noi.md

Высший совет магистратуры проведет работу над ошибками


Высший совет магистратуры (ВСМ) принял решение провести проверку судебных инстанций, решения которых глава минпросвещения Майя Санду посчитала необоснованными и нанесшими ущерб вверенному ей ведомству. Во вторник, 30 декабря, ВСМ в ходе планового заседания рассмотрел информацию, изложенную в открытом письме госпожи Санду, переданном ею в СМИ 23 декабря. Сроки проверки не установлены, однако ее результаты ВСМ планирует рассмотреть на одном из заседаний в 2015 году.

На плановом заседании ВСМ, прошедшем во вторник, 30 декабря, был рассмотрен вопрос «Об открытом письме министра просвещения РМ, опубликованном в СМИ, относительно ряда решений, вынесенных судебными инстанциями». Докладчиком по вопросу выступил Думитру Вестирничан, экс-глава ВСМ. Сама Майя Санду также присутствовала на заседании.

В ходе прений члены ВСМ указали госпоже Санду на некорректность формы обращения к ВСМ в виде публикации письма в прессе. Магистры посчитали это «давлением на Совет авторитетом министра». Однако в итоге Совет принял решение провести проверку нескольких судов, решения которых глава минпросвета посчитала необоснованными и причинившими ущерб вверенному ей ведомству. Сроки проведения проверки не установлены, однако ее результаты ВСМ планирует рассмотреть на одном из заседаний в 2015 году. Плановые заседания Совета проходят раз в неделю.

Глава министерства просвещения РМ Майя Санду 23 декабря передала в СМИ открытое письмо к Высшему совету магистратуры. В обращении к ВСМ госпожа Санду просит магистров обратить внимание на деятельность ряда судебных инстанций и конкретных судей, нанесших, по мнению министра, ущерб министерству просвещения. Свой шаг госпожа Санду объяснила тем, что направленные ею ранее обращения к ВСМ были проигнорированны.

В письме Майи Санду приведены примеры судебных решений, которые глава министерства сочла необоснованными. В частности, судья столичного сектора Буюканы Галина Москальчук приняла решение об отмене приказа об увольнении директора образовательного учреждения, достигшего максимального пенсионного возраста — 65 лет. Свое решение судья обосновала тем, что данный гражданин начал трудовую деятельность в 1986 году, когда предельный возраст работников не был законодательно установлен, а следовательно, увольнение по достижении предельного возраста не применяется.

В другом случае судья Москальчук вынесла решение, обязывающее министерство выставить ученику высший балл и освободить его от экзамена по румынскому языку и литературе.

Всего в письме Майи Санду приведены шесть примеров судебных дел и фамилии восьми судей, решения которых вызвали обеспокоенность министерства просвещения РМ.

Руководитель секретариата ВСМ Иоана Киронец отметила в беседе с NM, что открытое письмо Майи Санду — первый за практику ВСМ случай обращения чиновника столь высокого ранга к Совету через публикацию в прессе. Госпожа Киронец добавила, что ВСМ был готов к взаимодействию с госпожой Санду, как только 8 декабря она обратилась по телефону в Совет через представителя министерства. Более того, даже была согласована дата встречи министра с председателем ВСМ Виктором Мику. Также госпожу Санду были готовы выслушать на любом из заседаний Совета, однако она предпочла опубликовать в СМИ открытое письмо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Рекордный год: 89 выпускников в Молдове получили высший балл на экзаменах БАК-2025

В этом году 89 молдавских учеников получили высший средний балл 10 на экзаменах на степень бакалавра — это рекорд по сравнению с прошлым годом, когда отличников было 57. 4 июля президент Молдовы Майя Санду вручила награды лучшим выпускникам, подчеркнув важность образовательных реформ и упорства молодежи. Министр образования Дан Перчун призвал молодых людей продолжать обучение в молдавских университетах, в которые за последние годы были вложены значительные средства. Выпускники рассказали о своей подготовке к экзаменам и поделились планами на будущее — от учебы за рубежом до возвращения домой и участия в развитии страны.

В экзамену на степень бакалавра в этому году было допущено в почти 18 тыс. кандидатов. После рассмотрения апелляций общий уровень успеваемости повысился на 0,32 процентных пункта и составил 72,68%. Это больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда этот показатель составил 69,68%. С 14 по 21 июля в Молдове пройдет дополнительная сессия БАК.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: