вполне демократичные действия.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-prohodyat-parlamentskie-vybory-5051

В ряде особо вопиющих случаев, причем не без вмешательства иностранных дипмиссий, молдавским властям все же приходилось отыгрывать назад уже принятые решения. Так было, к примеру, в случае с попыткой закрытия накануне избирательной кампании оппозиционных телеканалов Jurnal TV и Accent TV или намерением Конституционного суда в разгар предвыборной гонки объявить неконституционным все внешнеполитические вектора, кроме евроинтеграции. 

В случае же с отстранением в последний момент от выборов партии Patria молдавские власти пошли до конца, что уже поставило под вопрос как внутреннюю, так и внешнюю легитимность нынешних выборов. В МИД РФ заявили, что последние решения молдавских властей порождают серьезные сомнения в демократичности выборов. Озабоченность демократичностью избирательного процесса выразили посольство США и глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола. 

newsmaker.md/rus/novosti/pirkka-tapiola-izmenenie-sostava-uchastnikov-izbiratelnoy-kampanii-na-takom-pozdne-5026

«С заявлениями по поводу решения снять Patria выступили наши партнеры по развитию: ЕС и США. Их заявления были дипломатичными, но нужно уметь их читать. Уже сам факт того, что они были сделаны, говорит о том, что не все хорошо»,— сказал в беседе с NM глава Института публичной политики Аркадие Барбарошие. 

Первое ощущение, говорит эксперт, что мы стали свидетелями избирательного правосудия. «Думаю, что грубые нарушения по финансированию кампании допускали несколько партий, претендующих на место в парламенте. Может, Patria сняли и по закону, но тогда надо было снять еще нескольких участников гонки. Вопросы вызывает и то, что решение приняли в последний момент. Это уже не имиджевые вопросы. Это прецедент.  Это подрыв того, что мы хотим строить, подрыв правового государства»,— заключил Аркадие Барбарошие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь, NewsMaker

Платона заочно приговорили в России к 24 годам тюрьмы

Преображенский районный суд Москвы заочно приговорил молдавского бизнесмена Вячеслава Платона к 24 годам тюрьмы. Его признали виновным в выводе более 48 млрд рублей (€480 млн) из России . Об этом 25 июля сообщили в пресс-релизе Генеральной прокуратуры РФ.

По информации российских правоохранителей, с 2013 по 2014 год Вячеслав Платон, будучи владельцем Moldindconbank, «координировал вывод из Российской Федерации денежных средств клиентов международного преступного сообщества под видом валютных операций с российскими банками». Общая сумма выведенных средств превысила 48 млрд рублей (€480 млн).

С учетом нового приговора и путем частичного сложения наказания общий срок лишения свободы Платона составил 24 года.

Напомним, в июле 2023 года Тверской районный суд Москвы заочно приговорил молдавского бизнесмена к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в выводе 126 млрд рублей по другому делу.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».

Летом 2021 году Платона объявили в розыск. Сейчас бизнесмен находится в Лондоне. Молдова направила запрос о его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: